Диалектический м, ,, м

 
(Рассказ-быль)
                Эпиграф: И снова хочется. сказать, Хоть все мы понимаем с
вами: Талантам нужно помогать - Бездарности пробьются сами!..
 Экзамены.Заочное отделение. Агрофак БСХИ(сейчас Аграрный университет)Не ко сну будет помянут- научный КОММУНИЗМ.
Группа сильная.Сдают все, остались трое.Самая слабая назовём Наиля. Вышел покурить председатель комиссии профессор.Очень добрый и умный. А наш, светлой памяти, староста , председатель колхоза Мансур Максютов говорит:"Давай,иптэш  профессор, помоги, а то провал будет!" "А что я могу сделать?" Какие вы беспомощные-профессора! .  Слушай , что нужно сделать... Профессор внял ,  вынес билет и, а так же сказал какой задаст  дополнительный вопрос.
Общими усилиями написали капитальную "шпору"на билет . Ответ на дополнительный вопрос:"Основы научного мировоззрения" такой 1.Исторический материализм. 2 Диалектический материализм"-написали шариковой   ручкой на ...ладони девушки!.
 Пошла отвечать наша умница! Удачно "выбрала " припасённый билет! Посидела для вида , пописала.Вышла отвечать. Назвала номер билета.Добросовестно прочла шпору.Дело дошло до оговорённого дополнительного вопроса."Назовите основы научного мировоззрения"! Открыват ладонь под защитой трибуны:"Историщеский материализм..." "Правильно! А ещё?" .Смотрит в ладонь..."Диалектищеский (а "материализм" стёрся от пота). Думаете провал? Не на ту нарвались! Первая буква "М", дальше стёрлось, но есть последняя! Отвечает:"Диалектищеский ... и мычит М,,,М!"  "Правильно! Молодец!"-это похвалил  добрый профессор! Удовлетворительно! Сдали все!
  Через год встречаю в Уфе девушек   , что работали  и учились вместе с Наилёй. Нужно сказать отличницы. "Как дела девушки?" "Работу ищем!Наилю , вначале поставили бригадиром(свалила вину в передозировке гербицида на нас )А потом стала начальником цеха! Поедом ест, мстит за свою тупость, наверное! Сжила! Такой вот материализм!


Рецензии