Вот, какая она бессердечная!

Анне Ивановне – за 60. И она работает на руководящей должности. А каково это – держать свои позиции среди молодых, да ранних! Иж ты! Только-только тридцать наклюнулась, а она уже готова руководить подразделениями! Не бывать тому, пока жива Анна Ивановна!

Вот об этом самом Анна Ивановна хотела в один суровый весенний вечер сообщить своей многолетней закадычной подруге Алене Дмитриевне.

А суров этот вечер был потому, что Алена Дмитриевна заболела. У нее жизнь была другая.

Давно на пенсии, двое взрослых детей и трое внуков. То один болеет, то другой. Родители все на работу бегают! Ну разве могут они идти на больничный в такое трудное для олигархов время!

Им ведь, олигархам-то этим, жалко больничные людям оплачивать, да урон в период санкций терпеть!

Вот и ставят людей в условия: хоть детей не имей, а если имеешь, брат, то крутись, слабины не давай! Выпишу тебя из своей процветающей корпорации Монстров, и ищи потом-свищи себе другую корпорацию…

Вот Алена Дмитриевна-то и ходит по внукам, горло их полоскать заставляет, да носки надевать.

Ведь оставь их одних больных дома-то…с утра от радости, что в школу не пошли, смартфончики из-под подушки достанут – и сами не заметят, как уж и вечер.

Родители с работы придут, а носки так и не надеваны, горло никто не полоскал, суп не поел…

Вот у Алены Дмитриевны сколько мыслей, да забот!

Вот, и доходилась по внукам болезным. Лежит теперь сама с температурой, и серые полосочки и квадратики у нее перед глазами прыгают. Воды принести некому. Дети работают, внуки вечером уроки учат.

Все в своих квартирах живут….отдельно от нее… Звонок!

Берет Алена Дмитриевна трубку, слабым таким голоском: «Аллё»…

А там как раз после боя на работе Анна Ивановна!

Ух, бой баба! Ни мужа, ни детей, вся в работе! И горит сердце у нее, Анны Ивановны, что молодежь- то, непрофессиональная, совсем обнаглела!

Вот как именно она обнаглела, и рассказывала сорок минут во всех леденящих душу подробностях Анна Ивановна Алене Дмитриевне!

Хотела было больная женщина слово вставить, да не могла: поток гнева Ани затопил всю серую от сумерек комнату Алены. Гневные выпады искрами ударялись об стены, забрызгивали потолок, свешивались и капали с люстры. Прямо в горящий мозг…

И поняла Алена Дмитриевна, что сознание она теряет…но трубку героически держала: сорок лет дружбы коту под хвост не отправишь…надо чуть-чуть еще потерпеть и скажет она Анечке, как плохо ей, да совета попросит – Анечка хоть и босс, но ведь по врачебной части…

И вот неожиданно, в трубке тишина – и понимает Алена Дмитриевна, что вот теперь и ей сказать что-то надо:

- ЭТО БЫЛО…СЛИШКОМ ДОЛГО… ,- вот все, что смогла выговорить Алена. Потом она услышала короткие гудки и провалилась в бессознательное…

Когда Алена Дмитриевна вернулась разумом в наш мир, то не захотела сама, первой звонить Анне. Нечуткость и эгоизм многолетней подруги больно ранили сердце…

Анна Ивановна тоже потом не перезвонила: она получила в тот  день гипертонический криз…

И обе они считают: «Вот какая Анна/Алена бессердечная!»

Уже год прошел, но так ни одна и не перезвонила… Но я точно знаю, что когда-нибудь одна из них все-таки услышит в трубке такое теплое и привычное "Алле".


Рецензии