Сердобольная

 — Уф… Какой трудный день сегодня, столько гостей… — вздохнула Вера и положила голову на барную стойку, раскинув руки.
— Ага, — поддержал ее бармен. — А еще этот дурацкий банкет! Все напились, а чаевых, похоже, совсем не оставили.
— А это мы еще уточним. Пошли потрясем его, — слегка повернув голову и глянув на каморку менеджера, хитро улыбнулась и подмигнула ему Вера.
— Угу, — согласился бармен. — Я тоже так думаю.
— Четыре утра… Метро будешь ждать или на такси?
Вера молчала, за сегодняшний день это, наверное, был первый отдых, и она наслаждалась спокойными минутами.
— Понятно, опять на пустырь свой пойдешь, кормить этих шавок бездомных, — ухмыльнулся бармен, протирая бокалы. — И не страшно тебе? Ночь, во-первых. А вдруг эти собаки бешеные или больные?
— Сам ты больной, — огрызнулась Вера. — На, забирай свою долю из наших с тобой, с менеджера еще стрясем, — протянула ему деньги. — Налей мне двойной эспрессо и перестань меня, пожалуйста, учить жизни.
Бармен улыбнулся, пересчитывая свои чаевые:
— Да ладно, не учу я тебя. Просто одни проблемы из-за твоих собак.
— Какие проблемы? Тебе что, остатков еды с кухни жалко?
— Да нет, не жалко, конечно, я про фотографии… Ну нафига ты всю округу ими завешала? Всех клиентов нам распугиваешь! Хорошо, дворник их срывает, так ты теперь ждешь, пока он уйдет.
— Ну, Кирюха, ну как ты не понимаешь? Они же потерялись! Вдруг я найду их хозяев, —улыбнулась она.
— Да каких хозяев? Очнись! Это взрослые бездомные псы! И их не пара штук, а стая! Вера, прости, но ты точно «ту-ту».
— Ну, я же нашла! Разве не помнишь?
— Да помню, проставилась, мы-то думали, днюха у тебя, а ты для шавки хозяина нашла! Вот, блин, праздник великий!
— Да, праздник! И что?
— Породистая эта малявка была, вот ее и искали везде. И как ее твоя свора не загрызла, элиту такую?
— Много ты понимаешь! Да они добрые! Умные! Чуткие!
— Ну да, ну да, — хохотал бармен. — И злые как собаки.
— Когда надо и злые. Да, жизнь такая. Ты вон тоже злой был, когда тебе зарплату урезали за недостачу. А?
— Да пошла ты, — обиделся Кирилл. — Допивай свой кофе и вали, мне считаться надо.
— Ладно, не злись, — улыбнулась Вера. — А хочешь, я тебе котенка подарю, раз ты собак не любишь?
— Не надо мне, спасибо. Иди, иди уже к своим псам.

Вера зашла на кухню и плюхнулась на стул в углу.
— А, Верочка, пришла? Я вон тебе пакеты приготовила уже. Да ты же устала, посмотри на себя.
— Спасибо большое, теть Катя! Да нет, я в порядке. Сейчас посижу вот у вас минутку, пойду покормлю их, и уже метро откроют, так что я даже на такси сэкономлю.
— Эх, сердобольная ты моя, — вздохнула повариха. — Ну, ходи пока силы есть, раз так их любишь.
— Ага, — улыбнулась Вера.
— Тебе бы на ветеринарный поступить, вот и жизнь бы удалась. Животных ты любишь, да и лечить научишься, и платят хорошо. Долго ты в официантках-то не пробегаешь.
— Да что вы, тетя Катя, у меня тройка по химии была — и то пожалели. Ну не давалась мне наука такая, а без химии туда никак. Хотя, может, репетиторы, — задумалась Вера вслух.
— Конечно, ты подумай, еще вся жизнь впереди, будет у тебя любимая профессия — а вдруг это призвание? Труд, конечно, тяжелый, ну а где легко?
— Хорошо, — слабо улыбнулась Вера. — Подумаю, сейчас что-то голова уже не работает. Ну, спасибо, я пошла, — взяв увесистые пакеты с остатками еды и толкнув дверь плечом, Вера медленно вышла из кухни.
 
Вдали слышался шум просыпающегося города. Вера шла по пустырю к старому разбитому зданию и тихо напевала себе что-то под нос.
— А что это меня никто не встречает? — удивилась она. — Ведь за километр всегда слышат? Ну да, мне еще далеко, что-то я еле тащусь, — и прибавила шагу.
Звонкий и счастливый лай она услышала минут через пятнадцать. Большая стая разношерстных бездомных собак быстро окружила девушку; виляя хвостами, они прыгали рядом.
— И я очень рада вас видеть, все здесь? Я завтрак принесла, потом домой поеду, устала сегодня очень. Так, так, все в сборе, ну, сейчас всех поглажу, не волнуйтесь! Гладиатор, а где Хромая? Почему ее нет? — теребя за гриву черного здорового пса, спросила она. — Где? Не вижу. Вы что, ее потеряли? Так, немного ей оставлю, — деловито сказала Вера. — Пойду ее поищу, а вы пока ешьте. Перекусите — и ко мне, давайте ее найдем. Непорядок — вы же семья! — и, получив, одобрительные взгляды, пошла на поиски.
— Хромая, я пришла, ты где? Голодная останешься, выходи, у меня немного сил тебя искать! Алло, ты где дрыхнешь?
Но собака не окликалась. Вера обошла здание, пару раз споткнулась в потемках о разбитые кирпичи и вышла на пустырь с другой стороны.
— Хрома ты где, ау!
После долгих поисков по округе, Вера решила вернуться.
— Эх ты, Хрома, твою еду вмиг слопают! Как же так, знаешь же, что я приду, — переживала Вера. Она очень любила и жалела ее, глядя на давно подбитую ногу, которая неправильно срослась, отчего собака всегда волочила ее за собой.
Вдруг под ногами хрустнула палка и Вера начала падать вниз. Под тонкой сеткой желтой осенней травы была глубокая яма.
— Ааа!.. — успела крикнуть Вера и провалилась, сильно ударив плечо и ногу. — Что за хрень, откуда здесь яма?
Слегка придя в себя, поняла, что очень больно. В темноте нащупав фонарик, она с трудом поднялась и осмотрелась.
— Колодец? Откуда? Столько раз здесь ходила.
Она постукивала по железной трубе рукой, растерянно с ужасом оглядывалась.
— Так, моя дорогая, возьми себя в руки, — громко сказала сама себе вслух. — Раз это канализационный колодец, или какой там еще бывает, то должна быть лестница наверх, вот, вот тут… — кружилась она вокруг себя. — Или тут она должна быть. Окей, да, вижу, ее нет, срезали, сперли на металлолом, сволочи! Ничего, спокойствие! Колодцы — они ведь соединяются, точно! Где-то здесь… Дооолжен быть туннель. Должен… Но его нет, — запаниковала Вера, и слезы градом потекли по лицу. На ровном месте, мамочка… Здесь никто не ходит, сама я не выберусь… Аааа! Я же еще молодая… Так глупо…
Вера свернулась калачиком в углу и закрыла голову руками.
— Телефон! Ура! — быстро распотрошив рюкзак, она высыпала все на пол. Потерла о джинсы грязные руки и бережно подняла его.
Телефон был выключен.
Вера аккуратно подула на него и взмолилась:
— Миленький мой, я знаю, что ты сел, я еще вчера тебя хотела зарядить, но ты же хороший мой, может раз и включишься?
Черный экран не реагировал.
— Какая я растяпа… Все. Это был последний шанс.
— Помогите! — громко закричала она в истерике. — Помогите! Люди!
Громкий лай Вера услышала через несколько минут. Несколько знакомых ей морд смотрели на нее сверху преданными глазами.
— И что делать будем? — всхлипывая, тихо спросила она собак. — Все, пропала ваша Вера. Не скули, Обжора, и так тошно! — крикнула она. — У меня и так тяжелая смена сутки была… Все, я больше не могу, я буду спать — а вы думайте, что делать. Или я сойду с ума.
Положив рюкзак под голову и поправив легкую осеннюю куртку, закрыла глаза.
— Все это сон, сейчас проснусь — и этот кошмар закончится… Я вот представлю сейчас, что просто еду домой… Я часто засыпаю в дороге от усталости… — прошептала Вера.

Очнулась Вера от холода и боли в боку.
— Так, я все еще здесь. Интересно, сколько я поспала? Уже вечер, значит прилично.
Собаки сверху оживились, залаяли, пытаясь ее подбодрить.
— Вот, Гладиатор, ты умный пес, но ты не знаешь, что шкуры теплой у меня нет, и я скоро замерзну.
Собака, свесив черные лапы и морду внутрь  колодца,  внимательно слушала, не пропуская ни слова, ни малейшей вибрации от любимого человека.
— На работе меня не будут искать… Сегодня не моя смена. Только тетя Катя, наверное, удивится, что я не пришла за едой для вас. А искать — нет, не будут, — снова заплакала Вера. — Так, а сколько человек может без еды и воды? Что-то я читала, не помню. Без воды меньше, дней пять или семь… Гладиатор, слышишь, через неделю я загнусь… Я пить хочу, — сказала она шепотом. — Вот так, я видела в хронике по телевизору, что люди пропадают без вести. Наверное, мой вариант как раз из этой серии.
Вера подняла голову:
— Слышал, Гладиатор? — но его она не увидела. Другая морда весело смотрела на нее.
— О, Хрома! Ну, хоть ты нашлась. Ты где шлялась? Я вот видишь, куда загремела? О, Боже! Да вы тоже в эту ловушку могли свалиться… Ой… — вздохнула она тяжко. — А Гладиатор где?
Хрома громко гавкнула.
— Ну, считай я поняла, — улыбнулась Вера.
Порывшись в рюкзаке, нашла конфету.
— Ну да, сейчас я ее съем, потом без воды вообще завою. Ну почему — «потом»?
И Вера громко завыла… Она выла надрывно, ее голос переходил в крик.
— Люди, помогите! — орала она что есть сил.
Собаки наверху сильно нервничали. Кто-то лаял, а кто-то подвывал ей. Вдруг на землю что-то упало сверху.
— Пакет с мусором? — Вера резко посмотрела наверх.
Черная морда явно улыбалась.
— Окей, спасибо, Гладиатор, посмотрим что тут есть. Жаль, телефон не работает, я бы сняла себя на камеру — как роюсь в пакете с мусором в грязном колодце! — подбодрила она себя. — Да, да, тысяча лайков мне бы была обеспечена. А, может, и больше. О, пакет со старым кефиром! Блин, но он вздулся, его уже нельзя пить… Или мне уже можно? Мне, думаю, нужно! Ура! Спасибо, Гладиатор!

Ночь прошла в холоде.
Вера пыталась поспать, но нервы сдавали, и она периодически звала на помощь, пока не охрип голос. Силы покинули ее, и она притихла. Собаки нервно лаяли и скулили.
— Не нервничайте так из-за меня, — шептала она. — Так бывает. Люди тоже умирают.

На рассвете Вере на голову свалилась большая крыса.
— О, Боже, что это? — девушка пыталась от нее отскочить, но кровь крысы осталась на лице.
Сверху она услышала одобрительный визг. Несколько морд с интересом за ней наблюдали.
— Это же крыса! — нервно вздрогнув, закричала охрипшим голосом Вера.
Собаки залаяли.
— Гладиатор, а почему она без головы?
Ей показалось, что веселые черные глаза пса подмигнули.
— А, ну поняла. Так у вас подают крыс к столу. Но, мои хорошие, я не ем крыс… Или спустя пару дней здесь — уже ем… — заплакала Вера, вытирая грязными дрожащими руками кровь грызуна с лица.
Исцарапав за день все руки, пытаясь выбраться, Вера продолжала кричать охрипшим голосом, пока не выбилась из сил окончательно…

— Это ты что ли моих собак кормишь? – сквозь небытие она услышала голос сверху.
— Ну, я, — очнулась Вера. От постоянных слез сильно болела и кружилась голова, но она попыталась сосредоточиться и понять, кто с ней разговаривает. Голос показался ей странным.
— Кто там? — нервно крикнула Вера. — Помогите!
— Провалилась значит, сердобольная? — продолжал голос.
Пытаясь разглядеть, кто там сверху, Вера включила фонарик и через мгновение притихла. На нее сверху смотрел черный кот с белым ухом. Свет фонарика прошел по нему, и как отражение, ярко и кратко, всего на мгновение, сверкнули его зеленые глаза.
— Ну, вот и результат нервного срыва — со мной уже коты говорят… Что дальше?
— Дальше — ты это, в сторону отлезь, покидаем вниз сейчас, что найдем, надо же тебя как-то вытаскивать, — ответили ей сверху.
— Молча, кивнув головой, Вера сжалась в углу и накрыла голову рюкзаком.
Минут через пятнадцать в яму полетели палки и все, что находили в округе собаки. Вера, стиснув зубы от ударов, которые, как она ни уворачивалась и не прижималась к стене, все же ей доставались, поняла, что пошло движение, и яма стала наполняться…
Через два часа, подпрыгнув, она уже ощущала край земли рукой сверху и по последней крупной коряге вылезла, еле живая, наверх…
Вера лежала совсем без сил на земле, а собаки радостно лаяли и лизали ей лицо…
— Спасибо, — шептала она. — Спасибо, мои хорошие…
— Да не за что… — увидела она над собой морду кота и вздрогнула.
Зеленые глаза на секунду сверкнули злой ухмылкой.
— Бывай, сердобольная…
Вера, слегка повернувшись на бок, провожала взглядом кота, который мягко ступал по мусору, стараясь не испачкаться, и боялась проронить и слово.

Провалявшись две недели на больничном, Вера ехала в метро на работу. Идя по длинному переходу, она разглядывала с радостью людей, которые спешили на работу
«Утро, час пик… Да как же это здорово! Движение — жизнь! А ведь я и раньше не ненавидела час пик! Все проснулись, кофе-булочки — и по делам! Все живы и здоровы!» — радовалась Вера, и вдруг заметила попрошайку, которая сидела на холодном мраморе, неловко загнув ногу и опустив голову…
— Не у всех утро доброе, — подумала Вера — и, замедлив шаг, свернула к сидевшей женщине, быстро открывая сумку, чтобы найти кошелек…
— Вот, возьмите, пожалуйста, — и протянула ей деньги в руки, не кидая их в коробку…
Женщина подняла голову и посмотрела на Веру… Глаза ее засветились от счастья и, заскулив, она потянула к ней руки…
— Хрома? – очнувшись через несколько секунд, Вера, не отрываясь, смотрела ей в глаза.
Женщина мгновенно заплакала, вся сжалась, и, схватив свои вещи, напоследок взглянув на Веру знакомыми преданными глазами, побежала прочь, ловко подворачивая на ходу волочившуюся ногу …
— Хрома, подожди! – слегка опешив, Вера побежала за ней, но перед ней люди уже так не расступались и вскоре Вера потеряла ее из виду — но продолжала бежать.
Уже в переходе за поворотом она столкнулась с мужчиной в черной кожаной куртке.
— Простите, — на ходу извинилась Вера и попыталась его обойти, но он жестко схватил ее за руку.
— Привет, сердобольная! – улыбался он белоснежной улыбкой. — Куда спешишь?
— Я? – растерялась Вера, узнав знакомый странный голос.
— Нехорошо пугать убогих, ты меня слышишь, сердобольная?
— Да, но я не хотела ее пугать… Вы не так меня поняли, — сбивчиво пыталась объясниться Вера.
— Ты знаешь, сердобольная, иди-ка ты своей дорогой, а то ведь больше вытаскивать не буду, а то давай к нам? — улыбнулся мужчина, и, поправив, седую челку повернулся и медленно пошел.
Вера застыла на месте, провожая его взглядом.
Через минуту он обернулся, погрозил ей пальцем, недобро сверкнув зеленым глазом.

                ***
Вера еще долго приходила после работы на пустырь с едой, но ее больше не встречал счастливый лай приветствия… Стая ушла.





Муравская И.Е.П.


Рецензии