О роде П. М. Миронова

                Статья в чувашской газете " Канаш"(№46 2016г.)

       Разыскивая потомков одного из лучших воспитанников Симбирской чувашской школы, великого математика Павла Миронова, председатель союза чувашских краеведов Ульяновской области Николай Казаков нашел одну родственницу, которая проживает в Казахстане. Николай Александрович написал туда письмо, а также выслал разные журналы и свои авторские книги. И вот какой ответ пришел из соседней страны. Публикуем в чуть сокращённом виде.
                Редакция.
Вступление

   Единственным человеком, который мог бы Вам помочь во многих вопросах, связанных с потомками Павла Мироновича Миронова, осталась я.

 Я посвятила много времени и сил, описывая жизни потомков -- родственников Мироновых. Мною руководила морально-этическая мотивация: кроме меня уже фактически некому и писать, и помянуть этих замечательных Мироновых, я постоянно чувствую эту ответственность.
Письмо, журналы и книги мною получены, безмерно Вам за всё благодарна.
 Огромное спасибо! С большим интересом прочитала чудесный журнал «Мономах». Интересный и содержательный, содержит много актуальных статей, необходимого материала для многих читателей. Меня порадовало, что статья о Павле Мироновиче Миронове «Жизнь и творческая деятельность неутомимого труженика-педагога с большой буквы, замечательного математика П.М.Миронова» напечатана в авторитетном журнале.
 Павел Миронович Миронов – это гордость не только новоильмовцев, но и всех чувашей. Это учёный и педагог, который сумел подняться на высокий уровень в своём служении народу. Он верил, надеялся, что его труд принесёт радость познания и что его примеру последуют многие последующие поколения учителей, продолжателей прекрасного дела обучения. Также искренне порадовалась Вашей статье, напечатанной в журнале «Краеведческие записки» о деятельности педагога-математика Павла Мироновича Миронова.
Хочу поблагодарить Вас, Николай Александрович, и за Ваши замечательные книги «На лесной тропе» и «Иду я в лес, когда мне грустно»! На страницах этих книг Вы сумели донести до читателя, что лес – это действительно бесценное богатство и что без леса не прожить никому. При чтении книг я мысленно побывала на исторической Родине моих родственников Мироновых, Казаковых, Прокопьевых.
А также вам спасибо за исторический материал о  чувпедучилище им. И. Я. Яковлева в статье Г.Н. Тимониной ( Афанасьевой).
 Я ее отлично помню – молодую, красивую, умную. Ее статья до глубины души меня тронула, оставила боль за мое учебное заведение, которое дало мне путевку в жизнь, отличные знания, умения,…которые дали мне возможность трудиться 46 лет, из них 40 лет – непрерывно. Я не умаляю годы учебы в Куйбышевском пединституте, нет.  Я благодарна за тот фундамент знаний,…который получила в чувпедучилище.
В числе 25 процентов, окончивших педучилище, я была направлена учиться в Ульяновский университет на физико-математический факультет…но не имела возможности поступить туда и учиться, так как сразу приступила трудиться по месту жительства своих родителей…помогать материально матери и отцу и нашей многодетной семье.
                О роде Мироновых.
У меня, у школьного учителя, никогда не было времени, чтобы описать воспоминания о своей семье: организация уроков, проверка тетрадей, внеклассная работа, общественная нагрузка ( секретарь партийной организации школы). Сожалею я и по тому поводу, что у меня нет точных дат для ответов на Ваши вопросы…
Низкий Вам поклон за Вашу кропотливую исследовательскую работу по увековечиванию труда Педагога и Учителя.
Я рассказала о Вас своей родной сестре Виноградовой Римме Матвеевне ( по матери Мироновой), которая жила и работала учителем также в городе Павлодаре… Римма Матвеевна умерла 16. 01. 2010 года.
Павел Миронович Миронов -  родной брат Андрея Мироновича Миронова – дети известного на всю округу  Миронова Мирона Мироновича ( смотритель кладбища). Об этом рассказывала наша бабушка – Анастасия Еремеевна Миронова, жена сына Андрея Мироновича.
Моего деда Андрея Мироновича Миронова по окончании его Симбирской чувашской школы оставили работать там же преподавателем математики. В 1900 году в возрасте 25 лет он женится на Анастасии Еремеевне. Павлу Мироновичу, его дяде было тогда 39 лет. Они очень тепло дружили и общались.
Моя бабушка Анастасия Еремеевна всю свою жизнь с восхищением вспоминала не только о Павле Мироновиче, но и о его отце Мироне Мироновиче Миронове  как об очень авторитетном человеке на всю округу.
По приезду в Симбирск дед Иван Андреевич начал обустраивать семейную жизнь и купил дом на окраине Симбирска. В городах в то время было неспокойно, шла гражданская война, потом началась революция. Пришлось покинуть это место, спасая свою семью от мародёров. Приехали в село Городище (ныне входит в Дрожжановский район Татарстана).
Мироновы при жизни всем помогали, тепло общались сёстры и братья, с удовольствием ездили друг к другу в гости. Между собой в семье были дружны, заботливо относились и к родственникам, и к окружающим людям. Когда Иван Андреевич скоропостижно умер, сочувствующих в трагические дни, связанные со смертью главы семьи Мироновых, было немало. На похороны приехали отовсюду.
А потом вообще наступили лихие времена: уехав от мародёров, революционных событий и гражданской войны в село, люди попали в ситуацию не менее трагичную.
Следом пришло следующее потрясение: новость о сплошной коллективизации. Бабушка категорически отказалась вступать в колхоз. Тогда семью решили раскулачить. Дом отобрали и, по иронии судьбы, отдали школе. Лошадь и сельскохозяйственный инвентарь – в общее коллективное хозяйство.
 Усердствовал в этой несправедливости ответственный за организацию колхоза Антон Храмов и учительница школы Прасковья Куракова.
 Когда слух о раскулачивании семьи просвещенца дошёл до родственников И.А. Миронова, всполошились не только родственники, но и друзья И.А. Миронова. Они коллективно обратились в Москву, в Кремль к М.И. Калинину.
 Вскоре пришёл ответ из Москвы, и всё, что было конфисковано, вновь заставили вернуть семье Мироновых. Семья вновь вернулась в свой дом в село Городище, около года жила в нём, но жить спокойно опять не дали…
Где могли познакомиться Иван Андреевич Миронов и Анастасия Еремеевна? К сожалению, точно не знаю.
   Так, моя бабушка Анастасия Еремеевна Еремеева родом из села Городище. Иван Андреевич Миронов родился в селе Новое Ильмово Дрожжановского района. Таким образом, они оба – Анастасия и Иван – выросли в одном и том же районе.
У Анастасии был отец Еремей Яковлевич, который женился рано, ещё очень молодым на моей прабабушке, оба они были 1840 года рождения. Незадолго до свадьбы Еремей частично ослеп, играя в чижика с товарищами.
 Был он высокого роста, спортивного телосложения, очень трудолюбивым, что немаловажно для семьи, и семья образовалась.
 Естественно, им очень хотелось восстановить зрение повреждённого глаза. Вот они в течение двух-трёх лет обходили и объездили многие сёла и деревни в поисках знахаря. И «доездились»: в результате неправильного лечения ослеп и второй глаз. Возможно, во время всех этих перемещений, когда плохо видящего человека просто необходимо кому-то было сопровождать, Анастасия и Иван могли встретиться и познакомиться.
Ослепшему отцу по-прежнему нужна была помощь, поэтому поиск знахаря упорно продолжался. В сёлах нынешнего Дрожжановского района их знали в лицо, и они со многими перезнакомились.
 Вот они мою бабушку в 8-летнем возрасте определили служанкой в дом богача, то есть, на индивидуальную трудовую деятельность. И она с 8 до 18 лет трудилась в сёлах и деревнях Дрожжановского района. В каких только семьях она не работала в течение 10 лет!
Отличалась моя бабушка надёжностью, честностью, исключительной чистоплотностью и трудолюбием. Всё это сочеталось с добрым нравом. За это время она научилась и кроить, и шить. Рост был выше среднего, стройная, длинноногая красавица. Умная, собранная, серьёзная. Помогала материально семье незрячего отца. Эта самостоятельная жизнь и работа также, возможно, могла предопределить их судьбоносную встречу.
А может, помог и такой случай. Бабушка рассказывала, что молодёжь её времени интересно жила в ту пору, все религиозные праздники и другие важные в жизни события отмечали вместе, всем народом. Ездили из села в село в гости.
 Роскошно проводили всем районом Акатуй, спортивные соревнования между сёлами и деревнями. Были и Сабантуи… Так или иначе, Иван и Анастасия встретились, полюбили друг друга и решили создать семью.
Итак, Анастасия вышла замуж по любви за Ивана Андреевича Миронова. Знаю со слов бабушки (Анастасии Еремеевны), что Иван ждал, пока Насте исполнится 18 лет. После свадьбы Иван увёз её в Ульяновск, вскоре после 1900 года. Когда в городе начались всевозможные народные волнения, она упросила деда вернуться в её родное село Городище, ближе к её родителям.
 Во-первых, из-за нечастых встреч скучала по ним с 8 лет, а во-вторых, нужна была поддержка в воспитании появившихся деток. Иван Андреевич решил прислушаться к её совету, продали дом в Ульяновске, переехали в Городище.
 Сначала построили времянку, а потом и большой дом для всей семьи, чтобы жить всем вместе под одной крышей. Строились на деньги, полученные от продажи дома в Ульяновске.
Первым громом среди ясного неба стала скоропостижная смерть главы семьи: учителя-математика Ивана Андреевича Миронова. Неожиданно не стало любимого мужа и отца 9 детей.
Итак, дети Анастасии Еремеевны и Ивана Андреевича: Николай, Александр, Пётр, Виталий, Елизавета, Клавдия, Антонина, Александра, Людмила.
Анастасия Еремеевна после смерти мужа больше замуж так и не вышла. Для всех нас, особенно дочерей, она всегда была символом верности, женской чистоты и умению любить мужа не только при жизни, но и после его смерти. Она научила стойко переносить то, что преподносит порой жизнь.
 Особенно это помогло её сыновьям, участникам Великой Отечественной войны: разведчику Петру Ивановичу Миронову и рядовому Виталию Ивановичу Миронову. Они перенесли все тяготы военного лихолетья и вернулись на Родину в числе победителей.
Также Анастасия Еремеевна – мать Елизаветы Ивановны Мироновой, которая вышла замуж в с. Городище за Мулендейкина, родив двоих детей: Петра и Марию. Елизавета умерла и похоронена в с. Городище.
Клавдия Ивановна Миронова вышла замуж в селе Городище за Сырбукова, который пропал без вести в годы Великой Отечественной войны. Вплоть до своей смерти Клавдия Ивановна ждала вестей о своём муже. Воспитала двоих детей одна. Умерла и похоронена в городе Кемерово.
Антонина Ивановна Миронова работала счётным работником в г. Канаш близ г. Чебоксары. Умерла в 1942 году от угарного газа. Похоронена на кладбище г. Канаш.
Иван Андреевич Миронов захоронен в селе Городище Дрожжановского района.
Людмила Ивановна Миронова окончила Симбирскую чувашскую школу, затем продолжила учёбу в учительской семинарии города Оренбург. По окончании осталась работать по направлению в Оренбурге, преподавателем математики в каком-то училище. Вышла замуж за Ивана Михайловича Чундерова, уроженца Средних Тимерсян, которому потом Людмила Ивановна помогала учиться, будучи уже за ним замужем, так как у Ивана Михайловича не было образования. Впоследствии он успешно окончил сельскохозяйственный институт в Оренбурге. Молодая семья работала, жила в Оренбурге и в 1927 году в совместном браке у них родилась дочь Антонина Ивановна Чундерова. По причине отсутствия своего жилья семье пришлось поселиться на окраине Оренбурга, на территории обсерватории. Транспорт на эту окраину не ходил, приходилось по железнодорожным шпалам добираться на работу и возвращаться в любую погоду. От туберкулёза легких заболела и умерла Людмила Ивановна. Похоронена на кладбище Оренбурга. В 14 лет Антонина осталась без родной матери. Было очень нелегко, но учиться в школе на отлично не перестала. Отец Иван Михайлович Чундеров повторно женился перед началом Великой Отечественной войны. В числе первых он оказался на войне. Вскоре пришла похоронка с известием, что Иван Михайлович Чундеров пал смертью храбрых в неравном бою с фашистскими захватчиками.
Антонина Ивановна Чундерова родилась 9 августа 1927 года, с отличием окончила среднюю школу и поступила в сельскохозяйственный институт. По окончании института поступила в аспирантуру и защитила диссертацию в области микробиологии. Владела 5 языками, печаталась в иностранных журналах. В 1965 году была назначена заведующей научно-исследовательской лабораторией в г.Ленинграде. Участвовала в международных конференциях по микробиологии, часто возглавляла научные делегации из Советского Союза. Была замужем за Крутиковым (имени мужа не помню), общий сын Олег. Антонина тепло общалась со всеми Мироновыми, летом приезжала в гости к моей маме в Самару и в село Никиткино Клявлинского района Самарской области. С братом своей мамы Петром Ивановичем Мироновым она посетила родину своего отца -- Средние Тимерсяны. В общении была проста, доброжелательна, отзывчива.
 Мы с ней постоянно перезванивались, переписывались в письмах и поздравительных открытках. Последнее письмо от неё было получено осенью 1993 года.
 Писала, что сердце болит, обо всех из-за событий, происходящих на территории бывшего СССР. Сообщала, что сын Олег работает профессиональным фотографом, а внучка Яна Крутикова закончила музыкальную школу, поёт в хоре, с выступлениями которого путешествует по разным городам страны и за рубежом. Собирается поступать в университет. Написала, что квартиру в Ленинграде разменяла и переехала в коммунальную квартиру. Связь с ней после этого письма оборвалась, писем от неё больше не было.
В юности Николай Иванович Миронов работал в железнодорожной школе № 29 города Казани.
После реабилитации его адрес, где он жил: дом 15 а, улица Дворная, город Граево, Белостокская область, Польша. Жена – Янина. Взятую из приюта дочь звали Беня. Она вышла замуж за Кшистафа, работавшего полицейским.
 Я им после смерти дяди – Николая Ивановича Миронова – писать перестала. Умер Н.И. Миронов 11 июня 1979 года. Похоронен на кладбище города Граево ( Польша).
По характеру Николай Иванович был серьёзен, внимателен, в быту – шутник и балагур, весёлый пересмешник. Трудолюбив. Хорошо рисовал, даже писал картины. Я ему всегда покупала масляные краски в тюбике. Отлично пел, любил весёлую, жизнеутверждающую музыку. Тепло и сердечно относился к родственникам, помогал материально. Особенные дружеские отношения были с моим отцом, они дуэтом пели, искренне общались.
-Я люблю свою страну, поэтому я гражданство польское не принял. Я – гражданин СССР и горжусь этим. Задержка с возвращением только в жене Янине.
 Сначала она обещала переехать в Союз, а как дом построили, никуда уже не хочет, даже со мной возвращаться,- говорил он.
Николай Иванович понимал, что внедрение сплошной коллективизации имело множество перегибов и поэтому привело к разрушительным последствиям в судьбах многих людей, честных тружеников. Об этом начали потом, в период перестройки открыто писать и говорить в СМИ. До сих пор эта тема актуальна. Но в те трагические годы юности, пережив клевету и доносы, Николай получил срок по политической статье из-за несогласия с политикой советской власти и оказался на лесоповале…
 Бандитские методы дискредитировали советскую власть, обобрать и обокрасть прилюдно ничего не стоило, посадить несогласных с властью или невинно оклеветанных людей тоже было делом распространённым. Полный произвол.
 Однако, хорошей стороной того времени была усиленная индустриализация, ликвидация безграмотности и бесплатное образование. В 1952 году Николай Иванович был реабилитирован как невинно оклеветанный.
Его жену полячку Янину тоже тогда реабилитировали, из Польши пришло сообщение о возвращении конфискованного имущества. Именно тогда Янина и уговорила Николая Ивановича поехать с ней в город Граево Белостокской области, так началась их новая жизнь в Польше.
 Николай Иванович поехал, но гражданство польского не принял и не обещал, так как надеялся, что они, распродав то, что получили обратно, вскоре вернутся назад. Но Янина не захотела возвращаться, занялась строительством дома. Вместе они выстроили двухэтажный дом с мансардой, посадили десяток яблонь, море цветов.
 В теплое время из раскрытых окон разносились по всей округе песни Лидии Руслановой и Ольги Воронец. Поскольку подданства не принял, официально устроиться на работу не мог – работал продавцом в магазине жены вместо неё.
 Научился говорить по-польски, но всё равно постоянно скучал по России. Из дома малютки они взяли девочку на воспитание. Николай Иванович занялся воспитанием дочки, а также обучал грамоте, в том числе и русскому языку.
Я в гостях у дяди Николая была в 1977 году. Дядя болел, давление было высокое и почки тоже сильно давали о себе знать. Со слезами простился, когда пришла пора расставаться.
Не родственники ли моим Мироновым те Мироновы, которые живут в селе Чекурском? Не знаю, хотелось бы узнать.
Почему сын Андрея Мироновича Миронова не жил в Новоильмове? Ответ: он переехал из Ульяновска в село Городище в смутные времена. Почему? Догадываюсь, что прислушался к словам своей жены – моей бабушки Анастасии Еремеевны.
 С 8 до 18 лет трудилась она служанкой, материально содержала своего ослепшего отца – Еремея Яковлевича. Выйдя замуж, она по-прежнему хотела быть поближе к своей семье, а также, чтобы её маленькие дети были вблизи бабушки и дедушки. Прочтите письмо-воспоминание Петра Ивановича Миронова о том, как его с матерью встречали бабушка с дедушкой: «Мы ещё не дошли до их избы метров 20-30, а дедушка выбегает на крыльцо нас встречать: весёлый, радостный, довольный. До сих пор непонятно, как же он слышал наши шаги по уличной тропе. Это же не по асфальту. Определял даже по шагам и их принадлежность… Тут же меня обнимает и подводит к косяку двери, приставив меня, определяет по своей метке, насколько вырос после того раза и сразу пальцами показывает, насколько вырос».
Александр Иванович Миронов добровольно 16-летним парнишкой пошёл служить в Красную Армию. Уволился в запас в звании лейтенанта. По возвращении по рекомендации военкомата был определён на работу в счётно-учётный отдел райкома и в финотдел в соседнем районе.
В течение этого года организаторы колхоза решили хитростью опять отобрать то, что вернуло Мироновым государство. Писали доносы на старших детей Ивана Андреевича: Александра и Николая. Обоих арестовали по доносу, а семью вновь оставили без своего дома. Александра Ивановича вскоре отпустили, а Николаю Ивановичу пришлось испытать судьбу политзаключённого. Из-за сложившейся немирной обстановки Александр вскоре уехал из Татарии в распоряжение Челно-Вершинского районного отдела образования Куйбышевской области. Мои родители (Александра Ивановна Миронова, по мужу Виноградова, и Матвей Васильевич Виноградов) в то время тоже работали в Челно-Вершинском районе, в Туарминской средней школе. Там недалеко от них, в селе Эштебенкино, Александр Иванович нашёл себе работу, преподавал математику, женился, в семье родились две дочки: Роза и Лилия. Лилия умерла от брюшного тифа, будучи ученицей 10 класса. А накануне войны в 1940 году скоропостижно умер и Александр Иванович: после проведённых уроков в школе пришёл домой, прилёг отдохнуть, уснул и не проснулся. Во сне остановилось сердце. В 1949 году умерла жена Александра Ивановича. Дочь Роза решила уехать в Иркутск к родственникам матери. Перед отъездом приезжала к родственникам отца попрощаться. Известно, что там, в Иркутске, она вскоре вышла замуж. Связь прервалась.
О дочери Ивана Андреевича Миронова – Александре Ивановне Мироновой-Виноградовой, моей маме. Годы жизни: 11 мая 1914 года – 9 января 1992 года. Получила среднее педагогическое образование. Педагогический стаж – 25 лет. Награждена медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина -- в 1970 году Камышлинским районо Куйбышевской области. Многодетная мать, воспитавшая 8-х детей, из них двоих детей от первого брака своего мужа. Их мать умерла от туберкулёза. Эти дети – Евгений и Владимир Виноградовы – приняли её как родную мать, всю жизнь между ними были сами тёплые отношения.
Дети Евгения Матвеевича Виноградова выбрали разные профессии: Игорь стал капитаном дальнего плавания, Юра – лётчиком, Ирина – врачом.
Дети Владимира Матвеевича Виноградова тоже выбрали разные профессии: Вячеслав, как и отец, - офицер, Марина – архитектор.
Кроме детей, у нас в семье жила наша бабушка Анастасия Еремеевна Миронова, она умерла 9 июня 1953 года.
От совместного брака моих родителей первой родилась я. Когда я поступила в школу, моя мама стала и моей первой учительницей начальных классов – в сельской школе села Ерилкино Камышлинского района. Возможно, это факт и предопределил мой дальнейший выбор учительской профессии и судьбу. Её принципы «Не навреди, чем можешь - помоги», «Сначала подумай перед тем, как сказать» учили меня жить в согласии с разумом.
О дочери Ивана Андреевича Миронова – Антонине Ивановне Мироновой. Жила она у нас в семье в селе Никиткино до совершеннолетия. Когда началась Великая Отечественная война, она уехала с подругой в город Канаш, там устроилась работать бухгалтером. Помню, как пришло письмо от женщины-хозяйки квартиры, где жили уехавшие подруги. Женщина с великим прискорбием сообщила, что Антонина Ивановна Миронова с подругой жили у неё на квартире, и они умерли от угара. Хозяйка квартиры работала в ночную смену, перед своим уходом на работу истопила печь, чтобы её квартиранткам было тепло спать, но, видимо, второпях слишком рано закрыла вьюшку, чтобы тепло не выдуло.
Где-то месяца за два-три до трагической смерти было нам от неё письмо, где была её фотография с надписью: «Белый ландыш на могиле, незабудка на кресте, когда буду я в могиле, и ты вспомни обо мне…» В конце надпись: «Сестре Шуре» (моей маме Александре Ивановне Мироновой-Виноградовой). Вот такое пророческое прощальное письмо получилось.
Виталий Иванович Миронов – участник Великой Отечественной войны. На войне он был рядовым. В мирной жизни он предпочитал индивидуальную трудовую деятельность, работал валяльщиком валенок. Руки у него были золотые, слыл он отличным специалистом. По характеру был трудолюбив, любил шутить. Жена – Дарья. Имели 3 детей: два сына и дочь. Старший – Леонид, родился аутобольным, второй – Виктор, учился в г. Бугуруслане, во время прохождения практики трагически погиб. Младшая дочь – Раиса – рано вышла замуж, создала семью и больше ничем не интересовалась, была любимой женой и внимательной матерью своим сыновьям. Виталий Иванович погиб в ДТП, вскоре умерла его жена Дарья. В семейной жизни супруги оказались по характеру разными людьми, Виталий хотел развестись, но Анастасия Еремеевна не разрешила, сказав: «Мироновы жён не бьют и не расходятся. Раз создал семью – терпи». Виталий Иванович как мог, терпел. Только его гармонь плакала. С музыкой и гармонью он не расставался, даже на войну поехал с гармонью. Внешне был красивым, высоким, голубоглазым, в глазах играли смешинки. Жил в селе Никиткино .
 Мой отец – Матвей Васильевич Виноградов, будучи директором местной сельской школы, сначала устроил его в школу заместителем директора по хозяйственной части. Школу Виталий Иванович содержал в чистоте и порядке. Вовремя привозил учителям зарплату. Бережно ухаживал за школьным конём. Но всё это было не его: он отпросился на индивидуальную трудовую деятельность.
Петр Иванович Миронов, в отличие от своих старших братьев, был худым, болезненным, невысокого роста юношей. Находился он в ученическом возрасте, когда началась Великая Отечественная война. После скоропостижной смерти и похорон родного брата Александра перед отправкой на фронт приезжал Пётр в нашу семью проститься. Его мама Анастасия Еремеевна жила с нами.
Он добровольно пошёл на фронт. Война сделала из него достойного воина-разведчика. Жил после войны в городе Ульяновске, в Засвияжье, в бараке, в комнате с площадью 9 квадратных метров. Женился на девушке по имени Анна, сестре своего друга по имени Иван. Работал на радиоламповом заводе. Был счастлив в семейной жизни. Жена занималась пошивом одежды на дому, была трудолюбивой хозяйкой. Когда Ульяновск стал застраиваться, ему как участнику Великой Отечественной войны, торжественно вручили ключи от однокомнатной квартиры по улице Минина, дом 27, квартира 28. Детей у них не было. Случая про отобранный родительский дом во время коллективизации он тоже не смог забыть. Далее строки из его письма: «Однажды я написал И.В. Сталину в 1946 году со службы из Румынии, но письмо засекретили в штабе полка. Потом уже в 70-х годах написал в Казань с просьбой выяснить и ответить об этих бандитских поступках Антона Храмова и Прасковьи Кураковой по отношению к дочери бедных родителей, проработавшей не только у помещика села Еделево и в сёлах Дрожжановского района, начиная с 8 лет и до 18, то есть до 1900 года».
Умер в Ульяновске и похоронен по месту жительства.
Дети Ивана Андреевича Миронова и Анастасии Еремеевны, которые стали учителями-математиками или учителями других дисциплин. Это Александр Иванович Миронов (учитель математики), Николай Иванович Миронов (учитель математики), Людмила Ивановна Миронова (по мужу Чундерова, учитель математики), Александра Ивановна Миронова (по мужу Виноградова, это моя мама, учитель начальных классов).
У Людмилы Ивановны Мироновой (Чундеровой) была одна дочь – Антонина Ивановна Чундерова, она стала профессором микробиологии.
У Александры Ивановны Мироновой (Виноградовой) из 8 детей две дочери выбрали профессию учителя. Это я, Людмила Матвеевна Виноградова (учитель русского языка и литературы) и моя родная сестра Римма Матвеевна Виноградова (учитель черчения и рисования).
ххх
Я, Людмила Матвеевна Виноградова, родилась 10.01.35 г. в селе Никиткино Камышлинского района Куйбышевской области, где окончила сельскую школу с отличием.
С 1950 по 1954 годы обучалась в г. Ульяновске в Чувашском педагогическом училище имени И.Я. Яковлева. По окончании обучения в числе лучших была направлена на учёбу на физико-математический факультет в Ульяновский педагогический институт, но непрерывно продолжить учёбу не смогла из-за материальных затруднений семьи (семья родителей была многодетной, 8 детей, родители работали на бюджетной работе). Вернулась работать в родную школу, где преподавала математику, русский язык и литературу.
С 1958 по 1963 – годы учёбы в государственном педагогическом институте, на факультете русского языка и литературы.
1.09.1964 г. назначена завучем и преподавателем русского языка и литературы в школу № 104 Красноглинского района города Куйбышева.
01.09.1966 г. в порядке перевода назначена заместителем директора средней школы № 9 по учебно-воспитательной работе Красноглинского района города Куйбышева.
30.08.1967 г. освобождена в связи с переездом семьи в город Семипалатинск (в связи с переводом мужа, военного). С 1.09.1967 г. по 2.09.1968 г. работала в средней школе № 39 на должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе в г. Семипалатинске. С 30.08.1968 г. по 30.08.1971 г. работала в городском профтехучилище со средним образованием №118 на должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе, г. Семипалатинск.
В связи с увольнением мужа в запас семья переехала в город Салават (Башкирия, Россия), где с 30.08.1971 г. по 8.04.1985 г. работала в средней школе № 8 на должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе и преподавателем русского языка и литературы.
8.04.1985 г. переводом приехала в г. Павлодар в среднюю школу № 19, где проработала до 1997 г. Была секретарем партийной организации школы.
 За безупречный добросовестный труд и достойные показатели в учебно-воспитательной работе присвоена квалификация преподавателя высшей категории, 14 разряд.
25.03.1970 г. награждена медалью «За доблестный труд», 9.03.1988 г. – медалью «Ветеран труда» и 14.04.2015 г. медалью «Мерекелік» в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в 1941-1945 годы.
С 30.08.1997 по 1.09.2001 – руководитель и учитель чувашского отделения школы Национального Возрождения от Ассамблеи Народа Казахстана. Также несла общественную нагрузку, являясь председателем месткома профсоюза.
Принимала активное участие в общественной жизни Чувашского Общественного Культурного Центра (ЧОКЦ) при Ассамблее Народа Казахстана и в составе фольклорной группы ЧОКЦ пела и выступала с концертами.
Являюсь автором статей в областной газете «Звезда Прииртышья», посвящённых будням и праздникам чувашских земляков, о замечательных людях чувашской диаспоры в г. Павлодаре, о планах и достижениях самодеятельного творческого коллектива «Сеспель».
Периодически выступала на областном радио, где готовила и участвовала в радиопередачах, рассказывая о планах Ассамблеи Народа Казахстана, о выдающихся земляках-тружениках, приехавших на целину и оставшихся жить и трудиться в Казахстане навсегда, а также об обычаях и традициях чувашского народа.
Выступала с докладами на научно-практической конференции «XXI век и тюркская письменность» (доклад «Языковая история чувашского народа», 2007 г.) и на международной научно-практической конференции «Тюркские языки и XXI век» (доклад «О культуре и искусстве чувашского народа», 2008 г.) в Павлодарском Государственном университете им. С.Торайгырова от Управления по развитию языков Павлодарской области и Малой Ассамблеи Народа Казахстана. Материалы конференций оформлены в виде сборников и изданы в ПГУ им. С.Торайгырова.
Педагогический стаж – 46 лет.
Моя сестра – Римма Матвеевна Виноградова (по мужу Юрченко) окончила Ульяновский пединститут. Умерла 16.01.2010 года, похоронена на Суворовском кладбище города Павлодара.
 Её единственная дочь – Марина Владимировна Юрченко окончила факультет журналистики Казахского государственного университета им. Аль-Фараби  с красным дипломом. Работала в печатных издательствах и в телерадиокомпаниях Алматы и Павлодара. Вышла замуж за сирийца, уезжала жить в Сирию. По причине начавшихся активных боевых действий была вынуждена покинуть построенный частный дом в г.Хомс (Сирия) и вернуться с семьёй в город Павлодар (Казахстан). Воспитывает троих сыновей-подростков. Владеет арабским, французским языками.
У меня двое детей: сын – Николай, живёт и работает на железной дороге в г. Калуга, (Россия), дочь – Марина, преподаватель английского языка в университете, г.Павлодар (Казахстан).
Получается, на сегодняшний день две Марины – это продолжение рода Мироновых-учителей.
Мой отец -- Матвей Васильевич Виноградов. Годы жизни: 19 августа 1901 года – 13 октября 1971 года. Окончил Московский педагогический институт им. В.И. Ленина. Педагогический стаж – 50 лет. Из них более половины работал на должности директора школы. В педучилище преподавал педагогику и психологию. В школах – русский язык и литературу.
В Московский пединститут поступил по целевому направлению штаба Фрунзе, где отец в годы гражданской войны был писарем при штабе Фрунзе.
Отец родился в крестьянской семье, с детства увлекался национальной борьбой , умудрился в пылу страстей при падении сломать ногу.
 Его отец после случившегося сказал: «Не помощник в крестьянских делах и заботах на личном подворье, собирайся на учёбу». Мой дед размышлял недолго, кинул связанного барана в повозку и с другими подношениями для волостного писаря, посадив в подводу Матвея, поехал в город Бугуруслан Оренбургской губернии. Маленький Матвей был принят в ученики волостного писаря в земскую школу города Бугуруслана.
В земской школе он проявил своё старание и показал свои способности: осилил грамоту, освоил обязанности ученика-писаря. Одновременно проявил талант в декламации стихов и басен.
 Затем успешно сдал квалификационные экзамены по писарскому делопроизводству специальной комиссии, умея к тому времени печатать на немецкой печатной машинке. Всё это ему пригодилось в определении дальнейшей специальности и вообще в жизни. В период его учёбы в Бугурусланской земской школе во время эпидемии холеры умерли его родители. Холера «выкосила» полдеревни и не дала даже возможности похоронить родителей. Всех умерших от холеры похоронили в одной яме, не подпуская никого. Объявили карантин. Учёба продолжилась, хотя отец остался круглой сиротой, без отца и без матери.
Научился играть он на мандолине, балалайке, семиструнной гитаре. Разобрался и в нотной грамоте. В зрелые годы, в основном, играл классику: вальсы, романсы, арии. «Талант от Бога», - говорили о нём. На уроки литературы по темам, где изучалась поэзия А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Сергея Есенина, он приносил семиструнную гитару, играл и пел, читал много наизусть.
  Был женат дважды. Первая жена Зинаида, единственная дочь священника  Липатова, умерла от туберкулеза, оставив ему двух сыновей в возрасте 2-3 лет…Второй раз женился на студентке Александре Ивановне Мироновой, с которой прожил 38 лет до своей смерти.
Жена его больше замуж не выходила. В семье выросли 4 сына и 4 дочери.
Мой отец тепло, по-сыновьи относился к своей теще Анастасии Еремеевне Мироновой, которую определили на постоянное место жительства в нашу семью. А также к сестре жены Антонине Мироновой, которая тоже жила с нами до 18 лет.
Вообще, отец тепло дружил со всеми Мироновыми – Виталием Ивановичем, Петром Ивановичем, особенно с Николаем Ивановичем, который приезжал из Польши. Отец отлично играл на гитаре, а Николай пел… серые деревенские будни превращались в настоящий праздник.
Матвей Васильевич писал статьи и фельетоны в газеты, помогал сельчанам писать кассационные жалобы, много читал, был интересным собеседником.
В школу села Никиткино приходили ученики из села Старое Усманово и поселка Подлесный. Татары, русские и чуваши учились в параллельных классах.
 После правления Н. С. Хрущева жители села Никиткино поредели и молодежь разъехалась, поселок Подлесный перестал существовать. Яблони спилили из-за непосильных налогов, перестали существовать колхозы…
Была ли я в Чебоксарах? Да, была дважды.
№0.08. 1997 г. меня назначили руководителем чувашского отделения школы национального возрождения г. Павлодара при Ассамблее народа Казахстана и преподавателем чувашского языка.
АНК и школа при ней были созданы в 1996 году по указу Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
Необходимо отметить, что школа национального возрождения имеет множество отделений, где дети бесплатно могут изучать национальные языки…белорусский, украинский, немецкий, чувашский, татарский …( и т.д.)
Я оперативно в 1997 году ездила в Чебоксары в министерство просвещения за учебниками и учебными пособиями…меня тепло встретили…обеспечили новыми учебниками, словарями и пособиями для начинающих. Была организована встреча с композиторами, которые подарили тексты песен и ноты к ним… аудиокассеты как образец.
Благодаря этому, учащиеся чувашского отделения запели современные чувашские песни. А также фольклорный ансамбль « Сеспель».
Также я обратилась с письмом к Президенту Чувашии с просьбой организовать посещение исторической Родины детьми …нас пригласили на фестиваль « Родники Поволжья», посвященный Дню чувашской государственности. Для наших учащихся все двери музеев были открыты бесплатно…экскурсии по достопримечательностям столицы, катание на теплохлде по Волге с отдыхающими детьми в пионерском лагере « Салют»…Особая благодарность митрополиту Варнаве, который организовал поездку в Серафимо-Дивеевский монастырь…Мы написали статью в « Чебоксарские новости»  « Мечта стала явью».
Что касается чувашского культурного центра, то за 20 лет своего существования, к великому сожалению, его участники состарились, превратились в бабушек и дедушек 65-75 лет. Молодежь разъехалась…
На данном этапе в чувашском отделении школы национального возрождения обучаются две ученицы, речь идет о закрытии. Да и их молодая учительница собирается уезжать в Чувашию.
Детский журнал я передала внукам бывшего председателя КЦ  Петра Александрова.
 
 


Рецензии
Еще и о Римме Матвеевне http://www.proza.ru/2018/05/26/704

Светлана Феттер   06.06.2018 07:31   Заявить о нарушении