О сказке Петра Ершова Конёк-Горбунок

Русского писателя 19 века Петра Ершова (1815-1869) можно назвать автором одной книги – знаменитой сказочной поэмы «Конёк-Горбунок», хотя писал он ещё прозу и пьесы. Но «Конёк-Горбунок» так полюбился русскому читателю  – и образованному сословию, и простолюдинам, что слава этой сказки перешагнула границы веков и благополучно добралась до нашего времени. Сейчас книжку переиздают большими тиражами, и она входит в школьную программу для младших классов.
Пётр Ершов написал «Конька-Горбунка» в девятнадцатилетнем возрасте, будучи студентом Санкт-Петербургского университета. Всего скорее, что автор общался с людьми из народа, знакомился с похожими сюжетами в устном изложении, а затем облёк всё это в стихотворную форму, наполнив текст огромным количеством присказок, прибауток, народных присловий, шуток, юмористических образов, забавных словечек. Вот и получилась занимательнейшая сказка на основе народной жизни и традиционного  русского фольклора. 

А речь в ней о том, что у крестьянина, как водится, было три сына – умный, среднего интеллекта и дурачок. Дурачков и юродивых на Руси всегда любили и привечали, а уж в сказке и тем более. Да только вот Иван на самом деле оказался вовсе не дураком, а смышлёным, деятельным и предприимчивым малым (хоть и несколько простодушным), который не чурается никакой работы и пытается достичь своих целей, чего бы это ему ни стоило. Если другому традиционному герою – Емеле, который вечно катается на печке, и которому вся удача является «по щучьему веленью», без всякого труда, то Ивану приходится сталкиваться со многими заботами и хлопотами и ему надо самостоятельно решать, что же делать. Хотя в самых сложных случаях ему тоже помогает сказочное существо – Конёк-Горбунок. Ибо задания от царя наш герой получает столь сложные, что без волшебства тут просто не справиться. А ведь юным читателям только того и надо – чудес, удивительных приключений, сказочных миров и, конечно, удалого героя, который и в огне не горит, и в воде не тонет.

Но взлёт Иванушки начинается с самых низов, с крестьянской жизни, где надобно много трудиться, всё уметь делать своими руками и ничего не бояться. Когда читатель видит, как три брата по очереди ходят ночью в поле сторожить вора, то сразу понимает, что старший брат – трус невообразимый, средний совсем не хочет ходить взад-вперёд при плохой погоде, и оба при этом врут и всячески выгораживают себя. Впоследствии они оказываются ещё и воришками. Иван говорит им:

«Стыдно, братья, воровать!
Хоть Ивана вы умнее,
Да Иван-то вас честнее».

 Обо всём этом повествуется очень смешно и остроумно. Сразу становится ясно, что Иванушка  – настоящий герой из народа, который ничего не боится. Да к тому же он -  неунывающий, бесстрашный и весёлый парень. Распевая песни, не ленится целую ночь стоять в дозоре, как хороший солдат на карауле. Действует всегда решительно и смело. Не так-то он и прост, наш герой, да и совсем не глуп. Смекалки хоть отбавляй. За это Иван и вознаграждён! Именно ему достаются щедрые подарки да верный друг с волшебными свойствами и возможностями – Конёк-Горбунок, а впоследствии  - и невиданный жизненный взлёт. 
Удача улыбается Ивану так, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Он искренне радуется счастью, которое на него свалилось вовсе не зря.

«Во дворце я буду жить,
Буду в золоте ходить,
В красно платье наряжаться,
Словно в масле сыр кататься.
Весь конюшенный завод
Царь в приказ мне отдаёт…
То есть я из огорода
Стану царский воевода».

Но служить царю не так-то просто. Невыполнимых на первый взгляд, сказочных заданий – тьма, злопыхателей и завистников тоже хватает, а мудрых предупреждений конька (например, не брать перо жар-птицы) наш герой не слушает – слишком самонадеянный.  Так что выпутываться из разных сложных ситуаций им приходится вместе с коньком. Радует то, что Иван – не пассивный ловец всяких чудес, а активный добытчик всего того, что царю заблагорассудится иметь. Нет, не «по щучьему веленью», а великими трудами получает Иван желаемое. Его необыкновенные путешествия в дальние страны за чудесными дарами и составляют основную канву повествования во второй и третьей частях сказки. Жар-птица, Царь-девица, кольцо со дна морского – поди-ка их достань…

Однако последнее царское задание не на шутку испугало и самого Ивана, и Конька-Горбунка. При этом автор сказки до конца держит читателя в напряжении, заставляет поволноваться: что же будет с Иваном, погибнет он или новое счастье обретёт? Что станется с глупым и недобрым царём? Как сложится судьба прекрасной Царь-девицы? Впрочем, жанр русской сказки всегда предполагает счастливый конец и весёлый пир на весь мир. А чудесные иллюстрации Игоря Егунова заранее подскажут маленькому читателю, что опасаться нечего…
Следует заметить, что в книге много незнакомых детям, устаревших слов. И очень хорошо, что на последних страницах дан словарь редких слов и выражений, который призван разъяснить текст и расширить словарный запас юных читателей исторической лексикой.
Так что я призываю и детей, и взрослых читать эту чудесную сказку и наслаждаться великолепным, лёгким стихом, прекрасным русским языком, замечательным юмором, яркими характерами героев и безудержной фантазией Петра Ершова.

 


Рецензии