Семейное дело

  11 мая Надежде Савченко исполнилось тридцать семь лет. И именно в этот день она расторгла соглашения со своими адвокатами.
  Когда её заключили в СИЗО СБУ, у неё было три адвоката. Первый, очень известный в Украине, ушёл от неё ещё в начале апреля. Двое остальных - сейчас.
  Первый причину своей отставки старался не комментировать, но однажды у него  все-таки проскользнуло, что он не намерен был придавать делу политическую окраску, а рассматривал его как чисто уголовное.
  Судя по всему, его подзащитную это не устроило.
  А что же два других адвоката, чем они объясняют прекращение своего сотрудничества с подзащитной?
  По словам одного из них, причиной стало и "некорректное поведение и позиция сестры Савченко - Веры, которая вмешивается в рабочие отношения защитников и подзащитной".
  "Мы работаем с клиентом и разрабатываем единую позицию, а посторонние вмешательства не идут на пользу Надежде".
  В том, что сестры Савченко "не сошлись характерами"  с адвокатами, нет ничего удивительного. Как ни покажется, на первый взгляд, парадоксальным, у них разные цели и задачи. Адвокаты намерены были строить защиту подзащитной исключительно с точки зрения закона и указания на то, какие ошибки были допущены стороной обвинения.
  Сёстры же с самого начала ареста Надежды делают упор на том, что дело это сугубо политическое. И таковым стараются его представить общественности. И не только украинской.
  Об этом можно судить и по письму Веры Савченко, которое она направила Трампу. Тон письма показывает, что автор не совсем понимает, кому она пишет, и что она вправе от него просить, потому что её просьба больше похожа на требование.
  "Прошу вас на всех площадках международной дипломатии поднять вопрос о преследовании в Украине оппозиционных политиков, вопрос устранения конкурентов на предстоящих выборах президента Украины путем политического преследования оппонентов, вопрос построения системной, вертикальной, глубоко интегрированной коррупции, которую возглавляет лично глава государства".
  Как будто глава МИД дает задание своим послам. Неудивительно, что ответа Вере не последовало, хотя в письме было рассказано, что преследуют Героя Украины, которая намерена была баллотироваться на будущих президентских выборах.
  Письмо Трампу было послано после того, как Вера безуспешно пыталась заинтересовать судьбой Надежды европейских политиков.
  Вероятно, она полагала, что ей удастся раздуть вокруг неё такой же шум, как в то время, когда Надежда сидела в российской тюрьме. Внешне как будто много похожего:арест, тюрьма, голодовка.
  Внешне - да, но на сей раз ситуация кардинально противоположная:Надежду обвиняют в подготовке государственного переворота, и задача защиты - доказать необоснованность этого обвинения, что требует особенно вдумчивой, кропотливой работы.
  Сёстрам же хочется много шума вокруг дела Надежды, и чем больше, тем лучше. А  с помощью адвокатов - ещё желательнее. Как было это в случае с российскими адвокатами, защищавшими Надежду.
  Но украинские адвокаты, даже если бы и захотели последовать их примеру, не имеют такой возможности. В Украине с  адвокатами, которые позволили бы себе делать политические заявления, да ещё идущие в разрез с мнением властей, не церемонились бы и быстро "призвали к порядку".
  А что же с поддержкой "общественности"? И здесь Вера не добилась особых успехов. Партия, которую до ареста якобы создала Надежда, назвав своим именем, скорее всего, существует только на бумаге.
  Когда Надежду арестовали, Вера заявила, что теперь партию она взяла под своё водительство, видимо, предполагая, что ей удастся организовать массовые протесты в защиту Надежды.
  Ей удалось однажды собрать небольшой пикет, а на день рождения Надежды привести под СИЗО десятка полтора тех, кто решил поздравить её с днем рождения.
  Сама Вера с матерью принесли в камеру Надежды её любимый торт. Надежда, по словам Веры, задула свечки, а торт вернула, поскольку продолжает голодать.
  Голодает Надежда уже пятьдесят дней, и похудела, по словам Веры, на шестнадцать килограммов.
  О том, ка проходит голодовка, и как себя чувствует Надежда, все узнают исключительно из слов Веры:она единственная, кого допускают к сестре.
  О цели голодовки Вера ничего не говорит, видимо, предполагая, что смысл её и так понятен:выражение протеста.
  Но каковы сроки этого протеста? Вера заявляет, что у Надежды от голодовки стали крошиться зубы. В то же время рассказала, что недавно Надежде один зуб "подлатали", что в основном Надежда чувствует себя неплохо и готовится к новому судебному заседанию, на котором будет рассматриваться вопрос о продлении её содержания под стражей.
  А поскольку адвокатов у неё на данный момент нет, она попросила Веру быть своим представителем на суде.
  Дело во всех аспектах рискует стать исключительно семейным.
   
   


Рецензии