Чтение в темноте

Прочитал тут у себя в голове удивительно простую и непростую одновременно штуку.
Люди, держащие в себе неприязнь к непонятным для них темам, но, не находящие возможности или стремления разобраться в сути этих явлений, готовы набросится на других людей, для которых данная тема не является чем-то непонятным или неприемлемым.
Это свойство используют идеологи разных направлений, манипулируя массами и целыми народами. Появляются запреты на все, что раскрывает суть идеологии.
Разговоры о толерантности направляются именно тем, кто и так толерантен. Например, человеку с разбитым носом рассказывают о том, что надо быть добрее.
А людей, поддерживающих главную доктрину, еще больше подогревают, подсовывая им байки про внешних и внутренних врагов, развешивая лапшу о величии империи и героизме отдельно взятых идиотов, развлекая население помпезными барабанными мероприятиями, пугая обывателей угрозой порабощения извне, навешивают ярлыки на любого, кто смеет усомниться в мудрости сложившегося уклада жизни, разделяют нации на группы не по хорошим, а по не очень хорошим признакам, напевая в ухо байки о единстве и нерушимости народа, у которого есть благородное большинство и презренное меньшинство. По кругу. Циклично.
Так и живем из века в век. Все, в общем-то, понимают или догадываются о вселенской мутной игре. Как правило, основное число людей равнодушно к любой идеологии и неравнодушно к задаче собственного выживания в реальном мире. Лишь несколько процентов импульсивных или неуравновешенных граждан находят для себя круг общения и понимания, замыкаясь среди соратников, и привыкая к бесконечной конфронтации с другими подобными группами, отличающимися цветом флажков, формой крыльев загадочных птиц на гербе и изгибом носа.
Поскольку ни у тех, ни у других нет решительной возможности стать большинством (уже принято, что большинству на все это чихать), то мы наблюдаем попытки завлекания реальной народной массы к себе в соратники и сочувствующие, что создает иллюзию величия и правильности во всем, от ускорения темпов сева яровых до создания чудесного, излучающего щита от всех врагов на свете.
Мир не лопнул, вероятно именно потому, что равнодушные к идеологиям миллионы людей, время от времени сбрасывают заигравшихся активистов и, через некоторое время допускают к своим ушам и сердцу других активистов. Традиционно, поначалу все выглядит романтично и душеприятно.
А чуток времени, и все приводится в некий порядок. Юные граждане учатся чеканить шаг и посещают сборища, где им популярно и заманчиво обещают радость будущего при условии готовности на подвиг ради этого будущего.
И что нельзя утаить, так вот же оно - каждая новая идеология рано или поздно, так или иначе повторяет древние идеологии, обсирая предыдущие. Это потому, что вчерашний суровый день еще не зарубцевался в памяти, а позавчерашний уже видится в розовых оттенках. И кто там помнит, как дело было. Летописцы прикормленные лидерами группировки, взявшей верх в данный временной период, красиво преподнесут былое. Да так, что сердца всколыхнутся даже у самых цинично воспитанных раздолбаев.
Есть, конечно, такая мааааленькая надежда, что все когда-нибудь приблизится к всеобщей гармонии и люди будут жить не озираясь до горизонта подобно степным сусликам.
А пока так, то так то сяк. То прямо то наперекосяк. Которые несогласны, мордой об косяк.
Разве не так? Ведь всем хочется как лучше.
Но как?


Рецензии