Мир Фамусовых и Молчалиных

Эпиграф.

Молчалин:
- Не смею своего сужденья произнесть.

Чацкий:- Зачем же так секретно?

М: - В мои лета не должно сметь
Своё суждение иметь.

Ч: - Помилуйте, мы с вами не ребяты,
Зачем же мнения чужие только святы?

М.- Ведь надобно ж зависеть от других.

Ч.:- Зачем же надобно?

М.:- В чинах мы небольших.

Ч.:- С такими чувствами, с такой душой
Любим!.. Обманщица смеялась надо мною!

Грибоедов "Горе от ума"

С одной стороны, Молчалин прав в том, что не должно иметь своего суждения и мнения ребёнку, потому что он зависит от родителей, хотя и с этим можно поспорить. Конечно, пример родителей для нас - это самый главный образец поведения. И когда родители недовольны своими детьми, они тем самым чернят сами себя. И по отцам и матерям нам даётся судьба. Если могли дать жизнь, то должны и научить быть счастливыми, потому что судьбу дают родители. А ребёнок может иметь своё мнение, но он обязан держать его при себе, пока он не самостоятелен и зависит от взрослых.
А если взрослый человек не имеет своего мнения и суждения, то он продолжает зависеть от мнения людей, которые могут быть намного ниже его по уровню развития, и тогда он сильно ущемляет себя. Мне жаль, что в нашей стране нормальный умный и честный человек, а не приспособленец, воспринимается, как лох, и вызывает жалость, а моральный урод, который добился какого-то социального статуса любыми неправдами, не вызывает жалость и осуждение, а вызывает чуть ли не уважение. Кто бы захотел жить среди таких людей, в таком обществе? Только такой же плут и подлец.
Все Чацкие, во все времена, как единственно порядочные и умные люди, вызывали карету, которая бы увезла их подальше от мира равнодушных и бессловесных Молчалиных, которые готовы унижаться и угождать всем, от кого зависят и служить не делу, а чинам; от мира Фамусовых, невежд и трусов.


Рецензии