Spaghetti

SPAGРETTI

Вырос я в краю вечнозеленых помидор на самом краю Европы на западных склонах седого Урала. Совсем немного десятков километров отделяло нас от невидимой границы Европа-Азия. Жили просто. Не голодали. Но, разносолов не было. В местном сельпо можно было купить хлеб, сахар, соль, спички, какие нибудь рожки да макароны. А на десерт – конфеты подушечки по цене один рубль две копейки. А в новогодние праздники получали в подарках и шоколадные конфеты. Жили мы так и думали, что везде такая жизнь. Так я дожил до 18 лет и был призван в армии. Служить отправили в Венгрию.
Жизнь там, коренным образом, отличалась от нашей. Работали там, конечно, много. Но жили значительно лучше нашего.
И вот однажды, нам троим землякам из соседних областей зеленопомидорного царства, удалось побывать в соседнем городке. Небольшой такой магазин поражал широким ассортиментом продовольственных товаров. С глубоким интересом мы разглядывали выложенные на витрине и полках товары. Наши взгляды уперлись в красивую коробку, на которой была фотография симпатичной женщины. Мелким текстом было набрано: « made in Italy». «Конфеты» - решили мы дружно. Цена в 18 форинтов нас устраивала – вскладчину мы могли её запросто купить. Получали мы денег немного - всего по 42 форинта (международная валюта - бутылка водки имела цену в 45 форинтов). На одной стороне коробки большими буквами было написано «Spaghetti». Не обратили мы и внимание на то, что женщина была сфотографирована в фартуке. Мы показали на эту коробочку. Продавщица удивленно на нас посмотрела, что - то сказала, и, получив утвердительный кивок трех голов, подала нам коробку. Поскольку мы по мадьярски ни бельмеса не понимали, то ей отдали деньги и довольные покупкой отправились в свою часть. Нельзя сказать, что мы вообще ничего не понимали в этом языке. Четко орали команды: «Стой! Назад, стрелять буду!», «Проход запрещен», да «Руки вверх». Вот и весь наш небогатый лексикон.
Шли мы и радовались предстоящему чаепитию. А поскольку сегодня вечером заступали в караул - то радость наша удваивалась.
 Вот и вечер наступил. Мы, все трое заступали в первую смену. Первая смена была самая легкая, ибо была короткой час-полтора максимум. Менялись как раз к ужину. Про то,                как ели кашу – шрапнель можно опустить. А вот на церемонии чаепития остановимся. Разлили чай, свой сахар отдали сослуживцам старшего призыва. С волнением открываем коробку. О Боже! Вместо конфет завернутая в целлофан длинная вермишель. Вот тогда мы и узнали что такое «Spaghetti». И не только узнали, но и запомнили на всю жизнь.
Надо было решать, что с этим деликатесом делать. Один из нас предложил: «однажды я варил рожки и, засыпав их в холодную воду, поставил на огонь – получилось тесто. Так давайте зальем их водою и поставим в теплое место. А утром пожарим оладьи. Те более, что на завтрак будет сливочное масло». Так и порешили. Взяли пустой бачек, наломали туда наших «конфет» залили водой и поставили в сушилку на батарею. Всех предупредили, что бы наш бачек случайно не перевернули. Осталось подождать до утра. Утро нас разочаровало. Это ведь не наши рожки, а итальянские. Разбухли наши макароны, но в тесто не превратились. Погоревали мы и в алюминиевых чашках сварганили что то, напоминающее лапшевник.
Это сейчас все дети знают много иностранных продуктов, а тогда – за железным занавесом многое для нас было недосягаемо.

п. Звездный                2018 г.


Рецензии