На месте преступления. Документальная история
- Почти месяц искали, - произнес парень с погонами сержанта, имени которого я не знал.
- Угу, - буднично кивнул Юра, - А он её у самого дома припрятал. Телефон родителей у кого? - окликнул Юра других оперов
- У меня, - отозвался один из них, - Вызываем на опознание? Прямо сюда?
Юра замялся. Опознавать было крайне тяжело - лица у убитой девушки не было. Зато одежда, телосложение, возраст и девичьи позолоченные часики один в один совпадали с представленной почти месяц назад ориентировкой.
- Звони, - махнул рукой Юра.
- Отцу ? - спросил я.
- Я не знаю чей это телефон, - ответил Юра, - Они вместе в кабинете у меня были, мать и отец, а я телефон записал и фамилию.
- Хорошо бы отец приехал, - произнес я.
- Хорошо бы, - понимающе кивнул Юра.
Зрелище собственной дочери, холодной, мокрой и без лица было тяжким не только для женщины,но мы все хотели, чтобы трубку снял именно отец. Так и получилось. Так и получилось. Они, потерпевшие, жили и в самом деле совсем близко, в пригородных постройках. Не прошло и 10 минут, как появился отец - высокий, крутоплечийЮ с усами, похожий на батяню-комбата. Юра и я переглянулись с тут же дежурившей медсестрой - истерики у батяни , скорее всего, не будет, но мы не знаем в каком состоянии его сердце, клапаны там всякие. А от такого зрелища... Отца я узнал - знакомый моих добрых друзей, пару раз встречались на совместных праздниках. Город у нас невеликий, почти все друг дружку знают. Я вспомнил, что помимо дочери у него ещё должен быть сын и это немного успокоило. Цинично, но чувство было именно такое. Отец разговаривал со следователем и молодым оперативником Серёжей, в мою сторону даже не смотрел... И хорошо, не хотелось встречаться с ним взглядом, здороваться, банально подбадривать "Держись, Валя!" Батяню звали Валентин и он кем то работал на местном арматурном предприятии.
- Она, - отведя взгляд от тела, сдерживая всё, что только можно сдерживать, проговорил отец.
Сам, наверное, эти часики позолоченные дочери выбирал, покупал, дарил. Хотя такие подарки , скорее, мать дарит.
Отец вместе со следователем, медсестрой и оперативником Серёжей сели в одну машину, мы с Юрой в другую.
- Ну, вот, теперь напишешь новую книгу, - проговорил Юра, выруливая на основную магистраль, ведущую к городскому управлению.
_ Буду работать, - согласился я,- Есть версия, кто ?
- Есть, но тебе пока что не скажу.
Я не спорил с Юрой, он оперативник, я литератор. Это были разные профессии. В этот момент кто то вышел с Юрой на связь и мне показалось, что они обсуждают предстоящие задержание.
- Надеюсь, он вооружен? - уточнил я, немного влезая не в своё дело.
- Не думаю, - чему то своему, с чисто оперской интонацией, усмехнулся Юра.
- А лицо зачем изувечил?
- Не... знаю... НЕЗНАЮ!!!
- Знаешь ! Зачем?
- Чтобы не опознали если ... найдут.
Опознавали по одежде. Студент второго курса экономического факультета, как то об этом не подумал тогда. Одежду с часиками оставил, лица лишил.
Убийцу-студента взяли на следующее утро. Им оказался приятель погибшей девушки Ани, в одной школе вместе учились, но тот на класс старше. Ранее не судимый ,весь положительный, имеющий младшую сестрёнку 12 лет и родителей с высшим образованием. Город у нас невеликий, подозревали этого деятеля с самого первого дня, но не торопились, собирали улики. В кабинете следователя убийца падал на колени и перед следователем, и перед родителями ( и своими , и Аниными )и перед Юрой, и перед Серёжей, и перед сержантом-конвоиром.
- Я люблю её!!! Понимаете, люблю !!! - орал он, рыдая.
- Во первых, не люблю, а любил, - очень вежливо поправила его женщина-следователь, - А во вторых - если любил... То почему? Зачем?
Ответом были долгие, незаглушаемые рыдания и следователь более вопросов такого характера не задавала.
- А ты знаешь, ведь он её действительно любил, - сказал мне Юра, когда мы вечером сидели у меня, - рисовал её, стихи писал... Студент, почти отличник.
- Почти не считается, - мотнул головой я, - А рисовал хорошо?
- Так себе, карандашом. И стихи такие же.
Городской суд признал студента-убийцу виновным, вменяемым и срок определил весьма весомый.
"А ведь он и в самом деле любил её!" Простая вроде фраза, никак не оправдывающая тяжкое содеянное, но... Я не прокурор, и вообще не юрист, я литератор, и вот, как литератор, добавил бы к обвинительному заключению следующее:
"Что лучше, когда тебя любят или когда тебя боятся? По мне лучше пусть боятся, чем любят? Когда боятся - меньше соблазнов обидеть, когда любят больше. Убить того, кого боишься, тоже проблематично - не зря ведь боишься!? А убить того , кого любишь - пара пустяков. И причин полно, например, чтобы никому больше не достался.
"Кто кусает кормящую руку, тот непременно будет лизать сапог пинающий его!" Сегодня, в нашем обществе, преобладают именно такие господа. Поэтому пусть лучше бояться , чем любят.
Р.С. И САМОЕ ГЛАВНОЕ - ЧТО ТАКОЕ СТРАХ ЗНАЮТ ВСЕ, ХОТЬ ПАРУ-ТРОЙКУ МГНОВЕНИЙ ( на самом деле больше ) СТРАХА И УЖАСА ИСПЫТЫВАЛ КАЖДЫЙ. ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ ТОЛКОМ НЕ МОЖЕТ СФОРМУЛИРОВАТЬ НИКТО. Да и ... испытывал ли кто это дело ( т.н. "любовь" ) в реальной жизни хоть пару-тройку мгновений? Как что то светлое и созидательное, а не как обыкновенный психоз? Если честно?"
Свидетельство о публикации №218051201335