Уроки от внука

 
… И мы уже никогда не станем прежними.
Потому что все дороги ведут в будущее! ... 
/Александр Александров/*
----

Интересно создавался этот рассказ.
С одной стороны, побудителем был затянувшейся спор с приятелем – «Всё хорошее в прошлом. Гнетущее ныне время. Не понятный путь…».
Часто не от посторонних слышу и отчаяннее, и разочарование…
Понимаю? – Да.
Принимаю? – Нет.

Ибо - с другой стороны…
Рядом на площадке живёт семья.
Типичная для наших дней и, можно сказать, вполне благополучная.
Папа. Мама. Сын студент и мама папы. 
Рулит в доме бабушка.
Приветливая дама, не из тех, что вся в прошлом.
Частенько с ней чаепитием балуемся.
Однажды, зашёл разговор о дне сегодняшнем.
Её откровения и составили основу этого рассказа.
 
---
Как-то давно, когда внуку было лет десять, забарахлил компьютер.
Пыталась получить  помощь от службы 123.
Рассказываю. Оператор бойко даёт советы. Явно не справляюсь.
 - Скажите, рядом с вами нет ребёнка?
Позвала внука.
За две минуты он вник и всё исправил.

  - Знаешь, бабушка, что тебе,  и многим взрослым, мешает врубиться?  Уверенность, что вы всё знаете.

Выдал свой вердикт мой продвинутый  внук и удалился.
Время почему-то разводило всех в семье…
---

У нашей героини появилось желание понять - почему?
Стала внимательнее прислушаться к семейным  «диалогам»…

  - Опять завис в своём компьютере, - ворчит невестка, - не выпуская из рук телефонную трубку, - мусор вынеси.
---

  - Папа, - не отрываясь от экрана, сын вопрошает отца, - народ ищет ответ:  «Как бы ты потратил миллион баксов, если бы у тебя были такие деньги?». А? Как? - с усмешкой, - если бы у тебя они были?

Отец  с пультом в руках, развалившись на диване, бегает по разным каналам ТВ.

– Дай спокойно отдохнуть.
 - Ясно. Клёво поговорили.
---

   - Ба, ты знаешь такого автора -  Данна Тартт. – Оля вот скинула сноску на его авантюрно - воспитательный роман – «Щегол» ?
  - Я – нет. Спросили родителей.
  - Не смеши, баб. Даже с крутым воображением не смогу представить
своих родичей с книгой.
---

   - Не держите меня за дуру, - кричит в трубку кому-то невестка
   - И то правда, - вторит внук. - У нас есть кого за дурака держать . –Резко хлопает дверью.
---

 И стал нашу героиню всё больше  волновать вопрос: – Что происходит? 
Один дерзит. Другая кричит.
А сын?  Завод закрылся. Пытается стать предпринимателем. Пытается….
Это и есть новые формы общения, соответствующие новому времени?

И повисают вопросы в воздухе.
Кто же всё это рассудит?
Время? Здравый смысл?
А может быть внук?

  - Дружок, дорогой, - помоги мне понять, - как-то обратилась она к внуку, подавая ему любимые блинчики, - что-то не так в нашем доме? Ты хамишь родителям, они постоянно в претензиях к тебе. Кто виноват?
   - Ба, ты классический вопрос задала, - отреагировал внук, как всегда чуточку с иронией. -  Отвечу тоже классикой:  Отцы и дети.
   - Ну, есть же такие понятия, как  сыновья любовь, сыновей долг?
   - Да люблю я своих предков. Просто мы смотрим в разнее стороны. Они в прошлое, а я в будущее. Отцу главное – делать деньги. И мама постоянно его подгоняет. А мне важно понять, на что я способен.
   - Вы с ребятами обсуждаете такие проблемы?
   - Нет, нынче каждый сам за себя. А общаемся, сидя за компьютером. Век  высоких скоростей, век информатики. Пойми, ба, мне главное самоопределиться. Конечно, нужно уметь зарабатывать, но не любой ценой.
   - Но, сознайся, что ты не очень ретив в учёбе. Ты весь в интернете.
   - Ба, ты сколько раз мне говорила – «Отец школу кончил с серебряной медалью. ВУЗ с красным дипломом». И что? Не успел за временем, сломался. А в интернете я не баклуши бью, а изучаю опыт других, более продвинутых в информатике. Наши преподаватели иногда тоже отстают.

Как ни странно, внук не побежал за планшетом. Внимательно слушал бабушку. Ему хотелось продолжать разговор.

   - А вот эта твоя убеждённость, что нынче главное иметь цель на саморазвитие, свободно самому принимать решение, не есть в какой-то степени  проявление эгоизма и максимализма юности?
   - Возможно. Но мне, только мне дано контролировать свою жизнь.
   - И что главное для тебя?
   - Приобретая профессию программиста, надеюсь открыть для себя путь непрерывного саморазвития. Общество и предки мне этого не гарантируют. А информатика позволит не складывать знания в сундук,  жить не только  сегодняшним днём, но и видеть завтрашний, который будет не похож на сегодня. И тогда я буду не выживать, а жить. Работать и двигаться вперёд.

Бабушка открывала для себя другого внука.
Не ёрника и шалопая с планшетом, а юношу, обращенного в себя.
Думающего и целеустремлённого.

Собеседники примолкли.
Первый вывод бабушки:

- «Моя и родителей беда в том, что мы сосредоточились на его недостатках  – невнимательный, не очень отзывчив, всё у него пролетает мимо ушей».

Так для себя она начинала понимать, как возникают  конфликтные ситуации в семье.

- «Главное переживание внука – перспективы самоопределения, саморазвития. Никто в доме об этом никогда не заговаривал. Да и не могли. Явно не понимая ценности, да и сущности, что это за процесс самоопределения».

Наша героиня, в прошлом неплохой технолог на заводе.
Этот разговор с внуком позволял ей  почувствовать, как время всё быстро изменило.
 
-  «Такие молодые люди, как  мой внук, похоже, разобрались лучше  в сложившейся социальной ситуации. На «манну небесную» не рассчитывают. Может быть, таких  не так уж много, но они есть. Значит, есть и будущее. Они разглядели, что период добывания «легких» денег  уходит в прошлое. Для достижения успеха необходимо рассчитывать на собственные силы, которые требуют предельных  усилий. Вот в чём  главное непонимание сына и отца».

Открытия её и радовали, и огорчали одновременно.

  - Ты так запрограммировал себя на профессиональное совершенствование, а такие понятия, как любовь, семья, доброта, наконец, для тебя в расчёт не идут?
  - Ба, хороший человек это не профессия. Без дела, которому надо научиться и захотеть отдавать себя полностью, счастливым не станешь. Посмотри вокруг, - рвачи, нытики, спекулянты. Правда, их называют бизнесменами.  Скажи, им близки понятия – любовь, долг? – по лицу внука забегала его  «фирменная» усмешка. -  Бабуля, в следующем сеансе откровения я тебе кое в чём признаюсь,  - и вполне серьёзно напел… «Любовь никогда не бывает без грусти…». - Ты в нашей семье самая правильная. Я побегу, мне пора. Спасибо тебе.  Как мне вот этого разговора и не хватало.

Убежал.
А впечатлительной бабушке почему-то вспомнился спектакль «На дне». Монолог  Сатина. -
«Существует только человек, все же остальное — дело его рук и его мозга!  Чело-век!  Это - великолепно! Это звучит... гордо! Че-ло-век! Надо уважать человека...».
---

Душевная и у нас была беседа.
Сошлись на том, что как утверждают мудрецы, самое тёмное время суток перед рассветом…

---
* Александр Александров.
«Все дороги ведут…»


Рецензии
Здравствуйте, Дина!
Очень жизненные и узнаваемые разговоры!
Жизнь она такая - разнообразная, удивительная и непредсказуемая.
С искренним уважением и наилучшими пожеланиями, Любовь.

Любовь Кирсанова   16.05.2019 23:52     Заявить о нарушении
Доброго дня, Любовь!!
..Жизнь она такая - разнообразная..
И это здорово!!

Дина Иванова 2   18.05.2019 07:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.