На пляже

          Летом в городе  стояла  жара. В квартире трудно дышать. Окна завешаны шторами, на полу расстелено одеяло. Читать не хотелось. Лень обволакивала все тело, но и спать тоже не получалось. Сон не приходил, да  днем Вика никогда и не спала. Она отложила учебники в сторону, хотя полным ходом шла подготовка к экзаменам в институт.  Подумала и решила пойти к подругам. Пригласить их искупаться на речку.
         Ее одноклассницы дома не оказалось. Была ее старшая сестра Сталина.
 Да, да, у нее такое необычное имя. Она и сама не такая, как все.  У нее искривление позвоночника. Вика никогда не расспрашивала про причину  ее заболевания. Она с ней дружила, не замечая ее необычной внешности.
          Сталина красавица.  Длиннющие  ресницы,  синие   глаза, чудный голос.  Она прекрасно пела. Смотря на ее волосы, Вика вспоминала сказку про Златовласку.  Золотистые волосы пушистым облаком обволакивали ее по самую щиколотку.   
           Мама у нее в разводе. Семья бабушка, тетя Лина, Сталина и ее сестра Вера. Она Викина одноклассница. Жили они дружно, но бедновато.
          Еще когда Вика училась в начальных классах, Сталина попросила ее сходить с ней на Железнодорожную улицу, в гости к ее отцу. Он обещал помочь семье. Вика  до сих пор помнит  этот случай.
           Еще не доходя до дома, где жил ее отец,  выбежала толпа  ребятишек с криками:
           - Горбатая пришла, горбатая.
         В девочек  полетели камни,  комья  земли.  Вика схватила Сталину  за руку. Потащила ее за собой, а она с надеждой все оглядывалась на дом. Вика  схватила камень и закричала, что если они не прекратят  кидать  камни,  то она  разобьет окна.  Камни прекратились лететь в сторону подружек, но идти в дом  не было смысла. Они угрюмо побрели домой и никогда не вспоминали об этом  случае.
         С той поры Вика частенько забегала к Сталине и вытягивала ее на улицу погулять. Вот и на этот раз, они быстро  собрались и пошли на реку купаться. Река находилась не так близко. Километра четыре надо было идти по жаре. Да потом еще спускаться по крутому склону в долину реки.
        Почти до самой поймы были расположены дома с маленькими огородиками. Через заборы проглядывали грядки с пузатой красной редиской, упругий зеленый лук,  пьянил запах луговой травы. 
        Впереди заблестела река и девочки побежали к маленькому пляжу, раздеваясь на ходу и прыгнули в воду. Какое блаженство!  Они долго плескались, а потом решили перейти на другой берег. Река в этом месте не широкая и не глубокая.
          Плавать Сталина не умела. Вика  шла впереди, выбирала, где помельче река. Одежду они высоко подняли над головой. Неожиданно Вика попала на глубокое место. Она поплыла. Сталина, держась за ее плечо, переплыла тоже.
           Они перебрались на другой берег. Там никого не было. Чистейший желтый, мелкий песок, как манная крупа, прикрывал тонкую береговую полоску. За ней зеленела чаща густо заросшего камыша, с редкими кустиками ивняка.
          Девочки растянулись на песке и с удовольствием наблюдали за маленьким пляжем напротив, где лежали отдыхающие.
            Вдруг от них отделился высокий, крепкий парень и поплыл в сторону пятачка, где отдыхали девочки.  Вика интуитивно почувствовала от него опасность и сказала Сталине:
             - Давай обратно пойдем на пляж, мне не нравится парень, который плывет к нам. 
               Сталина ответила, что она боится идти назад. Она не сможет перейти, попадаются глубокие места.
А парень уже подходил к ним. Растянулся рядом со Сталиной, стал расспрашивать и рассказывать о путешествиях. Неожиданно спросил, умеют ли они плавать. Вика насторожилась и ответила, что умеют. Но Сталина призналась, что она не умеет плавать. 
             Надо сказать, что после  строительства молодого города-спутника, в их областном центре осталось много людей с темным прошлым.  Вика ответила парню, что они уходят домой. Он ухмыльнулся.
Сталина все не соглашалась переходить реку. Вика оглянулась назад и  увидела молодую пару, которая пробиралась сквозь камыши и  проходила мимо.  Она схватила одежду и Сталину за руку, дернула ее и побежала за молодыми людьми, также продираясь сквозь камыши и таща подругу  за собой.
 Сталина  бежала за Викой, парень за ними. Он понял, что они  догоняют молодых людей, остановился и сквозь зубы прокричал Вике:
             - Ну, коза, попадешься, поплатишься.
              Девчонки  долго бежали к мосту, все исцарапанные, уставшие  добрались до дома. Вечером, отдохнув,  снова встретились и долго хохотали,  вспоминая  пляжное приключение.  А тетя Лина, посмотрев на Вику, сказала:
            - Спасибо тебе, что не бросила Сталину.


Рецензии