Никто никому не должен

    Помню, как в 90 – е годы, когда все почувствовали запах свободы и не сразу поняли, что свобода идет об руку с ответственностью, а иначе она превращается во вседозволенность, показывали передачу, где журналисты (а, может, и не только они) обсуждали, что никто никому ничего не должен и дети, в том числе, тоже: никому  и ничего не должны. Тема касалась детского воспитания. После жестокой советской педагогики, где «должен» было превыше всего, такой уклон в противоположную сторону неудивителен.
    Говорили так, говорили о том, что ребенку нужно делать только то, что он хочет, и вдруг одна женщина мягко возмутилась: «Позвольте, если нет никаких обязательств, а что же делать с каждодневными нашими делами, к которым мы особой любви не питаем, но делать должны?»
   И разговор сразу пошёл в другую сторону: что, кроме «хотелок», есть ещё и обязанности. И что, да, я не люблю чистить зубы, пришивать пуговицы, но знаю: это делать надо и знаю, для какой цели.
       Лично для меня фраза: «Никто ничего не должен» звучит дико.
Получается, что и у родителей перед несовершеннолетними детьми нет никаких обязательств, у жены нет обязательств перед мужем, у мужа – перед женой.
А пятая заповедь: "Почитай отца твоего и матерь твою, чтобы тебе
хорошо было и чтобы ты долго прожил на земле" теряет свой смысл.
Никто никому не должен

      Многие мне сейчас возразят, что, когда есть любовь, то и обязательства не нужны, всё делается с радостью.
Соглашусь, что, когда делаешь что-то с любовью – это классно и это лучший вариант. Особенно, по отношению к людям. В дружбе, в любовных отношениях, в отношениях с родителями долг без любви тяготит.
Но, во-первых, всё же, часто долг лучше, чем и отсутствие долга, и не любовь вместе взятые. Лучше в ряде случаев сделать из чувства долга, чем не сделать совсем.
Например, разлюбил муж жену и всё: пусть сама.  Как хочет и воспитывает детей. А я никому ничего не должен: хочу  - даю денег, время детям, хочу – не даю.
А, может, и не разлюбил вовсе, а в проблемах, быту временное охлаждение произошло, но всё: любви не чувствую, долгов не имею, обязательств: только перед своей молодой свободной жизнью, побежал я отсюда в поисках новой любви.

Во – вторых, любовь не равна обязательствам. Можно любить ребенка и не быть приученным делать какие-то важные обязанности в качестве родителя.
  И да, наряду с любовью, у нас есть перед другими людьми обязательства: перед родителями, детьми, на работе у нас должностные инструкции, а не наши «хотелки» мы подписываем. Да, если подписываем договор, то там, кроме обязанностей, есть и права, но в рамках специфики работы.
   В -  третьих, трудно все обязанности делать из большой любви.
Далеко не всегда мы счастливы от уборки, хождений на работу, даже, бывает, на прогулку приходится для какой-то цели заставить себя пойти.
Другой вопрос, что нужно смотреть: а свои ли мы долги пытаемся на себя взять? А не потеряли ли мы баланс между нашими потребностями и обязательствами? Не живем ли только исключительно по чувству долга и часто не своего? Не проживаем ли вообще чужую жизнь?
И тогда мы уже точно становимся очень-очень большим должником одному человеку: СЕБЕ.

Хотя, и, живя, только своими «хотелками», тоже себя обкрадываем. Крайности всегда были губительны для человека.


Рецензии