Благодарность украинцам за 9 мая

         В последнее время поток событий нашей стране и в мире настолько стремителен, что порой не успеваешь за ними следить.  Но есть среди них такие, которые не заметить нельзя.  Такие,  что поражают воображение и  не оставляют равнодушным  большинство из нас.

         В частности, на мой взгляд, таким было решение Южной и Северной Кореи прекратить вражду,  начать процесс сближения и примирения двух частей одной в прошлом страны. Известие об инициативе Ким Чен Ына, (а именно он стал инициатором начала переговоров), было настолько неожиданным для мировой общественности, что стало чуть ли не шоком.
В нашей стране такими событиями стали выборы Президента,  обновление правительства, и, конечно,  Парад и праздник Дня Победы.

         На фоне сближения двух частей Кореи с новой силой зазвучала тема вражды между Украиной и Россией.  Особенно после того, как в Киеве телеканал «Интер» организовал и провел 9 мая праздничный концерт в честь Дня Победы. Там прозвучали слова о нашей общей победе над фашизмом, о недопустимости того, что в Украине героями объявлены прислужники гитлеровских фашистов в годы ВОВ, а по улицам украинской столицы ходят с их портретами потомки бандеровцев.  Такие слова и последующий затем чудесный концерт из песен и музыки военных лет потрясли украинскую и русскую аудитории.  Появилась надежда на то, что не всё в Украине так уж безнадежно.

          Ну и, конечно, невольно возникала мысль:  как же так,  десятилетиями  враждовавшие Южная и Северная Кореи, садятся за стол переговоров. В Европе,  веками воевавшие друг с другом Германия, Франция, Англия,  Испания  и другие,  забыли  прошлое, объединились.  Даже Россия и Германия, несмотря на чудовищную войну и тяжелейшие потери в недалеком прошлом, нашли пути сближения,  и сегодня мирно сосуществуют  друг с другом. 
Так почему могли помириться корейцы,  народы Европы,  даже немцы с россиянами, а мы, россияне и украинцы не можем?

          Откуда эта вражда идет - давно известно. Можно понять  чувства неприязни к русским, (москалям), возникшие у свободолюбивых украинцев в результате постепенного лишения их вольностей полученных после присоединения Украины к России по решению Переяславской Рады в 1654 году.  Особенно болезненно было воспринято введение  крепостного права и назначение московских чиновников в управление украинскими городами   и селами  после неоднократных случаев измены клятве, данной украинскими гетьманами русскому царю. (Сначала в составе Российской империи они были полностью самостоятельны).
         Можно понять  последующие попытки украинцев добиться независимости после февральской и октябрьской революций в 1917-18 годах прошлого века.  И даже в какой-то мере попытки бандеровцев образовать собственное государство в период  Великой Отечественной войны путем сговора с немецко-фашистскими захватчиками. (Их кровавые преступления перед собственным народом и народами СССР, в любом случае непростительны,  не имеют срока давности, о том отдельный разговор).
          Но зачем после получения независимости, (незалежности, укр.), из рук тех же москалей, возможности построить, наконец, своё собственное процветающее государство,  надо было возвращать память о прошлом,  ворошить старые обиды? Зачем поднимать на знамя героев-прихвостней гитлеровцев, воинов дивизии СС "Галичина, УПА? Неужели нет в Украине настоящих героев, таких, как Кожедуб, Ковпак, молодогвардейцы Краснодона,  маршалы Ватутин, Тимошенко, Еременко, хирурт Амосов, ученый Патон и много-много других. Попробуйте поставить рядом с ними провозглашенных вами "героев" из вашего прошлого.

         К сожалению,  в наше время уже в независимой Украине, пришедшие к власти в результате кровавого переворота на Майдане потомки бандеровцев,  возобновили попытки построить Украину для украинцев, вернули своих "героев" Бандеру и штурмбанфюрера "СС" Шухевича, и, конечно, старую вражду к России.  Фактически им на руку сыграло то, что не подчинившийся им Крым ушел домой в Россию, а жители ДНР, ЛНР, не признавшие кровавый переворот на Майдане, решили с оружием в руках отстаивать свои права на язык и своих героев.  Россия, безусловно, не могла не принять домой Крым, не могла отдать на расправу бандеровцам народ Донбасса, оставить его без помощи. Позиция России в этих вопросах стала настоящим подарком для украинских националистов.
 
        У националистов-бандеровцев возникла, наконец, реальная возможность обвинить Россию в агрессии по отношению к Украине. Они чуть ли не с восторгом, с пеной у рта завопили о том на всю Европу и мир. А там далеко не все знают и понимают, как обстоят дела фактически. Пропаганда сделала своё дело, многие в мире, в том числе и украинцы поверили в то, чего со стороны России никогда не только не было, но и быть не могло. Мелкие недоразумения, споры по газу и т.п. были. Как правило, по вине украинцев, всюду искавших свою выгоду, не считаясь с партнером. Но никто из россиян не может даже представить себе вражду или войну между русскими и украинцами. В России никогда не путали, и не путают сегодня, украинский народ с националистами-бандеровцами. (К сожалению, тема агрессии России на Украине совпала с тайными  планами Запада и США в отношении России, и была охотно подхвачена и использована ими в своих интересах).

         Только вот,  то, что происходит в последнее время в мире и на Украине,  рождает пока еще слабую, но постепенно крепнущую надежду, что не всё еще потеряно. Что в мире, да и в Украине, постепенно начинают понимать истинную позицию России. Надежду на то, что наши, русский и украинский народы, крепко связанные общей судьбой в прошлом, найдут верные пути для возобновления чувства дружбы и братства в недалеком будущем.  Сделают всё для того, чтобы наши люди по-прежнему свободно общались и по-прежнему роднились, независимо от пребывания в разных, суверенных государствах.  Чтобы и в Европе, и в Крыму и на Донбассе, в Киеве,  Москве и Владивостоке они могли свободно бывать и чувствовать себя, как дома.

         Спасибо, братья-украинцы за возвращение надежды, за сотни тысяч участников "Бессмертного полка", за незабываемый  великолепный концерт и замечательные слова в честь Дня Победы 9 мая 2018 года!

         P.S. Не только не прекращающиеся убийства мирных граждан в гражданской войне в Донбассе, но и позорно-провальные действия властей в последние дни на Украине - "убийство" Бабченко, список "будущих жертв кровавого московского режима", - со всей наглядностью показали их настоящее лицо и способности управлять государством. Появилась надежда на то, что украинский народ проснется, наконец, и воздаст всем бандеровским последышам и поддерживающим их властям должное. 


   

 


Рецензии
Будем верить, что пройдёт время и наладятся дружеские отношения между Россией и Украиной. Спасибо! Р.Р.

Роман Рассветов   02.03.2020 20:27     Заявить о нарушении
А вот посмотрим, как оно будет в 2020 году...

Альберт Иванович Храптович   03.03.2020 06:36   Заявить о нарушении
Да, поживём - увидим. Р.

Роман Рассветов   03.03.2020 17:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.