Кулинарная книга Верканона. Яичница с беконом

Глава 1

— Разобрал что-нибудь? — Пьер Галиматьен затолкал остатки биомассы в приемник преобразователя и с надеждой взглянул на Соломона.

Факман отрицательно помотал головой, сосредоточенно перелистывая страницы замызганной толстой книги.

— Уранский космодьявол, Сол! Ты же лингвист!

— Лингвист, — вздохнув, согласился Соломон, наконец отрываясь от фолианта, — а не повар…

— Я тоже не повар. Но нам кэп башку оторвет, если мы не научимся в конце концов готовить хоть что-нибудь новое. Эта книга — наш единственный шанс!

— Ой, не надо паники! — Факман досадливо поморщился. — А кто приказал всю провизию переправить в бункер, чтоб лошадей каждый раз на корабль не поднимать? Теперь ни лошадей, ни провизии, ни бункера…

— Заткнись! Кто ж знал, что верканонская моль способна прогрызать титановый сплав!

— А кто у нас биолог?!

— Я тебя сейчас убью, Факман! — разозлился Галиматьен, краснея.

— Ой мама! Напугал! Тогда до скончания века будете жрать яичницу с беконом.

— Ну че там, мужики, с завтраком? — зевая и потягиваясь на камбузе появился заспанный Бухаев.

— Похоже, снова яичница… — Пьер с опаской глянул на здоровенные кулачищи Михаила, и на всякий случай спрятался за преобразователь.

— Достала уже ваша яичница! Ну хоть бы пивасика к ней кружечку — оно б ничего, пошло! А эта бурда, которую ваш горе-повар мутит… — Михаил пнул преобразователь тяжелым ботинком. — Ею только промывание желудка делать!

— О, мон шер, ты не прав! — Пьер поучительно поднял длинный тонкий, как у пианиста палец. — Травяной чай очень полезен! Он укрепляет нервную систему, повышает иммуни…

— Ага! Только не когда эту хрень потребляешь в завтрак, обед и ужин! Так что, месье доктор, харе умничать. А то я тебе из этой жижи клизму поставлю. Для поднятия иммунитета…

— Да, это не водочка! — хихикнул Соломон. — Ее б ты и на полдник…

— Эх, Моня! С водочкой — и жизнь веселее, — мечтательно протянул штурман, легонечко хлопнув Факмана по плечу, отчего тот едва не слетел с привинченной к полу табуретки. — Особенно в этих космодьявольских дебрях Верканона. Сил уже нету шляться по этой поганой планетке.

Все грустно вздохнули, соглашаясь с Бухаевым. Надо ж было так лохонуться! Звездная карта, которую продал им этот пройдоха Мун Ди-Дарон оказалась неточной, и вместо Маркарона — планеты, где исполняются мечты, они вынырнули из гиперпространства прямо на орбите Верканона. И практически грохнулись на поверхность, включив экстренное торможение. Корабль не рассыпался на части и не утонул, только благодаря ювелирной точности, с которой Бухаев сумел посадить его на крохотный островок, одиноко торчащий недалеко от побережья единственного огромного материка.

Несмотря на свое пристрастие к выпивке, штурманом Михаил Бухаев был непревзойденным! Многие звездные капитаны желали бы заполучить его в свою команду, но раздолбайство Бухаева не знало границ, а посему он мог сгоряча послать по матушке любого. А заодно и начистить как следует харю, невзирая на лица и звания. Легендарно пройдя не один десяток самых разных кораблей, Михаил неожиданно задержался в команде «Космического ковбоя» — среди таких же, как и он сам, весьма неординарных личностей.

И вот сейчас отдельные представители этих самых личностей жалобно смотрели на фуд-преобразователь, который превращал сомнительного вида серую биомассу в аппетитную яичницу с сочными ломтиками бекона. Восхитительный аромат щекотал ноздри, но вместо зверского аппетита вызывал у присутствующих лишь непреодолимые приступы легкой тошноты, отчего мужчины чувствовали себя немножко беременными.


Рецензии