Оптимизатор

(на основе реального советского анекдота
 середины 80-х годов)

Оптимизатор сидел за столом в своем роскошном кабинете в мягком глубоком кресле. Стол, обтянутый дорогим сукном, самый современный компьютер на этом столе, - ничто не могло натолкнуть на какую-либо дельную мысль. Указательным пальцем левой руки Оптимизатор листал «планшетник», установленный на столе, указательным пальцем правой чистил носовые пазухи. Когда окатыш в дыхательных путях становился приличного размера, он извлекался наружу. В это время Оптимизатор всегда думал, что извлекает большую белую жемчужину как в кладе Джека Воробья.

Вот и сейчас взгляд остановился на фаланге указательного пальца, к которой прилипла серо-зеленая масса в виде полусферы. «Да уж, не жемчужина. Жаль», - подумал Оптимизатор и принялся очищать фалангу об внутреннюю поверхность столешницы. Однако, свободного места, куда бы влезла фаланга, там не оказалось. Везде палец натыкался на прилипшие и засохшие полусферы, оставленные там ранее. Пришлось очень сильно наклониться вперед, чтобы протянуть руку как можно дальше и оставить на столешнице очередной мини-сталактит.

Решив задачу-минимум, Оптимизатор вернулся к решению задачи-максимум. Необходимо срочно что-нибудь оптимизировать. Скоро отчитываться перед Руководителем. Но что? Все уже давно оптимизировано. Не собрать ли мне всех своих подчиненных? А то сидят там у себя в кабинетах, в носах ковыряют да сопли жуют. Рука сама потянулась к телефону секретной связи, который и ускорил встречу Оптимизатора с коллегами.

Все расселись по своим местам. Оптимизатор не предвещающим ничего хорошего взглядом буравил присутствующих. Затем озвучил повестку дня:
- Оптимизация. Какие будут предложения?
После чего продолжил бурение. Глаз от стола никто не отрывал, все хотели стать худее в два раза или вообще невидимыми. Взгляд Оптимизатора остановился на Кураторе сельского хозяйства, который так отъелся на экологически чистых продуктах, что даже похудей он вдруг в два раза, все равно был бы больше трех вместе взятых Кураторов с других направлений.
- Слушаю вас.
Сельхозкуратор медленно стал подниматься, затягивая время, пытаясь выродить хоть какую-то мысль. Он не зря затягивал время – мысль пришла: «чем бредовее говоришь, тем больше шансов не прослыть дураком».
- Кладбища.
-  Что кладбища?- не понял Оптимизатор.
- Из года в год кладбища разрастаются и наступают на земли сельхозназначения, что в свою очередь влияет на урожай, которого становится меньше.
- Ваше предложение?
- Сейчас усопших хоронят лежа, а это два метра на могилу. Предлагаю хоронить стоя.

Взгляд Оптимизатора стал менее грозным, но подчиненным легче не становилось.
- А что скажет Куратор строительства?
«Была не была,- подумал Куратор строительства,- нужно продолжать в том же духе».
- Памятники.
- Что памятники?- опять не понял Оптимизатор.
- На изготовление памятников для усопших уходит почти десять процентов добываемого песка, цемента и щебня, что негативно сказывается на объемах строительства.
- Предложения?
- Хоронить, закапывая по пояс.

Взгляд Оптимизатора стал еще мягче. Но Куратору металлической промышленности не удалось его избежать.
- У вас что?
Металлокуратор решил гнуть туже линию. Хуже все равно не будет.
- Примерно десять процентов произведенного металла уходит на изготовление оградок, цепей, заборов вокруг кладбищ.
- Предложения?
- Хоронить усопших, взявшись за руки.

Оптимизатор уже не слушал подчиненного. Он что-то быстро печатал в «планшете».
Затем поднял голову, осмотрел всех и сказал:
- По итогам совещания принято следующее решение: с целью экономии ресурсов мощностей и материалов с января будущего года усопших хороним стоя по пояс, взявшись за руки.
И, забыв сказать, что совещание закончено, схватил «планшет» и, довольный, вприпрыжку побежал по длинным коридорам на доклад Руководителю.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.