Топ-5 лучших злодеев киновселенной marvel

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных, а также смотреть видео обзоры? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также перчаткой бесконечности.



Я вас решительно приветствую! Киновселенная MARVEL - явление очень масштабное и пустившее корни в сердцах и умах многих миллионов людей. По сути, это очень высокобюджетный сериал, выходящий по две-три серии в год. Сериал довольно хороший, филерных эпизодов правда многовато, но это не то чтобы сильно критично. Однако, есть такое высказывание, работающее не всегда, но определенный смысл имеющее. Фильм интересен ровно настолько, насколько интересен его злодей. И вот с этим у MARVEL проблемы. Проблемы настолько большие, что в топ-5 лучших злодеев попали ровно все антагонисты MCU, которые мне действительно нравятся. Обычно же отрицательные персонажи либо неинтересны в принципе, либо откровенно тупо сливаются, а чаще - и то, и другое сразу. Есть, конечно, персоны вроде Улисса Кло или Альтрона, которым до того, чтобы называться крутыми злодеями, не хватает совсем чуть-чуть. В случае с Кло - его как раз-таки бездарно сливают и он не успевает раскрыться. В общем-то, с Альтроном та же беда. Но не будем сейчас о грустном! Давайте лучше поговорим о тех редких случаях, когда фильмам MARVEL удавалось-таки показать нам стоящих антагонистов. Да, топ будет довольно предсказуемым... Короче, поехали!

Небольшое уточнение. Злодеев из сериалов, входящих в MCU ("Агенты Щ.И.Т.а", "Сорвиголова", "Каратель" и прочие) мы затрагивать не будем. Хотя там есть достойные персоны, тот же Билли Руссо или Кингпин. Но сериалы, это, скажем так, не основная часть киновселенной. Ни один полнометражный фильм выкинуть из MCU без последствий не получится. Даже "Невероятного Халка", как бы сейчас Кевин Файги и "Дисней" не пытались от него открещиваться. С сериалами ситуация другая - их можно не смотреть, о них можно вообще, на целостность вселенной это не повлияет. Вот теперь точно поехали!


5 место
Железный Торговец (Обадая Стейн) - "Железный Человек" (2008)
Киллмонгер (Н'Джадака/Эрик Стивенс) - "Черная Пантера" (2018)

Да, это не очень честно, ставить двух персонажей на одно место, но на то у меня есть причины. Я долго думал, кому из этих двоих отдать предпочтение, и так и не смог выбрать. Просто потому, что у меня абсолютно одинаковые аргументы в пользу их обоих. И причины, по которым эти двое мне нравятся, тоже очень похожи. Что Киллмонгер, что Желехный Торговец лишены одного из главных минусов многих злодеев не только MCU, но и кино в принципе - слабая или неадекватная мотивация. Ты четко понимаешь, почему Обадая и Н'Джадака делают то, что делают. Да, Стейна ты просто ненавидишь, Киллмонгеру даже где-то сочувствуешь, но суть одна - их действия ясны, они проистекают из показанных зрителю причин, причины эти весомы и корни их не в какой-то фантастической хрени, а во вполне понятных и свойственных людям вещах. Это вам не Малекит с его "меня когда-то победили, хочу мсти". Или не Кецилий, про которого мы вообще ничего не знаем. Железный Торговец и Киллмонгер раскрываются как персонажи по ходу действия фильмов, они меняются, они ощущаются живыми людьми. Плюс актерская харизма очень помогает восприятию этих плохишей. Первого сыграл Джефф Бриджесс, второго - Майкл Б. Джордан. Как по мне, было бы более нечестно, ставить одного из этих двух ниже, а другого выше, или кого-то не включать в топ вообще.


4 место
Локи - "Тор" (2011), "Мстители" (2012)

Тут все просто - из Тома Хиддлстона, сыгравшего эту роль, получился настолько одновременно и коварный, и обаятельный злодей, что им просто невозможно не проникнуться. Особенно в "Торе", где, будем честными, Локи тянул на себя одеяло, затмевая молотоносца. Что было сделать несложно, ведь Тор не был особо интересным персонажем. С другой стороны, старший Одинсон понемногу раскрывался на протяжении аж шести фильмов, тогда как у Локи для раскрытия была всего одна попытка. Потому что уже в "Мстителях" Локи как персонаж расти перестал. Ну, как злодей - уж точно. Он вообще в дальнейшем больше превратился в антигероя. В любом случае, в "Мстюнах" бог коварства и хитрости - типичный злодей с типичной мотивацией "захватить мир, чтобы было". И вызежает он там за счет свой харизмы и актерского таланта Хиддлстона. В "Торе" же мы видим становления Локи, как злодея, узнаем его историю и понимаем причины, по которым тот хочет захватить Асгард. Опять же - сочувствовать персонажу или нет, это выбор каждого, но действия Локи понятны и обоснованы. Неоднозначный и очень интересный персонаж в итоге получился, в дальнейшем он немного "поблек", но все равно, наблюдать за Локи не надоедает. Ну, ладно, почти не надоедает.


3 место
Стервятник (Эдриан Тумс) - "Человек-Паук. Возвращение домой" (2017)

Вот еще один пример, когда персонажу не нужны суперсилы, чтобы быть крутым. Правда, у Стервятника есть технологии читаури, но опять же - он сам из них сделал свой костюм, так что это как минимум признак недюжинного интеллекта. А еще Эдриан вычислил личность Человека-Паука, сличив голоса. Опять же, причины, по которым Тумс пошел на злодеяния понятны и вот тут действительно не возможно их хотя бы частично не принять. Будущий Стервятник вложил все средства в кампанию по разбору завалов в Нью-Йорке после атаки пришельцев, а правительство безжалостно отобрало у него работу, фактически разорив. Чтобы его семья не пошла по миру, Эдриан решил приторговывать инопланетным барахлишком, но ведь его нужно красть, для этого и были созданы крылья Стервятника. Да, конечно странно, что к инопланетным технологиям вообще была допущена гражданская фирма и что когда правительственные агенты прибрали все к своим рукам, компании Тумса не было выплачено компенсации там какой-нибудь. Но это условности, которые в общем-то можно принять, а при желании и объяснить. В любом случае, Стервятник в "Возвращении домой" получился жестоким и грозным противником, при этом - он любящий и заботливый муж и отец, не чужда ему и некая честь, о чем говорит сцена после титров. Короче говоря, разноплановый такой персонаж. И тоже не совсем однозначный. Ну и, да, в конце фильма Тумс остается в живых, так что есть надежда что мы еще увидим его в киновселенной MARVEL и что образ Стервятника не потускнеет и не станет шаблонным и скучным.


2 место
Танос - "Мстители. Война бесконечности" (2018)

Ну что тут сказать, Танос действительно получился впечатляющим персонажем. Шесть лет он сидел на стульчике и ничего, кроме смешков, не вызывал, но вот он таки пришел причинять добро и наносить справедливость... Мощный, грозный, жестокий... и человечный, на удивление. Человечность Таноса проявляется всего в нескольких сценах (очень сильных, надо заметить), но проявляется достаточно, чтобы осознать - эмоции титану не чужды. Танос мог бы быть обычным громилой, но нет, и это очень здорово. По ходу действия фильма титан раскрывается с самых неожиданных сторон, он впечатляет не только физическими способностями и умелым обращением с камнями бесконечности, но и своим характером. У него есть цель, он идет к ней. Идет достаточно логическими, хоть и жестокими путями. Единственная причина, по которой Танос не на первом месте - это абсолютно бездарная мотивация персонажа. Она подошла бы для какого-нибудь идиота, не способного думать, но Танос-то не такой! Он умен, хладнокровен и расчетлив, он не может не понимать абсурдность своей цели. Даже нельзя сделать скидку на то, что титан безумен, ибо таковым он не показан. Жестоким и беспощадным - да, но не сумасшедшим. Если вы еще вдруг не посмотрели "Войну бесконечности", не читайте этот пункт дальше, переходите сразу к первому месту, ибо дальше будут спойлеры к третьим "Мстителям". Я предупредил! Итак, цель Таноса - "располовинить" Вселенную, уничтожив ровно половину всех живых существ. Нет, я не буду думать о том, что если во Вселенной нечетное количество жителей =) Зачем ему это? Ну, на его планете было перенаселение, там все страдали из-за этого, Танос решил, что во всех мирах так и пошел на дело. Почему он так решил? Окей, где-то народу слишком много, где-то слишком мало. Вы Асгард видели? Там человек 300 по ощущениям жило. Ну или тот же Ётунхейм. Да, там условия не райские, но, блин, с камнями бесконечности Танос легко мог любую безжизненную планету перестроить и поселить туда существ из переполненных миров. Он мог бы вообще для них отдельную Вселенную сбацать! Ну даже ладно, вот решил он, что половину всех живущих надо изничтожить, тогда мир и гармония наступят. Так? Не так! Во-первых, если они наступят, начнется что? Правильно, быстрое размножение! Как итог - миры опять заполнятся довольно быстро. Что ж тогда - повторять процесс? Плюс, учитывая, что отбор выживших абсолютно рандомен, неизбежно сложатся ситуации, что где-то осталось больше вояк, где-то намного меньше. Как следствие - захватнические войны, потому что миры второй категории станут слишком легкой добычей. Короче, о мире и гармонии можно даже не мечтать. Можно еще очень много причин назвать, по которым мотивация Таноса - хрень полная, но, думаю, и тех, что уже приведены, хватит. Вот и получается - персонаж офигенный, как антагонист, он кладет на лопатки всех остальных,  но мотивация и конечная цель ужасно тупые. Да, и такое бывает. Поэтому - только второе место.


1 место
Гельмут Земо - "Первый Мститель. Противостояние" (2016)

Да, это лучший злодей киновселенной MARVEL. То есть, конкретно его план туповат и слишком сильно полагается на случайности. Но суть и причины его поступков - вот это проработано просто прекрасно. Человек, потерявший все. В буквальном смысле. Причем, потерявший по вине супергероев. Как бы, да, Альтрон напал на Заковию, но кто создал Альтрона? В той битве погибла семья Земо и он решил показать миру, что герои не совершенны. Простой человек, не обладающий никакими суперспособностями, сумел буквально развалить команду "Мстителей", перессорить их друг с другом и даже в конце, когда Тони Старк и Стив Роджерс, казалось бы, пришли к пониманию, Земо удалось обратить мощь Железного Человека и Капитана Америки друг против друга. Казалось бы, потерять своих любимых - стандартная мотивация как для положительных, так и для отрицательных персонажей. Но тут стоит отдать должное актеру Даниэлю Брюлю, который и сыграл Земо - он настолько хорошо и правдиво показал выжженного ненавистью и потерявшего все человека, что не поверить ему и не проникнуться этим просто невозможно. Чего стоит его лицо, когда он слушает последнее сообщение от семьи и когда он разговаривает с Т'Чаллой. Благодаря действиям Земо, и положительные персонажи начинают представать в ином, более живом, свете. Они тоже могут быть эгоистичными и мелочными, они не непогрешимые герои в сияющих доспехах, они ошибаются, поддаются эмоциям, не всегда полностью справляются с задачей спасать мир. Хотя самого Земо в "Противостоянии" не слишком много, по сути, почти все, что есть в фильме - следствие его действий. Так что в каком-то смысле - Земо везде и всюду. Гельмут Земо далеко не столь впечатляющ и мощен, как Танос. Но у него есть то, чего титану не хватило. И даже лично для меня - именно мотивы Земо я принимаю ближе всего. И именно суть его плана кажется мне наиболее верной с точки зрения эффективности. Ну а в том, как он реализован в фильме, да, есть недочеты. Кстати, да, просто гляньте, каким Земо был в комиксах. Это ж трындец, товарищи. А в фильме все получилось очень здорово. Хотя и грустно. И опять же - Земо в конце остается жив, так что тут смотри последние два предложения про Стервятника.

В общем-то, на этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, смотрите хорошие фильмы! ;)


Рецензии