Шумина машит

Три подруги Валя, Шура и Оля возвращались из школы.Ходили на консультацию по подготовке к экзаменам за восьмой класс.Майское солнце,  будто,  с катушек слетело - пекло  нещадно.От жары и полученной информации  головы  девчат раскалывались на части.Они порядком устали, а топать ещё целых четыре километра по открытой местности.Изредка на обочине росли берёзки. Давно не было дождей.
Земля  без влаги  местами так потрескалась, что  нога в щели помещалась свободно.
Деревья распустили свои тяжёлые косы со скрученными листьями, до самой земли.
Трава на обочине шуршала.  Цветы низко склонили свои прелестные головки.
Птицы сидели на ветвях с раскрытыми клювами,  тяжело дыша -  летать не хотелось.
Жара достала всех и вся. Всему живому хотелось только одного  -  пить.
  Дорога змейкой вилась через горки. Девочки постоянно оглядывались, не идёт ли
какая-нибудь попутка.  Жажда  замучила  -  язык едва помещался во рту, в горле – пустыня.Ноги уже заплетались,будто к ним  пудовые  гири  подвесили,  а прошли только четверть пути.
  -Девочки, давайте немного посидим под березкой, предложила пухленькая Шура.
Подруги прилегли отдохнуть  в тенёк, под  раскидистые берёзки,  что цепочкой расположились в логу вдоль дороги. Разомлевшие сердца трепетали,как пойманные птахи.
   Вдруг Шура, припав ухом к земле, округлив глаза так, будто они, вот-вот выскочат из орбит,замерла с довольной улыбкой.
  -Девчонки,  шумина машит. Вот Ей Богу, я её чётко слышу.
   Валя с Олей переглянулись и дружно покрутили пальцем у виска: крыша никак поехала.
  -Шумина  машит, шумина! Я же говорила вам, а вы не верили, да вон она, кричала Шура прыгая.
   Действительно, с горы самокатом спускался старенький дребезжащий Газон.
Только теперь девочки поняли, о чём говорила их подружка - ей нужно было сказать машина шумит, а вместо этого она сказала  -  шумина  машит. Жара с ней  сыграла весёлую шутку, да и переутомление тоже дало свои  плоды .
   Машина, конечно же, остановилась.  Девочки, залезая в кузов, продолжали громко хохотать и не зло подшучивали  над  подружкой до самого дома.
  О том , что  «шумина  машит», помнят до сих пор, хотя  успели  обрасти  внуками
и даже правнуками.


Рецензии
А на фотке-то, "Газончик" - чистое новьё! Только что с конвейера! Помню отлично эти неприхотливые машины!"Шумина машит!" - Звучит! Р.Р.

Роман Рассветов   11.08.2018 16:55     Заявить о нарушении
Не нашла иного. Из Яндекса взято фото. В ту пору были все машины только БУ. Много позже стали новенькие приходить.Благодарю за отклик! Всех благ!

Валентина Григорьева 4   11.08.2018 18:52   Заявить о нарушении
Да, вначале грузовики работали в городах, а потом их отправляли в колхозы, уже в 70-ые годы новую технику стали отправлять на село. Р.

Роман Рассветов   12.08.2018 12:01   Заявить о нарушении