Сказки народов Урала. Древо жизни и лесные духи. А

                Григорий  Рыжов

                Алюна  заблудилась

     В  деревне  Рыбина  жила  красавица  девушка  Алюна.  Ей  исполнилось  16 – ть  лет.  Её  родители  отец  Аюр  и  мать  Нурия  жили  на  краю  деревни   у  самого  берега  реки  Урала.  Были  у  них  ещё  младшие  дочери  и  самый  маленький  сын.
      Жили  они  дружно,  вели  домашнее  хозяйство  и  всего  для  жизни  у  них  хватало.  Рядом  с  деревней  стоял  дремучий  лес,  где  много  было  лесных  зверей  и  птицы,  а  грибов  и  ягод  ещё  больше.
      Однажды  в  конце  лета  пошла  Алюна  с  подругами  в  лес  за  грибами  и  ягодами.  Погода  стояла  хорошая.  Солнце  только  вставало  из – за  горизонта.  Ещё  веет  утрен-ней  прохладой,  слегка  дует  свежий  ветерок…
      Идут  девушки  по  тропинке  в  дремучий  лес.  Вошли  в  лес  и  стали  собирать  грибы  и  ягоды.  За  сбором  даров  леса  не  заметили,  как  далеко  ушли. Разбрелись  друг  от  друга  в  разные  стороны.
      Алюна  далеко  ушла  в  лес  от  подруг.  Стала  кричать:
      -Ау!  Ау!  Ау!  Где  вы  мои  подружки!  Слышите  меня!
      Никто  не  отвечал.  Уже  грибов  и  ягод  набрала  и  пора  идти  домой,  а  куда  идти  не  знает.  Алюна  от  бессилия  стала  плакать  и  приговаривать:
      -Что  же  мне  делать?  Как  дорогу  найти  домой?
      Идёт  она  по  лесу,  которому  конца  и  края  нет.  Деревья  стоят  дремучие,  сквозь  их ветвей  даже  солнечный  свет  почти  не  проходит.  Кругом  полумрак  и  прохладно.  Комары  стали  докучать  всё  сильнее  и  сильнее.
      Время  пол – день,  а  Алюна  не  может  выйти  из  леса.  Присела  она  отдохнуть  у  де-рева.  Отдохнула  она  и  снова  пошла  по  звериной  тропинке,  авось  куда – нибудь  вы-ведет…
     Идёт  Алюна  по  дремучему  лесу  всё  дальше  и  дальше  от  своего  дома  не  подозе-вая  этого.  Скоро  наступит  вечер.  Стало  заметно  темнее.  Солнце  садится  за  лес  и  его  свет  от  лучей  солнца  всё  больше  тускнет  и  тускнет.
      Вдруг  девушка  увидела  среди  деревьев  впереди  просвет,  и  она  радостно  ускори-ла  шаг  на  проблески  света.  Вскоре  она  вышла  на  опушку  леса,  где  на  берегу  озера  стоял  дом  с  хозяйскими  постройками.  Место  было  красивое  и  живописное,  что  Алю-на  на  какое  то  время  залюбовалась  этим  пейзажем. 
      Девушка  подошла  к  дому,  осмотрелась  вокруг.  Никого  нет.  Она  поднялась  на  вы-сокое  крыльцо.  Подошла  к  двери  и  постучалась.  Никто  не  отвечал,  она  осторожно  открыла  дверь  и  вошла  в  дом,  в  котором  располагалось  несколько  комнат.  В  них  царил  беспорядок,  груды  мусора,  пыли  и  грязи.  Видно  хозяева  давно  не  убирались  в  доме. 
     Алюна  присела  на  лавку  и  перевела  дух.  Стала  отдыхать  от  усталости  долгой  хо-бы  по  лесу.  Отдохнула,  встала  с  лавки,  попила  водички  из  сосуда,  который  стоял  на  чурбане  в  углу  комнаты.
      Дел  шло  к  вечеру,  деваться  девушке  некуда  и  она  решила  навести  порядок  в  до-ме  до  прихода  хозяев.  Видно  было.  Что  в  доме  живёт  не  одна  душа…  В  течение  ча-са  она  навела  порядок  в  доме.  Вымыла  полы,  расставила  мебель  на  места.  Пригото-вила  ужин  из  продуктов,  что  были  в  доме.  Сварила  кашу  и  пожарила  рыбу.  И  стала  ждать  хозяев  дома.
     Сидит  Алюна  и  поджидает  хозяев  дома.  Вдруг  послышался  стук  и  шум  за  дверью.
В  дверь  вошли  пятеро  молодцов  и  один  из  них  сказал:
     -Это  кто  в  нашем  доме  навёл  порядок  и  прибрался?
      -Чую  запах  свежеприготовленного  ужина, - сказал  другой  молодец.
      -А  я  вижу,  красну  девицу.  Видно  она  всё  это  сделала, - высказал  ещё  один  моло-дец.
      -А  вот  за  это  спасибо  тебе,  крана  девица.  Аппетит  у  нас  разыгрался,  да  и  прого-лодались  с  прогулки  по  лесу, - проговорил  ещё  один  из  молодцев.
      Девушка  испуганно  смотрит  на  них  и  говорит:
      -Простите  меня,  что  зашла  в  ваш  дом.  Заблудилась  я,  устала.  Отдохнула  и  навела  порядок  в  доме.  Приготовила  ужин,  кушайте  на  здоровье.
      -Как  тебя  зовут,  красавица? – спросил  молодец,  видно  старшим  был  из  них.
      -Зовут  меня  Алюной, - тихо  ответила  девушка.
      -А  мы  лесные  духи,  братья.  Не  бойся  нас.  Кушай  с  нами, -  сказал  старший  брат.
      -Спасибо,  братья  лесные  духи, - поблагодарила  братьев  Алюна.
      -Будешь  в  нашем  доме  жить,  порядок  наводить  и  пищу  готовить.  Пока  за  тобой  не  придёт  кто – нибудь, - сказал  тот  же  брат.
       Так  и  стала  жить  Алюна  у  лесных  духов – братьев.  Шёл  день  за  днём…

       Рядом  с  домом  Алюны  стоял  дом  юноши  по  имени  Арат.  Он  жил  с  родителями  с  четырьмя  младшими  сёстрами.  Ему  исполнилось  18 – ть  лет.  Он  был  красив,  стро-ен,  сильным  и  ловким.  Был  среди  деревенских  ребят  заводилой  в  играх  и  смелым  до  дерзости.  За  это  его  и  уважали  ребята.
      Из  него  получился  хороший  охотник  на  лесного  зверя  и  дикую  птицу.  Умел  также  ловить  рыбу  в  реке  Урал.  Помогал  по  дому  родителям,  защищал  слабых  и  обездо-ленных  людей.  Помогал  и  кормил  больных  животных  до  их  выздоровления  и  отпус-кал  на  волю.
       Арат  и  Алюна  с  детства  росли  вместе  и  дружили.  Позже  эта  дружба  перешла  в  любовь…

      Однако,  Алюна  не  вернулась  домой  из  леса,  как  её  подруги  пришли  домой  к  ве-черу.  Говорят,  заблудились,  а  Алюна  от  них  отбилась  и  ушла  неизвестно  куда.
      Родители  Алюны  забеспокоились  и  стали  молиться  Богам  Неба  и  Богу  Древа  жиз-ни,  чтобы  вернули  их  дочь.  Они  тут  же  пошли  к  родителям  Арата,  с  которым  дру-жила  Алюна.  Они  рассказали  про  свою  дочь,  что  она  заблудилась  в  лесу  и  не  вер-нулась  домой  с  подругами.  Тут  же  был  и  Арат.
      Добрый  молодец  выслушал  родителей  Алюны  и  сказал:
      -Завтра  утром  я  поеду  в  лес  один  искать  вашу  дочь.  Пошумлю  в  лесу  и  спрошу  Лесного  Духа  Орона:  «Где  ты  прячешь  Алюну?  Как  её  найти?».  А  пока  надо  поду-мать  обо  всём  этом.  Подготовиться  к  поиску  вашей  дочери.

      Утром  рано  Арат  сел  верхом  на  своего  коня  с  охотничьим  снаряжением  и  поехал  на  поиск  своей  девушки  Алюны.  Едет  он,  едет  по  лесной  тропинке  и  думает:  «Как  найти  свою  подругу  Алюну?».
     Время  прошло  час,  два,  а  дом  родной  уже  далеко  позади.  Арат  подумал:  «Не  по-ра  ли  здесь  начать  пошуметь  в  лесу,  что  Лесной  Дух  Орон  пришёл  ко  мне…».  Арат  взял  с  собой  из  дома  большую  колотушку.  Он  осмотрелся  вокруг  и  выбрал  высокую  сосну.  Слез  с  коня,  подошёл  с  колотушкой  к  этому  дереву  и  стал  со  всей  силой  бо-гатырской  стучать  по  стволу.  Звук  от  стука  колотушкой  по  дереву  разносился  по  все-му  лесу.,  который  становился  всё  сильнее   и  сильнее.
     Вдруг  молодец  услышал  звериный  рёв,  похожий  на  медведя  и  он  перестал  сту-чать  колотушкой  по  стволу  дереву.  Арат  пошёл  на  звериный  рёв  с  колотушкой  в  ру-ке.  Он  пошёл  на  звериный  рёв  и  увидел  большого  бурого  медведя,  у  которого  одна  задняя  лапа  оказалась  защемлённой  в  поваленном  дереве  на  земле.  Медведь  пыта-лся  освободить  заднюю  лапу,  но  не  мог.  Неожиданно  для  Арата  медведь  заговорил  человеческим  голосом:
      -Помоги  мне,  Арат,  освободить  мою  лапу!  Очень  больно!
      -А  ты  меня  не  тронешь? – спросил  молодец  у  медведя.
      -Нет!  Не  трону!  И  даже  помогу  тебе,  зачем  ты  пришёл! – ответил  медведь.
      -Тогда  освобожу  твою  лапу  из  расщелины  дерева, - сказал  Арат.
      Молодей  своей  колотушкой  раздвинул  расщелину  в  дереве,  и  медведь  освободил  свою  заднюю  лапу.  Перед  Аратом  тут  же  предстал  старец  с  седой  длинной  бородой  и  также  седыми  длинными  волосами  на  голове.  На  нем  было  бедное  одеяние,  а  на  ногах  поношенные  лапти.  В  руке  у  него  был  деревянный  посох.  Старец  заговорил  старческим  уверенным  голосом:
      -Я  Лесной  Дух  Орон,  повелитель  этого  леса.  За  то,  что  ты  помог  мне  освободить-ся  от  дерева,  я  помогу  тебе  найти  твою  девушку  Аюту.  Она  заблудилась  в  лесу  и  пришла  в  дом  пяти  лесных  духов – братьев.  С  ней  ничего  плохого  не  случилось.  Она  помогает  им  по  хозяйству  и  готовит  пищу.  Но  просто  так  они  тебе  её  не  отдадут.
     -Что  я  должен  сделать? – обеспокоенно  спросил  Арат.
     -Ты,  Арат,  должен  будешь  отгадать  свою  невесту  Алюну  из  шести  девушек,  кото-рые  похожи  на  неё,  как  одна  капля  воды.
     -Как  же  я  отгадаю?
     -Очень  просто.
     -Я  не  понимаю.
     -Когда  будешь  проходить  рядом  с  девушками,  то  дотрагивайся  левой  руки.  Если  по  тебе  пройдёт  томительная  волна  по  твоему  телу – это  и  есть  твоя  девушка.  Это  чувство  любви  Алюны  передастся  тебе…
     -Спасибо  лесной  Дух  Орон  за  советы  и  твою  помощь.
     -Вот  тебе  лесной  клубок,  который  приведёт  тебя  к  дому  Лесных  духов – братьев, -  на  прощанье  сказал  Леной  Дух  Орон,  проводя  взглядом  доброго  молодца  в  путь.

     Арон  опустил  лесной  клубок  на  землю,  сел  на  верхом  на  своего  коня  и  поехал  по  лесной  тропинке  к  дому  Леных  духов – братьев.  Полдень,  лучи  солнца  с  трудом  пробиваются  сквозь  лесную  чащу.  Прохлада  стоит  в  лесу.  Птицы  поют  свои  песни.  Изредка  лесной  зверь  мелькает  среди  деревьев.
      Молодцу  не  до  охоты  на  лесного  зверя  и  птицу.  Им  владеют  мысли  о   красави-це  Алюны  и  как  её  освободить,  от  лесных  духов – братьев. 
      Вскоре  лесной  клубок  докатился  до  дома  Лесных  духов – братьев,  которые  его  уже  ждали.
      -Зачем  к  нам приехал,  Арат?  Нарушаешь  наш  покой!  Что  ищешь?  Али  дело  лата-ешь,  али  судьбу  пытаешь?  Говори!
      -Лесные  духи – братья,  хочу  обратиться  к  вам  с  просьбой  важной  для  меня.
      -Говори,  молодец!  Что  хочешь?
      -Заблудилась  моя  невеста  Алюна  и  пришла  к  вам  в  дом.  Здесь  она  и  находится  у  вас.  Верните  её  мне  и  родителям  девушки.
     -Видно  Лесной  Дух  Орон  показал  тебе  дорогу  к  нам.  Есть  у  нас  к  тебе  одно  усло-вие.  Если  отгадаешь  Алюну  из  шести  девушек,  тогда  она  твоя. 
      -Я  согласен,  Лесные  духи – братья.
      -Тогда  заходи  через  минуту  в  дом  и  отгадай  свою  Алюну.
      Лесные  духи – братья  зашли  в  дом.  Арат  подождал  немного  времени,  а  потом  зашёл  в  дом.  В  комнате  было  чисто  и  светло.  Всё  прибрано.  Посередине  комнаты    перед  ним  стояли  шесть  красивых  девушек,  похожие  на  Алюну,  как  капли  воды.
      Добрый  молодец  стал  обходить  девушек,  начиная  с  первой  красавицы.  Каждую  девушку  он  брал  за  левую  руку  и  уже  дошёл  до  пятой  красавицы  и  ничего  не  чувс-твовал.  Когда  Арат  взял  левую  руку  шестой  девушки,  то  всему  телу  прошла  волна  томительного  чувства  и  волнения.  Он  понял,  что  это  Алюна  его  невеста.
      Арат  показал  рукой  на  девушку  и  сказал  лесным  духам – братьям:
     -Вот  эта  моя  Алюна!
     Тут  же  на  глазах  Арата  остальные  девушки  превратились  в  молодцев  и  один  из  них  сказал:
     -Арат,  ты  правильно  отгадал.  Мы  отпускаем  твою  красавицу  Алюну.  Она  заслужи-ла  то.  Счастливого  вам  пути.  До  свидания!

      Добрый  молодец  посадил  Алюну  на  коня  и  сам  по - молодецки  заскочил  на  него.  Поехали  они  вдвоём  по  лесной  тропинке  домой  за  лесным  клубком,  который  указы-вал  им  путь.
      Приехали  они  к  вечеру  домой.  Солнце  уже  садилось  за  лес.  Вся  деревня  ждала  и  встречала  молодых.  Все  были  рады,  особенно  родители  девушки  Алюны.

      -Через  месяц  сыграли  свадьбу  для  молодых  Арата  и  Алюны.  Вся  деревня  гуляла  на  свадьбе.  Было  весело.
      Да,  в  начале  свадьбы  появился  старец  и  пять  молодцев.  Они  поздравили  жениха  и  невесту,  пожелали  им  счастья,  Совет  да  Любовь  и  много  детишек…
      Гости,  пришедшие  не  откуда,  подарили  молодожёнам  сундучок,  в  котором  лежа-ли  заморские  ткани,  золото  и  драгоценные  камни…
      Только  жених  и  невеста  знали,  кто  они  и  откуда…

                12.05.2018  год.
   

         


    
   
    

 

      




 


Рецензии