12. Не верьте гуглю. Малиновый пиджак

НЕ ВЕРЬТЕ ГУГЛЮ.
ИСТОРИЯ ОДНОГО МАЛИНОВОГО ПИДЖАКА

Существует несколько версий появления в гардеробе братка малинового пиджака. Вернее версия одна - этот предмет одежды был перенят представителями организованной преступности у первых крупных бизнесменов Новой России, которые носили его, как символом делового человека. Братки просто дополнили его аксессуарами - барсеткой, "голдой" на шее, "болтом" на пальце, стволом за спиной и "мобилой", висящей на поясе. Так они хотели показать окружающим, что люди они серьезные и с ними можно вести серьезные дела.

Но вот откуда этот атрибут успешности взяли бизнесмены, стоит разобраться.

Существует версия, что в 1992 году на Неделе Высокой Моды в Париже модельер Дом Версаче представил свою, так называемую, "Красную" коллекцию, где атрибутом мужчины-модели стал красный пиджак с серыми брюками.

Естественно, наши первые предприниматели могли его увидеть на показе. Если бы не одно НО...

В начале 1993 года в Государственной Думе в малиновом пиджаке был замечен депутат от фракции ЛДПР Вячеслав Марычев, известный своими скандальными выходками и эпатажем.

И все в том же 1993 году в таком же бордовом пиджаке выступал известный сатирик Михаил Задорнов.

Точно такой же пиджак мы увидели на Сергее Мавроди, который поздравил своих акционеров с Наступающим 1994 годом по телевизору.

Так какая же из версий появления малинового пиджака в гардеробе нового русского более точная?

Да, в принципе, никакая. Просто кто-то на ком-то увидел и понравилось.
А потом наши китайские и турецкие братья просто завалили страну этим "малиновым чудом", да так, что скоро из символа успешности и богатства, малиновый пиджак стал признаком дурного тона и банальным быдлячеством.

На самом деле ПЕРВЫЙ МАЛИНОВЫЙ ПИДЖАК появился в 1825 году в Великобритании. Его обладателями стали представители Королевского Клуба Академической Гребли. Шился он на заказ из фланели красного цвета только для членов элитного закрытого клуба, богатых и успешных людей.

Впервые в России тот же самый пиджак появился в серии игр "Что? Где? Когда?" в 1991 году (до показа Версаче). Команда знатоков Александра Друзья играла в пиджаках бордового цвета.

По всей видимости руководство программы "Что? Где? Когда?", лучше всех знало ответ на вопрос - откуда взялся малиновый пиджак. И превращая передачу в закрытый элитный клуб, где при помощи мозгов, а не цвета пиджака, делают деньги, одела лучших из лучших игроков именно так.

Вот такая вот она, "малиновая история"...


Рецензии