Мазепа мужские игры

 "Мазепа": мужские игры
Опера П И.Чайковский, 11 мая, Историческая сцена Мариинского театра
Сколько ни слушаю оперу "Мазепа", каждый раз переживаю эту кровавую историю заново! Политические интриги, борьба за власть, уничтожение врагов - чисто мужские игры, за которыми часто стоят женщины или за которые им приходится расплачиваться, вольно или невольно. Так жаль тронувшуюся умом Марию в финале оперы, она же обречена без защиты и помощи! Все, на кого она могла положиться, либо спасают себя, как Мазепа, либо умирают, как Андрей! И эта цена политических авантюр удручает, но в реальной жизни никого не останавливает!
Когда заглавную роль исполняет замечательный баритон Владислав Сулимский, всегда иду его слушать! Он не только великолепен в этой партии, ему очень идет эта роль, он в ней так органично смотрится! Роскошный Мазепа! Его герою веришь, его пытаешься понять, ему даже сочувствуешь, хотя он, как и родители Марии, жертва собственных козней, властолюбивых планов и честолюбивых амбиций. И вокально в исполнении Владислава Сулимского это очень впечатляющая роль! Сцена во дворце, где в монологе, арии и дуэте в голосе певца задумчивость и сомнения сменяются гневом и решимостью казнить Кочубея, а потом уступают место тревоге и мучительным воспоминаниям, выражениям любви и сожаления, всегда захватывает... Это очень драматичный момент оперы! В зале перестают  болтать даже школьники. Там есть интересная деталь: когда Мазепа рассказывает упрекающей его в холодности Марии о своих амбициозных планах занять трон самостийной Украйны, он красноречиво держит в руках ее тонкую шаль, то сжимает ее, то разжимает, обреченно смотрит на нее... И хоть он страшится реакции своей намеченной жены на известие о казни отца, но катастрофические последствия  он не предвидит! Ему оказывается достаточно признания Марии, что она для него на все готова...
Как всегда, очень трогает финальная сцена в разоренном поместье Кочубеев. Сумасшедшая Мария (Екатерина Гончарова), умирающий Андрей (Евгений Акимов), спасающийся от преследователей Мазепа (Владислав Сулимский), готовый убить Марию жестокосердный Орлик (Михаил Колелишвили). Какой бесславный конец! И тихая, рвущая душу, колыбельная Марии! Эта сцена искупила все "но" вчерашнего спектакля! И хоры! Ведь в русских операх хор, то есть народ, это второй главный персонаж!
Очень красивый спектакль "Мазепа" в Мариинской театре! Уникальный по достоверности и зрелищности постановки, такой захватывающий и познавательный! Очень хочется, чтобы в него вливались и хорошо подготовленные молодые вокальные силы! Ведь, думаю, Мариинский театр сегодня единственный театр в мире, где "Мазепа" и другие русские оперы идут в исторически достоверной и уважительной к замыслу композитора трактовке! Их надо беречь в репертуаре, как зеницу ока! Это же уникальное коммерческое предложение, говоря языком маркетологов! Если их блестяще исполнять, рекламировать и продвигать, то они будут достойно поддерживать заслуженную славу Мариинского театра и приносить хороший доход!


Рецензии