Симбиоз. Часть 12. Маленькая команда. Глава 3

          Страж исправно ел ветки и кору, снятую нами с бревен. Холмы росли, трава подбиралась к срубам. Пришло время строить защитную стенку.
          Каждый раз, возвращаясь из Дилта, я загружал в лодку мешки с порошком или каменные блоки. Так же поступал Айзек, и неподалеку от стража накопилось немало прямоугольных камней и строительного клея. Материал имелся в достатке, но размешивать раствор лопатами  –  занятие трудоемкое и неудобное. Я заказал Лею растворомешалку.
          Казалось бы, и лопаты мы держали в руках, и ручку растворомешалки вращали тоже сами, но бронзовое приспособление значительно облегчило нам жизнь.
Из широких роговых пластин, изготовленных Шестьдесят четвертой, я сделал съемную опалубку – мы стали строить монолитную стенку.

          Двое даже сильных мужчин смогут унести не всякое пятиметровое бревно. Мы с Айзеком и не пытались взваливать их на плечи – катили или двигали рычагами. Иногда мы волокли бревна, подкладывая под них катки – обрезки стволов.
          Бревна все равно нужно поднимать на стену. Разумеется, их можно закатывать по наклонным подкладкам – сначала мы так и делали. Однако хотелось кардинально облегчить свой труд. Мы вспомнили школьный курс физики, я отправился в хранилище записей, а Айзек пошел искать знающих людей.
          В итоге мы заказали Кену блоки из рога, Лею – бронзовые втулки. Тим пообещал добыть длинные веревки.

                *   *   *

          Подплывая к пристани, я услышал крики и шум. Что-то непонятное и орущее слетело с каменного причала и, преодолев немалое расстояние по воздуху, плюхнулось в воду. Летающий источник воплей оказался  Леем. Китаец развлекался, гоняя на велосипеде.  Хохочущий Кен, не раздеваясь, прыгнул в воду и помог другу вытащить на берег двухколесную игрушку.
          Они все-таки сделали его!
          Массивный грубо сделанный велосипед, судя по дальности прыжка, развивал немалую скорость. Красотой он не блистал, но здесь имелись все основные признаки знакомого мне устройства: звездочки, цепь, колеса, втулки, педали, руль. Разумеется, не было надувных шин – умельцы просто прикрепили к ободу полосу уплотнительного материала.
          Велосипед, судя по всему, был прочен и исправно передвигался – для первого изделия вполне достаточный набор свойств. Несмотря на их пребывание в воде, от втулок и цепи ощутимо воняло тухлой рыбой.

          – Лягушачий жир – пояснил Лей.

          Тормоза отсутствовали, вместо шариковых подшипников стояли обычные бронзовые втулки, но и такой несовершенный "двухколесник" радовал друзей.

          – Моя очередь, – заявил Кен.

          Бородатый японец уселся на велосипед и по дорожке из плит медленно покатился прочь от реки. Вскоре он вернулся обратно и на полной скорости влетел воду.

          Я попытался объяснить, что велосипеду нужны тормоза, но Лей, выслушав меня, только отмахнулся:
          – Зачем? Так интереснее.

          Он убежал доставать велосипед из воды.
          Этим азиатам наверняка не меньше ста лет, а они бесятся, как дети. Может быть, так и нужно, но почему-то не все люди так себя ведут.
          Впрочем, чуть позже, когда я рассказывал о подшипниках качения, Лей слушал с немалым интересом. Техника неумолимо входила в жизнь обитателей Дилта.

                *   *   *

          Мы с Айзеком весь день заготавливали лес и так увлеклись, что не заметили отсутствия женщин. Только ни Таа, ни Ирина так и не появились.
          Разумеется, все мужчины порой за делами не думают ни о чем другом, но то, что твоя супруга вот-вот должна родить, забыть невозможно. Недолго поколебавшись, мы решили не бежать, а плыть. Наверное, никогда раньше моя лодочка не неслась так по озеру.
          В узел я входил уже отцом маленькой девочки.

          В этот же день первое молоко дал новый узел – Бааг и Диидаа обрели свободу.
          Безмерно счастливая Таа не сводила глаз с дочери, радостная Ирина не отходила от них, Шестьдесят четвертая пребывала в смятении. Мы с Айзеком почувствовали себя лишними и вышли из узла.
          Лучи заходящего солнца пробивались сквозь стволы, с озера доносилось завывание лягушек и водяных ящериц. А Бааг и Диидаа смело шагали по лесу, удаляясь от поселения. Им разрешили пройти к стражу.

                *   *   *

          Невысокий  худой Бааг отличался обстоятельностью, никак не вязавшейся с его внешностью. Помогать нам он начал сразу же и, несмотря на отсутствие опыта, быстро освоил новое дело.

          Вскоре он указал на наши срубы и заявил:
          – Все это надо разобрать и построить обычную стену.

          Разумеется, такие слова маленького мужчины не обрадовали меня и Айзека. Мы принялись объяснять ему, что построим очень высокую преграду, которая защитит нас и стража даже от огромных змей. А высокая стена должна иметь широкое основание.

          Бааг внимательно выслушал нас и спросил:
          – А если завтра прибегут звери?

          Мы признали правоту этого, по большому счету, мальчишки.  Действительно, надо быстрее приготовиться к обороне, и временная стена – оптимальный вариант. Строить ее гораздо легче и быстрее. Сделать временную преграду устойчивой несложно – нужно использовать короткие обрезки стволов, а не скармливать их стражу. Такую стену можно всегда разобрать и из бревен построить капитальную защиту. В общем, мы согласились.

                *   *   *

          Разумеется, женщине с маленьким ребенком намного легче и комфортнее в Дилте, чем на берегу озера. В узле и постирать легко, и искупать ребенка можно без хлопот, ведь Шестьдесят четвертая  в любой момент нагреет воду до нужной температуры. За материалом для пеленок далеко идти не надо, а любопытный народ через перепонку не проберется: узел чужих не пускает.
          Только народ все равно толпился внутри. Шестьдесят четвертая и на этот раз не упустила выгоду и стала взимать плату за вход. Каждый любопытствующий сначала подходил к приемному окну и загружал в него, рыбу или убитую ящерицу, охапку зелени или корзину овощей. В результате взяткодатель пропускался внутрь.

          Таа не смогла убедить Шестьдесят четвертую и быстро переселилась к стражу, лишь время от времени приплывая в узел. Следом за женой к озеру отправился я, затем и Ирина и, разумеется, Айзек.
          Бааг и Диидаа жили возле стража постоянно. Бывшая принцесса обзавелась луком и охотилась, с интересом растила овощи, с нежностью смотрела на Баага и радовалась самым простым вещам.
          Я видел, с каким восторгом Диидаа прикасается к маленькой Лене, и слышал, как маленькая женщина говорила, что хочет родить такую же девочку. Диидаа надеялась и, кажется, не зря: Айзек по секрету сказал мне, что Ирина ждет ребенка. Думаю, я узнал об этом последним из команды.

          Да, мы как-то незаметно стали единым коллективом. У всякой организованной группы должен быть руководитель, и я подозреваю, что наш командир – Таа, моя жена. Ирина и Диидаа безоговорочно признали ее старшей, и все женщины настолько сплотились, что противостоять им мы не могли.
          Увы, среди мужчин такого единства не было, поэтому женщины постоянно одерживали верх, а последнее слово оставалось за Таа.

          Таа заботилась о дочери и не находила времени для охоты. Ирина и Диидаа частенько бродили по лесу и баловали стража добытыми ящерицами. Мужчины совсем забыли об оружии.

          – Ты умеешь метать дротики? – спросила меня супруга.

          Увы, маленькие копья, брошенные мной, редко попадали в цель. Метровая палка с упором позволяла увеличивать дальность броска, но я так и не смог по-хорошему овладеть этим приспособлением. Впрочем, я неплохо стрелял из лука и считал, что этого достаточно.

          – Ты должен научиться, – мягко сказала Таа.

          Может быть, я бы пропустил мимо ушей слова жены, но Айзек и Бааг внезапно начали тренироваться в метании.  Щуплый Бааг метал дротики на удивление далеко, маленькие копья, пущенные его рукой, всегда попадали в мишень.
          Айзек меня удивил и заставил завидовать ему. Он никогда не стрелял из лука и не метал копий, однако очень быстро научился делать и то, и другое. У каждого человека есть какие-нибудь врожденные  способности. Видимо, Айзек родился воином, но почему-то стал врачом.
          Тренировки не прошли бесследно, и через какое-то время я смотрел на маленькие копья без былого отвращения.

          Таа лишь советовала, но все получалось по ее желанию.
          Бааг стал меньше работать с нами и чаще вырезать фигурки из дерева. Скульптуры он относил Лею, а тот раздавал их жителям домиков, окружавших Дилт. Не думаю, что участники этого процесса получали выгоду, но вскоре фигурки были почти у всех. Разумеется, скульптор приобрел известность.

          Закончив временную стену, мы не стали собирать невысокие срубы,  а начали строить высокую башню у берега в самом начале стены. А ведь планы у нас были другие.
          Скоро все поменялось: исчезли Бааг и Диидаа.


Рецензии