Кто такие Первоначальные баптисты?

КТО ТАКИЕ ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ БАПТИСТЫ?
Джеймс Библер

 
Торжество Церкви Иисуса Христа знает каждый, кто ощутил любовь Божию в своем сердце. Эта любовь не зависит от религиозной принадлежности. Торжествующая Церковь включает в себя всех людей повсюду, кто по-настоящему молится Богу. Он есть их  Небесный Отец, Который вложил Свою любовь в их сердца. Он слышит их плач в ночи и отвечает на их повседневные молитвы, и небеса будут их домом. Тем не менее слава Богу, что истинная Церковь Христа является видимой, ибо она основана на Новом Завете и следует его доктринам и практике. И если мы посмотрим и сравним Новый Завет с изначальной баптистской Церковью, то легко убедимся, что она ближе к стандарту Христа и апостолов, чем любая другая церковь. Мы, члены изначальной баптистской Церкви, убеждены, что она является видимой Церковью Иисуса Христа.
Изначальный баптист является истинно верующим в спасение только по милости Божией. Это  славное учение о спасении по благодати охватывает значительно больше людей, чем любое другое. Доктрина суверенной благодати охватывает всех истинных детей Божьих независимо от их географического положения, места в истории или принадлежности к конкретной религиозной общине. Эта всеохватность всегда характеризует Церковь Иисуса Христа, и приверженность ей является необходимым требованием к любому рукоположенному старейшине. Протестанты  различных направлений, некоторые католики, евреи и индусы выражали свое удивление ею.
Поместная воинствующая Церковь Иисуса Христа была известна в разные эпохи под разными именами, такими, как лолларды и вальденсы, меннониты и анабаптисты, пуритане и гугеноты и многие другие. Вот важные учения и практики, которые всегда определяют истинную Церковь Иисуса Христа:
1. Вера в Бога и авторитет Священного Писания.
2. Крещение верующих по исповедании веры и принесении плодов покаяния.
3. Священство всех верующих: каждый христианин - "царственное священство", священник и царь, и каждому дан Дух молитвы. Также каждый человек вправе поклоняться Богу по велению своей совести. Это гораздо лучше, чем поклоняться Ему по указке тех, кто совести лишен. 
4. Разделение Церкви и государства: "отдавайте кесарево кесарю и Божие Богу". Это касается не только налогов римскому правительству, но и выплат мирской церкви, которая постоянно ждет средств налогоплательщика. Соединение церкви и государства - всегда враг религиозной свободы, который несет гонения миллионам. Джеймс Мэдисон предупреждал, что идти на компромиссы здесь нельзя. Он говорил это искренне, ибо видел, как в Вирджинии баптистских служителей бросили в тюрьму за проповедь Евангелия Иисуса Христа.
Этих часто преследуемых людей стали называть баптистами еще в XVII веке. Сегодня, однако, их обычно называют баптистами Старой школы, чтобы отличить от других, кто считает себя баптистами. Иногда их называют также "хардшеллистами", на манер их врагов.  Однако г-н Рэмси, первоначальный баптист и громовой оратор Палаты представителей США, сам публично называл себя хардшеллистом.
Истинные баптисты, строго говоря - не протестанты, ибо они не отделялись от католиков, скорее католики отделились от них (НЕВЕРНО! - Пер.).  Церковь вышла из рук Иисуса Христа совершенной; следовательно, любые изменения лишь вносят в нее несовершенство. Церкви, отошедшие от изначального новозаветного образца, не имеют права считаться истинной Церковью, как бы они ни назывались. В то же время каждая отдельная церковь  управляет своими внутренними делами, подчиняясь только Христу как своему Царю и Законодателю.
Иногда Церковь достаточно велика. Так, в Новом Завете мы читаем, что 3000 человек присоединились к ней в один день. В других случаях она названа "малым стадом". Но Церковь всегда "боролась за веру, однажды преданную святым", и быть правой перед Богом значило для нее гораздо больше, чем стать популярной среди людей. Ради этого она пережила горькое противостояние и гонения от католиков и протестантов, которые поднимали государство против баптистов. Истинная Церковь всегда была гонима, но никогда не гнала сама. Порой она была вынуждена собираться в пещерах, но не было ни одного мгновения, когда она перестала бы существовать.
Д-р Джон Кларк вместе с 11 другими служителями составил устав первой баптистской Церкви в Америке в Ньюпорте в 1638 году. Он был лондонским врачом и баптистским служителем, бежавшим в Америку от гонений. Он писал: "Что касается поклонения Богу, мы хотели бы вполне руководствоваться словом Божьим. Мы считаем, что это наша обязанность - чаще собираться вместе и соединять наши мысли обо всем, что касается Царства Спасителя (Мал.3.16, 1 Кор.10.31, Мтф.6.33, Евр.10.25). Это мы должны стремиться делать".
Порядок поклонения настоящих баптистов очень прост: пение, молитва и проповедь. Они поют вместе без профессиональных хоров и музыкальных инструментов, ибо все это ничем в Новом Завете не обосновано. Искренняя молитва каждого истинного баптиста -  не более и не менее, чем Новый Завет разрешает.
Первоначальные баптисты выступают против воскресных школ, миссионерских обществ и тому подобного по той же причине: на все это нет библейских оснований. Они убеждены, что обучение детей библейским истинам - это дело семьи. "Мы считаем, что есть библейская обязанность глав семей поддерживать поклонение Богу в своих домах" (Еф.6.4, Деян.20.20, Иер.10.25). Дети должны быть приведены в Церковь, чтобы услышать чистое Евангелие, и это делалось за 1800 лет до изобретения воскресных школ. Это исторический факт, что влияние Церкви и евангельской проповеди вместе с обучением является гораздо более глубоким, чем современная воскресная школа. И разве это не вызов для любого отца-христианина? Очень печально, что многие не любят своих детей достаточно, чтобы взять их в церковь. Пусть также каждая семья регулярно читает Библию, собравшись вместе!
Церковь - в мире, но не от мира. Это не здание для развлечений, шоу, спектаклей и вечеринок, но дом Слова Божия, и ее служитель - это служитель Слова. Интересно отметить, что англоязычные строгие баптисты никогда не называют своих служителей "преподобными". Титулы святости могут принадлежать только Богу, но никак не человеку.
Изначально баптистские служители не готовились ни в каких богословских школах,  ибо ни одна школа не может подготовить человека к тому, чтобы проповедовать. Павел сказал, что Евангелие, которое он проповедовал, было не учением человеческим, но Откровением Иисуса Христа. Также баптистские служители не проповедуют за зарплату, хотя они могут получать некоторую финансовую помощь общины.
Первоначальные баптисты не считают, что крещение как таковое спасает. Единственный Спаситель - это Христос. Мы считаем, что крещение верующих должно совершаться путем погружения. Это таинство, и оно должно преподаваться лишь тем, кто исповедует веру во Христа и готовится к вступлению в Церковь, то есть присоединению к общине (Деян.2.41-42). Те, кто получают его, становятся полноправными членами Церкви. Крещение также - это действие, совершаемое рукоположенным служителем. Вечерю могут принимать только те, кто правильно крещен. Они принимают хлеб и виноградное вино, которые есть символы пронзенного Тела и пролитой Крови Господа Иисуса Христа (Реформаты в отличие от ПБ не считают, что это ТОЛЬКО символы. - Пер.). 
Важно отметить, что изначально баптисты всегда перекрещивали переходящих от других конфессий. В этом они руководствовались тем, что крещение по вере не зависит от обязательств, принятых другим способом. Баптисты не считают реальным крещением, например, окропление младенцев. Они крестят тех, кто приносит достойные плоды покаяния, и это должно быть крещение полным погружением в воду. Иисус никогда не заповедовал окропление, и апостолы его не практиковали.
 Первоначальные баптисты отвергают идею, что работа миссионерских обществ - это замысел Божий. Иисус сказал: "Идите (а не "отправляйте других"!) по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари". Проповедь Евангелия силами местной Церкви - это то, что является для нее актуальным и всячески практикуется и поощряется. Баптистское благовестие было  очень активным и во времена Нового Завета, и, скажем, в американских колониях. К старейшине Джону Леланду однажды подошли с вопросом: "Зачем вы роете здесь яму?". Он ответил: "Я баптистский проповедник и копаю баптистерий". Ему ответили: "Но здесь нет баптистов и никогда не было". Он возразил с верой: "Если я копаю, значит, они будут". Король Георг III прямо заявил ему: "Вы проповедовать в этой стране не будете". Но пионер баптистского благовестия знал, что его призвание от Бога, и он своего добился. В свое время я имел честь посетить дом старейшину Ли Хэнкса в Атланте. За время своего труда он насадил 26 новых церквей, посещая районы, где строгих баптистов никогда не было. Иисус сказал: "Иди по дорогам и среди живых изгородей и убеди прийти".   
Первоначальные баптисты верят, что Иисус - это живое Слово. Они считают также, что Библия - это написанное слово, вдохновенное Слово Божье, и единственное правило веры и практики. Когда члены Церкви действительно живут по учению Библии, вся община получает благословения. Однако большинство учений Иисуса обращены к Его ученикам, к Церкви, а не к миру в целом. Первые стихи каждого послания легко подтвердят это.
В религиозном мире есть много недоразумений из-за неправильного применения Библии. Например, популярный текст: "вот Я стою у двери и стучу" (Откр.3.20) - адресован отступившей Церкви, а не чуждым Церкви грешникам. Есть две фазы спасения, о которых говорится в Библии. Одна - это вечное спасение, которое полностью по благодати Божией. Вторая  относится ко времени, к нашей жизни на земле.
Баптисты верят в Триединого Бога, в то, что Отец, Сын и Святой Дух есть Триединый Бог и Его Лица равны. Все Три Лица Троицы совершают действенное и вечное спасение всех, кто избран во Христе до основания мира. Но Первоначальные  баптисты отличаются от всех конфессий в своих убеждениях относительно вечного спасения. Не может быть никаких сомнений в том, что все люди нуждаются в спасении. В Библии говорится, что все мертвы по преступлениям и грехам, и в этом все находятся в одинаковом положении. Никто не может спасти себя от этого потерянного и разрушенного состояния. Но Бог по Своей вечной любви от вечности избрал и предопределил ко спасению некоторых людей. Только Он знает число и особенности тех, чьи имена были записаны на небесах перед Богом до сотворения, ибо "Он избрал нас в Нем прежде основания мира" (Еф.1.4). Иисус пришел на землю, пострадал и умер за этих избранных, чтобы избавить их от греха. Святой Дух призывает и возрождает их, и дает им новое рождение в течение их жизни на земле. Он всегда приводит избранных к Богу, независимо от того, смогли ли они услышать Евангелие.  Нет текста в Библии, который говорит, что Христос пришел, чтобы предложить спасение всем. О Нем сказано, что Он спасет Своих людей, и Он   сделал именно это.
Первоначальные баптисты верят, что Иисус сказал: "Вам должно родиться свыше", но что это духовное рождение не может быть достигнуто никакими усилиями людей. Жизнь должна предшествовать любым чувствам и действиям. Вера и добрые дела - это доказательства духовного рождения, а никак не причина его.
Еще один камень преткновения для многих, кто не может "правильно разделять"  Священное Писание - это фраза "все люди" или "весь мир". Эти выражения в Библии должны, как правило, пониматься в ограниченном смысле, имеющем отношение к обсуждаемой теме, и они редко включают в себя весь человеческий род.
В Америке перед Войной за независимость три четверти населения верили в избрание и предопределение.  Первоначальные баптисты не считают, что Бог кого-либо отвергает иначе как за грех, и они знают, что Он судит по тому состоянию, в котором призывает к Себе. Предопределение и вечное избрание являют Божью любовь и спасение ко всем искупленным в Иисуса Христе. У того, кто верит во всевластие Бога как Царя царей и Господа господствующих, не будет никаких проблем с этим учением. Он говорит: "Кого помиловать, помилую, кого пожалеть, пожалею". "Кто ты, человек, что споришь с Богом?".   
Первоначальные баптисты верят, что будет воскресение мертвых, праведных и неправедных, и что радость спасенных и наказание грешников будут вечными, и что и те и другие будут сознавать это. "И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную" (Мтф.25.46). Иисус придет снова, чтобы собрать Свои драгоценности и измеиить их смертные тела на духовные, которые, воссоединившись с душой и духом, обретут тот дом, для которого они были созданы. В этом доме больше не будет слез, смерти, горя, плача и боли. Как славно будущее тех, кто любит Его! Вот торжество Церкви и всех, кто любит Бога в ней!
Я многим обязан "Истории баптистов" Хассела, трудам старейшины Джонсона и 47 годам в баптистской общине при написании этой работы. Кроме того, Строгие баптисты в Англии и Первоначальные баптисты в моей стране,  их служение, страдания  и молитвы оказали мне значительную помощь во всем, за что я так благодарен. Цитата из работы одного английского сепаратиста 1644 года поможет нам понять, кто мы есть.
"Таким образом, мы хотим отдать Христу то, что принадлежит Ему, а законным властям - то, что их; не быть обязанными ничем никому, кроме любви, жить спокойно и мирно, как и подобает святым, стремясь во всем поддерживать чистую совесть, и поступать со всеми людьми так, как мы хотели бы, чтобы они поступали с нами; и пусть наши дела покажут любому добросовестному человеку, что мы скромные тихие люди, не причиняющие никому в обществе вреда и хлопот, и работающие своими руками, чтобы было с чего дать просящим и друзьям, и недругам, ибо блаженнее давать, чем принимать".   

ВО ЧТО ВЕРЯТ ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ БАПТИСТЫ
http://www.olpbc.com/Library/pb_believe.htm

1.Какова основная разница между Первоначальными баптистами и другими религиозными обществами?
Основным отличием является то, что Первоначальные баптисты верят в спасение только по благодати. Есть только две позиции, которые человек может занять по этому вопросу: одна из них – что спасение только по благодати, другая – что спасение по делам. Комбинация из этих двух позиций невозможна. Человек может сказать, что он верит в спасение по благодати, но если он устанавливает любой акт воли человека, такой, как покаяние, веру, крещение или даже слышание Евангелия, в качестве условия для его получения, то эта позиция есть спасение делами. Первоначальные баптисты считают, что спасение от Господа и только по благодати Его, и что ничто не должно быть добавлено к нему.
2. Как Первоначальные баптисты понимают падение человека?
Адам сознательно преступил закон Божий, и поэтому погрузил себя и свое потомство в состояние вины и растления (Рим.5.12-19). Сейчас человек в его природном состоянии мертв по преступлениям и грехам (Еф.2.1) и не может прийти в себя от действия своей «свободной воли» (Иоан.1.13, 6.44, Рим.3.10-20, 9.16).
3. Как Первоначальные баптисты поддерживают свою точку зрения на безусловное избрание?
Они считают, что Еф.1 ясно учит, что прежде создания мира Бог по Своему собственному суверенному благоволению избрал некоторых людей к вечному спасению, и сделал для них все, чтобы им жить с Ним во славе.
4. Какова их позиция по предопределению?
Они считают, что Бог предопределил многих людей быть подобными образу Сына Своего (Рим.8.28-30). Хотя некоторые возражают против этой доктрины и считают ее несправедливой, Первоначальные баптисты радуются ей, ибо они видят, что если бы не было предопределения, вся человеческая семья была бы потеряна навсегда.Предопределение – это не то, что осуждает человека или ставит его в погибельное состояние, но то, что выводит его из такого состояния. Предопределение касается не «чего», а «кого». Это великая цель Бога – поднять Свой народ из греха и растления и сделать его подобным Иисусу Христу. И это здорово!
5.Разве Иисус не умер за весь род человеческий?
Нет, Писание не поддерживает эту идею. Иисус сказал, что Он пришел в мир, чтобы творить волю Отца, воля же Его в том, чтобы спасти всех, кто дан Ему еще до начала мира, то есть избранных (Иоан.6.37-39). Иисус пришел, чтобы спасти Свой народ от греха, и Он это сделал (Мтф.1.21, Рим.8.33-34). Он умер за Своих овец, а не за козлов (Иоан.10.15). Он умер за сыновей, для освящения братьев, за Церковь и за Своих детей (Евр.2.9-15). Он видел подвиг души Своей и был удовлетворен (Ис.53.10-12).
6. Первоначальные баптисты отрицают, что Христос умер за мир?
Нет, они считают, что мир, за который Он умер – это Его избранные. Душам, за которые Он умер, не вменяются согрешения их, и потому они не могут быть осуждены (2 Кор.5.18-19).
7. Откуда известно, что все избранные будут реагировать на призыв Духа?
Все, кто оправданы, также призваны действенно (Рим.8.30). Иисус сказал, что все, что дает Ему Отец, к Нему придет (Иоан.6.37).
8. Разве вы не учите, что некоторые захотят спастись, но не смогут, потому что они не избраны?
Нет. Человек, который хочет спасения, уже имеет его. Тот, кто алчет и жаждет правды, имеет благословенный характер (Мтф.5.2-6). Отчужденный грешник не хочет настоящего спасения, он не боится Бога и не любит Его. Человек, который действительно хочет спасения, боится Бога и любит Его, является субъектом благодати (Рим.3.11-18, 1 Иоан.4.10).
9. Почему вообще вы проповедуете, если вы уверены, что все избранные будут спасены?
Для утешения и наставления людей Божиих (Ис.40.1-2,9, Еф.4.11-16).
10. Вы не верите, что проповедь Евангелия есть Богоустановленное средство достижения вечного спасения грешника?
Только прямое действие Святого Духа может привлечь мертвых грешников к вечной жизни (Иоан.3.6-8). Евангелие приносит нетленную жизнь, но оно само по себе не производит ее (2 Тим.1.10).
11. Как вы тогда объясняете 1 Кор.1.21 и тому подобные тексты?
«Ибо когда в премудрости Божией мир своею мудростью не познал Бога, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих». Пожалуйста, обратите внимание, что речь идет об уже верующих, о тех, кто рожден свыше, а не об отчужденных грешниках
12. Почему Первоначальные баптисты не посылают миссионеров?
Во-первых, они считают, что проповедь не предназначена для того, чтобы приводить людей в небесный дом, и вовсе нет необходимости кого-то посылать за море, чтобы спасать души. Среди даров, которые Господь уделил Церкви (Еф.4.11), нет никакого упоминания о миссионерах. Кроме того, эти дары уделены Господом Церкви не для спасения душ, но «к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова» (Еф.4.12). Во-вторых, они считают, что евангельские служители должны идти туда, куда ведет Дух, а не миссионерские организации (Деян.20.22-23). Первоначальные баптисты считают, что если Господь снаряжает кого-то из Своих слуг идти в чужую страну, он должен идти сразу и не ожидать оплаты своего пути.
13. Почему у Первоначальных баптистов нет воскресных школ?
Это тесно связано с предыдущим вопросом. Господь дал Церкви дары, и потому Церковь не более имеет права назначать кого-то учить, чем назначать проповедовать. Мы считаем, что пастыри и учители – это одно служение. Дети должны быть воспитаны в служении и наставлении Господнем (Еф.6.4), но это прежде всего ответственность родителей и семьи. Церковь не может за час в неделю сделать для ребенка то, что родители должны делать всю неделю. Воскресные школы – это человеческое изобретение ради «спасения душ». Но следует подчеркнуть, что только Иисус Спаситель есть Победитель душ, и человек никогда не сделает эту работу (Евр.8.11). Кроме того, мы учим, что женщины в храме должны молчать (1 Кор.14.34), и это не учитывается в большинстве воскресных и библейских школ. Церковь должен учить пастор, Богом поставленный человек, который должен быть признан способным учить еще прежде поставления его как старейшины (1 Тим.3.2).
14. Почему ваши служители называются старейшинами?
Это библейский термин (1 Тим.5.17). Титул «преподобный», используемый многими, может принадлежать только Богу (Пс.111.9 KJV).
15. Являются ли Первоначальные баптисты протестантами?
Нет, ибо истинная Церковь Иисуса Христа была создана до человеческих религиозных учреждений, называемых христианскими конфессиями, и существовала до них и задолго до протестантской Реформации, поэтому она не может считаться протестантской церковью.(Передергивание, т.к. влияние Реформации было и есть. - Пер.).
16. Почему Первоначальные баптисты не строят больниц, детских домов и других благотворительных учреждений?
Речь не идет о том, что они не заботятся о чужих нуждах, ибо это наш долг. Но Церковь – духовное тело, а не благотворительное учреждение. Это дом народа Бога, где провозглашается Евангелие Христа, соблюдаются Его постановления и поддерживается дисциплина. Обязанность каждого члена Церкви – призирать вдов и сирот в их скорбях (Иак.1.27), молиться за больных (Иак.5.14-16), но главная цель Церкви – это духовное служение, угодное Богу (Иоан.4.24).
17. Верите ли вы в десятины?
Нет, ибо это было требование к Израилю в подзаконном служении, и оно не является обязательным сегодня. Если мы вносим в Церковь часть старого еврейского служения, мы могли бы восстановить его целиком. Но народ Божий в нынешнем устроении не нуждается в этом. Наш принцип таков, что «доброхотно дающего любит Бог» (2 Кор.9.7).
18. Получают ли ваши служители зарплату?
Нет, ибо они посвящают свое время и возможности служению Богу в любви, и Господь благословляет их от труда Своего народа, среди которого они трудятся, удовлетворяя его нужды (1 Кор.9.9-14).
19. Верно ли, что Первоначальные баптисты омывают ноги?
Да, Иисус сказал, что мы должны омывать ноги друг другу, и мы это делаем (Иоан.3.13).
20. Первоначальные баптисты на самом деле считают, что только они попадут на небеса?
Абсолютно нет, ибо они убеждены, что спасенных людей больше, чем находится в любом религиозном сообществе. Эта лживая идея исходит от врагов Церкви. Иисус есть Первородный между многими братьями. На Небе будут люди из всякого народа на земле (Откр.5.9-12). Никто не попадает туда благодаря тому, что уверовал, но там будет много людей, спасенных несмотря на их заблуждения. Доктринальные взгляды или церковная принадлежность не имеют ничего общего с вечной судьбой.
21. Можете ли вы знать без тени сомнения, что вы спасены?
В ответ на этот вопрос мы спросим: кто имеет доступ к Книге Жизни Агнца? Конечно, есть только один ответ: ни один человек не знает, чьи имена записаны там, поэтому мы должны сказать вместе с Павлом, что пребываем «в надежде вечной жизни» (Тит 1.2). Мы уверены, что Бог, Который не может лгать, намерен спасти тех, кого Он возлюбил прежде начала мира, и у нас есть сладкая надежда быть причисленными к ним. Когда Иисус сказал, что один из Его учеников отвержен, все спросили: «Не я ли?». Мы должны признать, что если некоторые обмануты, думая, что они дети Бога, хотя они не таковы, мы могли бы оказаться среди таковых. Смиренная надежда на милость Божию гораздо более подобает чадам благодати, чем самонадеянная похвальба тех, кто «знает», что он в безопасности.
22. Почему вы не проповедуете, что Бог любит всех?
Потому что Писание не учит этому. Бог любит Свой народ, но не каждого человека в семье Адама (Рим.9.11-13).
23. Если вы знаете, что ваша судьба в руках Бога и с этим ничего не сделать, то разве это не причиняет большое беспокойство?
Нет, ибо это гораздо большее мир и утешение – знать, что наша судьба находится в руках Господа, чем думать, что она в наших собственных руках (Тит 3.5-7).
24. С какой целью было написано Писание?
Писание написано, чтобы «дети Божьи были снаряжены ко всем добрым делам». Само по себе Писание не приносит вечного спасения, но способно умудрить нас ко спасению (1 Тим.3.17)
25. Разве не Слово рождает нас свыше?
Это правда, что мы рождаемся снова от Слова Божия, живого и пребывающего вовек, но это Слово – не записанное или проповедуемое, но живое Слово, Христос (Иоан.1.1-2,14, 1 Пет.1.23-25), и это Слово, проповеданное нам. Слово и Евангелие - это разные вещи. Христос и послание Христа не одно и то же. Евангелие есть Благая весть о том, что Христос сделал для Своего народа.
26. Верят ли Первоначальные баптисты в проповедь Евангелия грешникам?
Да, потому что среди людей в мире только бедные, нуждающиеся грешники заинтересованы в Евангелии. Человек должен осознавать свой грех через Дух, и должно родиться свыше, чтобы получить послание Евангелия (Лк.5.31-32, 1 Кор.14.2). Евангелие не возвещается мертвому и отчужденному грешнику, но лишь грешнику обремененному (Мтф.11.28-30).
27. Призываете ли вы людей покаяться и верить?
Да, обремененный грешник должен покаяться и верить истине. Тот, кто так покается и крестится, будет не только спасен, но и убережен от больших ошибок и путаницы (Мк.16.16). Спасение не то, что просто вводит человека в рай, но то, что спасает его уже здесь, на земле (Деян.2.40).
28. Что означает выражение «воинствующая Церковь»?
Есть две фазы Церкви. Вселенская Церковь или Церковь первенцев состоит из всех детей Божьих. Эта Церковь приобретена Христом и должна быть представлена Ему без пятна и порока, и, следовательно, она должна включать нечто большее, чем просто группу людей (Еф.5, Евр.12.23-27). Воинствующая Церковь создана Христом, как дом для Своего народа в дни его земного странствования. Чтобы войти в нее, необходимо быть наученным Евангелию и следовать за Господом в послушании через воду крещения. Евангельская Церковь есть малое стадо в любом месте, где она находится (Мтф.18.17, Лк.12.32, Рим.1.16), но Церковь, которая на небесах, включает в себя огромный народ (Евр.11.12-13, Откр.5.9, 7.9).
29. Верят ли Первоначальные баптисты, что младенцы идут в ад?
Нет, мы не верим в учение, которое не оставляет надежды для детей, слабоумных и тех, кто не имел возможности услышать Евангелие. Большинство религиозных групп проповедует, что нужно услышать и понять Евангелие, активно подчиниться ему и явно верить во Христа, чтобы стать чадом Божьим. Но великое послание благодати, в которое твердо верят и которое проповедуют Старые баптисты, заявляет, что возможно быть причастником милости Божией без полного понимания Евангелия. Если умершие детьми, слабоумные и не слышавшие Евангелие должны услышать проповедь Евангелия человеком, покаяться и верить истине, то для них нет никакой надежды. Но так как спасение есть суверенная благодать Бога через дело Его Сына, мы знаем, что Он спасет Своих людей независимо ни от каких обстоятельств их жизни (Рим.8.34-39, 2 Тим.2.2,13,16-19).
30. Откуда название Первоначальных баптистов?
Истинная Церковь, которую Христос поставил во время Своего земного служения, была известна под несколькими названиями. В прошлые века она существовала среди донатистов, вальденсов, анабаптистов и даже катаров. В 1832 году в нашей стране произошло разделение баптистской семьи. Те, кто настаивали на создании миссий, воскресных школ и других небиблейских сообществ в Церкви, стали известны как Новая школа или миссионерские баптисты. Те, кто продолжал идти старым путем, стали Старой школой или Первоначальными баптистами.  Это Церковь, безусловно существующая с древности, со времен Христа. Она установлена Им и очень проста, украшенная лишь тем, что дал Христос Своей Церкви. Это изначальная Церковь Христова.
Если изложенные здесь принципы находят ответ в вашем сердце, мы хотели бы призвать вас посетить или создать истинную баптистскую Церковь рядом с вами. Вы найдете в ней очень простую и очень красивую форму поклонения, ибо народ Божий встречается, чтобы петь старые песни Сиона, молиться и наслаждаться радостью Евангелия. Вы найдете сладкое общение с теми, кто, будучи бедным, нуждающимся грешником, благословлен надеждой. К сожалению, не все церкви, носящие наше название, действительно придерживаются старой веры. Есть те, кто сейчас выступают за миссии, за оплату пасторов, вводят множество других изменений, которые чужды Писанию.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии