Разговорчик. Перед салютом

                Девятое мая. Вечер. Народ собрался на центральной площади областного центра в ожидании праздничного салюта. В это же время, пользуясь моментом всеобщей радости и беспечности, по близлежащим улицам с космической скоростью друг за другом носятся эвакуаторы. Сначала порожняком и тут же обратно, с добычей.

               Слышен разговор стоящих рядом парней.
-У эвакуаторщиков чёс сегодня. Пятилетку за три дня!
-Представляю, как огорчится какой-нибудь отец семейства, который ошибся и поставил, к примеру, машину не за 15, а за 14 метров от остановки. После салюта вернётся радостный, а ехать не на чем. А вполне может быть, что прибыл издалека с детьми на праздник, - в интонации парня прозвучало искреннее сочувствие к тем, кто этой ночью будет вынужден таскаться по штрафстоянкам и ГИБДД.
-А я, представляешь, недавно наблюдал, как мужик подбежал к эвакуатору, на который только что погрузили его иномарку, а водитель этого тягача сделал вид, что не видит и втопил космическую. Дядька рядом бежал, орал, а толку-то, хрен догонишь.
-А вот тебе идея-оживился второй собеседник. Иди туда деньги зарабатывать.
-Неееет, я не хочу свою карму портить. Представляешь, сколько в их адрес негатива идёт. Да и не могу я получать удовольствие от того, что людей буду постоянно огорчать.
-Какой ты у нас?
-Себя вспомни, как отказался от должности завмага «Горилки» из идейных соображений. Ты же не захотел быть причастным к спаиванию славян.
-Да уж, было дело.
-За державу, как говорится, обидно, что именно в такой великий праздник суетятся! Думаю, что во время войны из них могли бы получиться «отличные» предатели Родины.

              С первыми залпами салюта, разговор друзей прервался громким: «Ура!!!» А я с удивлением и уважением к этим ребятам подумала: «Если есть ещё у нас молодежь, у которой рубль между глаз не стоит, кто способен думать не о сиюминутном заработке во что бы то ни стало, а о чистоте собственной души и будущем здоровье нации, значит у нас не всё так уж и плохо.»


Рецензии