41. Люди с чистой совестью. Михаил Прокопьев

ФОТОРОБОТЫ БАНДИТСКОЙ ЭПОХИ.
МИХАИЛ ПРОКОПЬЕВ. ВЯТСКИЕ - МУЖИКИ ХВАТСКИЕ.

В далеких 90-ых в центральном парке города Кирова была открытая танцплощадка, которую в народе называли "клетка". Туда молодежь ходила не только потанцевать, но и почесать кулаки. Особо выделялась на общем фоне четверка из микрорайона "Дружба". Самым залихватским из них был Владимир Гагаринов. Он и основал первую ОПГ города Кирова, куда и вошли три его друга - Дерендяев с Гущиным, инструкторы по рукопашному бою, окончившие МГУ, и только что дембельнувшийся десантник Мишка Прокопьев.

Многим это, конечно, не понравилось. Тем более "Гагаринская" ОПГ сразу взяла под контроль все ларьки, торгующие алкоголем и сигаретами. На Гагаринова несколько раз покушались - в него стреляли, пытались резать... Наконец он решил скрыться - отсидеться в Москве. Но и там киллеры попытались достать его в одной из бань. Плюнув на все, он решил оставаться в Первопрестольной и заниматься обычным бизнесом. Здесь его следы и теряются, зато начинается история "Кировской" ОПГ Прокопа, потому что могучие "Гагаринские" раскалываются на несколько бригад...

В то время в городе действовало несколько банд - "Васенинские", "Гумбиковские", "Комаровские" и "Прокопьевские". Но власть над рынком принадлежит остаткам "Гагаринских", которыми управляет Роман Городчиков. Остальные бандиты понимают - кто владеет рынком - владеет городом.

В 1996 году лидера "Гагаринских" расстреливают неизвестные в подъезде собственного дома. Вслед за ним погибает лидер "Гумбиковских". Власть в городе переходит Михаилу Прокопьеву (Прокопу), потому что его бригада самая многочисленная и лучше всех вооружена, а с такими аргументами не поспоришь.

Под контроль Прокопа переходят 18 клубов, кафе и баров, а также 2 казино. Ну и рынок, соответственно. С этого момента Прокоп занимается легальным бизнесом. Он становится меценатом, много помогает детям-сиротам, инвалидам, пенсионерам, строит церкви. Бывает, конечно, что в городе погибают крупные коммерсанты, но никто не связывал это с действиями Прокопа и его "товарищей", пока в 2013 году правоохранительные органы не накрывают два подпольных казино. Имя Прокопьева начинает всплывать в криминальных сводках.

Спустя 2 года задерживают "правую руку" Прокопа, Кривого, который сознается в убийстве коммерсантов в 2003 году, а потом ни с того ни с сего сообщает, что лидера "Гагаринских" Городчикова и лидера "Гумбиковских" тоже расстреляли по приказу Прокопа.

Прокопьева задерживают в Москве в 2016 году по месту его постоянного жительства. Немного поразмышляв, он сознается в 4-х из 6-ти самых громких убийств в Кирове и пытается сотрудничать со следствием, надеясь на то, что все эти преступления имеют срок давности.

Суд с этим не соглашается, и "крестный отец" Вятки получает пожизненный срок.

По иронии судьбы Прокопьевым в Кирове и области построено 4 церкви: Покровская церковь на Ново-Макаровском кладбище, церковь Великомученика Пантелеймона на Воровского, церковь Михаила Тихоницкого на Лобановском кладбище и часовня Великорецкого образа Николая Чудотворца в селе Монастырское. Ровно 4 церкви за 4 невинно убиенных им души...

Купить билет в рай 1 класса Прокопу не удалось, а вот зато жесткий вагон, привезший его этапом в "Черный Дельфин" он получил бесплатно и вполне заслуженно. И больше никаких танцев...


Рецензии