Полезное напоминание. Будьте здоровы!

                ********************
К сожалению, овсянку любят далеко не все. Сколько слез пролили
несчастные дети над тарелками с геркулесом, пытаясь справиться с
порцией полезных хлопьев! Но, кто бы что ни говорил, овсяная каша
незаменимый источник витаминов и минеральных веществ.



                И уму, и сердцу



 Если при виде тарелки с овсянкой у вас моментально падает настроение,
не стоит смотреть на содержимое вашей миски, лучше положите кашку в
рот, и настроение непременно улучшится.  Дело в том, что овсянка
обладает антистрессовым эффектом, а потому это кушанье рекомендуют
всем, кто без причин впадает в хандру, подолгу не может уснуть и
нервничает из-за всяких пустяков. Секрет  "успокоительной" каши в
витаминах группы В, которые содержатся в  овсянке в большом

количестве. Именно эти витамины отвечают за здоровье ваших нервов,
отсутствие бессонницы, а заодно и за густую шевелюру без  перхоти и
чистую кожу.

     Регулярное поедание овсянки может сделать вас не только
спокойнее, но  и умнее именно к такому выводу пришли ученые из
Кадиффского университета (Великобритания). Группу добровольцев в
возрасте от 30 до  80 лет в течение месяца ежедневно кормили овсянкой.

Ученые заметили, что всего за неделю у участников эксперимента
улучшилась работа мозга, а в качестве "побочных эффектов" выступали
бодрость и хорошее  настроение.

     Рекомендуется налегать на овсянку и тем, кто хочет сохранить
умственные способности и память вплоть до глубокой старости. Ведь
овсяная каша лучшее средство нормализовать уровень холестерина и
избавиться от сосудистых бляшек. Кстати, если у вас отменный аппетит,

утолить который овсянка не может, после небольшой порции овсяной каши
вы можете съесть самый плотный завтрак: колбасу, яичницу, бутерброды с
любым количеством масла. Вреда не будет "прокладка" из овсянки не даст
вредному холестерину попасть в кровь и отложиться на стенках сосудов.

А значит, вы уже не рискуете впасть в маразм и обзавестись проблемами с сердцем.

    Но особенно полезна овсянка жителям больших городов с

неблагоприятной  экологией, ведь овсяная каша способна выводить из
организма токсины и  соли тяжелых металлов.

    Несмотря на то, что овсянка достаточно калорийна (350 ккал/100 г),
диетологи рекомендуют всем, кто хочет избавиться от лишних
килограммов, 1-2 раза в неделю устраивать овсяные разгрузочные дни. В

такие дни полагается съедать около 200 граммов овсяной крупы,
сваренной на воде, запивая кашу чаем или отваром шиповника.



                Полезные хлопья



       У любителей овсянки есть все шансы навсегда забыть о том, где
расположена ближайшая аптека, и сэкономить на лекарствах, ведь овсянка
издавна используется в народной медицине для лечения различных
заболеваний.

      Для того чтобы укрепить кости и зубы и одним махом уберечь себя
от  кариеса и остеопороза, рекомендуется замочить в холодной воде
геркулесовые хлопья и оставить их на три часа. После этого геркулес
варят до готовности и едят без ограничений.

     Если вы страдаете от повышенного давления или просто хотите
защитить  сердечно-сосудистую систему, ежедневно выпивайте по
полстакана  овсяного отвара. Для того чтобы приготовить отвар, берут
один стакан зерен овса, кипятят в одном литре воды до тех пор, пока
вода не  выкипит наполовину, и процеживают.  Овсяная каша и овсяный

кисель признанное средство для лечения  заболеваний желудка и
кишечника. Овсянку назначают при обострении  язвенной болезни желудка,
при гастритах, панкреатитах, колитах и  отравлениях. А овсяный кисель
хорошо регулирует работу кишечника при  запорах и поносах. Приготовить
лечебный кисель несложно: крупу  заливают холодной кипяченой водой в
пропорции 1:1, кладут немного  дрожжей или кусок ржаного хлеба и

оставляют бродить на 12 часов.  Кастрюльку с киселем завертывают в
толстую ткань, чтобы сохранить тепло. Затем осторожно сливают
жидкость, доводят до кипения, и кисель  готов.

     Чтобы избавиться от отеков, рекомендуют пить овсяный отвар.
Стакан  овсяной крупы с четырьмя стаканами воды кипятят в течение 10
минут, затем добавляют 1 столовую ложку меда и кипятят еще 5 минут.
Полезнейший овсяный отвар готов!

               От Л.Сероповой.
--

www.nobilisdaily.com


Рецензии