Герои не умирают?

               

    В конце апреля подруга сводила меня в местный театр «Поиск» на спектакль по поэме Гоголя «Мёртвые души». И спектакль, и книга породили во мне размышления, которыми захотелось поделиться.
   Вспоминаю середину  шестидесятых годов, школьное изучение поэмы. Хорошо помню, что на первый план выдвигался Павел Иванович Чичиков, ведь он "предприниматель", а значит, будущий капиталист, «миллионщик» – классовый враг то есть. По прошествии времени я  стала  размышлять: а чего же хотел Чичиков?  А хотел он  вначале, в молодости,  нормального человеческого существования:  рубашек  из тонкой голландской ткани, которые  было бы приятно носить;  жилья,  нормального, человеческого – светлого и уютного, а не  того, которое он помнил в «кисло-неприютном» детстве – тёмного и тесного с  «каким-то мутным, занесённым снегом окошком». (Живи  Павлуша Чичиков в более комфортной бытовой среде, возможно, и не возникали бы у него впоследствии соблазны быстро разбогатеть неправедным путём.  Но больно уж бесприютно в России…). Хотел  лучшего для сына и его отец, обедневший дворянин. Когда-то мы, наивные советские старшеклассники, ядовито смеялись над наказами Павлушиного отца, никогда не думая, что сегодня они будут звучать актуально: «Смотри же, Павлуша, …угождай учителям и начальникам. Коли будешь угождать начальнику, то, хоть и в науке не успеешь и таланту бог не дал, всё пойдёшь в ход и всех опередишь.  … а больше всего береги и копи копейку: эта вещь надёжнее всего на свете…  Всё сделаешь и всё прошибёшь на свете копейкой».
   Послужив на российском государственном поприще  мелким чиновником, уяснив нравы мелкого чиновничества, Чичиков скоро понял, что здесь «трудом праведным не наживёшь палат каменных».  И наш герой делает себе карьеру иными путями – неправедными, но такими популярными в среде госслужащих.  Не всё шло гладко: падал, поднимался снова.
         Движимый желанием разбогатеть, изобретал всё новые афёры.
   Благо, для таких авантюристов, как Чичиков, питательная среда в российском государстве была и остаётся очень благоприятной. И сегодня телевидение,  Интернет в изобилии приводят нам примеры ухищрений разного рода проходимцев.
  Сегодня для меня ясно одно: эта  поэма не столько о Чичикове, сколько о государственном устройстве, государственной системе в России. Книга эта – более подробное и глубокое продолжение пьесы Гоголя «Ревизор».  Умей искусно польстить, умей расположить к себе, обзаведись нужными людьми, надёжными связями, узнай слабые места своего начальника, умей в нужное время и в нужном месте подмаслить нужного человека – и ты «свой», ты принят этой средой.
   Вспоминается и рассказ В.М. Шукшина «Забуксовал», написанный в семидесятые годы, когда советская власть казалась нерушимой, когда ничто не предвещало беды. Главный герой рассказа, деревенский житель, слушая, как его сын учит наизусть финал поэмы о Руси-тройке, которая несётся в неизвестное ей будущее, вдруг задумывается: а кого же везёт в будущее эта птица-тройка?   А везёт-то она мошенника, проходимца…  Не предугадывал ли ещё тогда эту тенденцию сам писатель?
   И ещё.  Тройку лошадей с Чичиковым, покинувшим город и вовремя избежавшим разоблачения, пересекает похоронная процессия. Хоронят прокурора. Сцена не случайная. Прокурор – олицетворение законности. Сцена страшная: беззаконие создаёт питательную среду для счастливого существования авантюристов, проходимцев, подлецов.  И самое удручающее, когда эти проходимцы проникают во властные структуры, как это делал в поэме Павел Иванович Чичиков.
 


Рецензии
Сейчас, как никогда, стали актуальны образы Хлестакова и Чичикова, прямо толпами ходят в местных коридорах. Ничего не поменялось, насколько точно их описал гениальный Гоголь.
Когда я учился в школе, эти образы не были так актуальны, а сейчас самое время. К сожалению, образ Павла Корчагина никак не всплывает, да и Дон Кихоты стали редкостью. С уважением, Талгат

Талгат Алимов   23.06.2018 11:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Талгат, за внимание к моей публикации. Постараюсь, в свою очередь, ознакомиться и с Вашим творчеством. Сейчас на этот портал захожу редко: несусветная жара, хочется больше быть на воздухе в тени и у воды.

Надежда Шишмарёва   28.06.2018 11:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.