Царский офицер

   Да, мне удалось застать такого, в начале 70-х. Магаданская приятельница родителей из коммуналки, что на Кутузовском переехала в двушку-хрущевку в Черемушках, но с опекой над старым царским офицером, Борисом Сергеевичем. Тогда мы его и застали, поскольку проездом в столице квартировали, с любезного ее разрешения. Ходил плохо, но был в здравом уме, лицо обрамляла черная борода лопатой, носил толстые очки и не расставался с книгой генерала Игнатьева "50 лет в строю", перешедшего как и он на сторону советской
власти. Кислый мундир табачного запаха ощетинился навеки.
   В разговорах, кроме как об армии не признавал ничего. Хозяйка держала его в определенной строгости, ну а с нами, молодыми парнями, он оттаивал.
   Предстоял вояж сначала в Ленинград и далее уже с девушкой друга в Таллин на три денька институтских каникул. А пока, до завтрашнего поезда, вихрем юности по Москве.
   То была другая Москва, а с учетом деньжат, подкинутых родителями, обычные радости были нам доступны. Конечно же кафе "Космос", с его "вавилонским" мороженым в стеклянных вазочках и "марсианскими" коктейлями, разделенными линзами слоев: красный-белый-зеленый.
  У соседа случилось затруднение, он заказал "Восход", где между зеленым шартрезом и белой водкой парил желток и трубочка над этой конструкцией оказалась бессильной. Кончилось тем, что выпил всю эту бузу залпом, правда предварительно оглянувшись - не осудил ли кто из эстетов.
   Перед выходом в город мы с другом тайком спросили Бориса Сергеевича, не обрадовать ли его чекушечкой, чему он радостно оживившись согласился. И надо же было чтобы мы закрутившись в своих удовольствиях, забыли про обещание. Пришли поздно, встали к поезду рано, когда вспомнили... все, проехали.
   А совесть покусывает до сих пор, практически ПОЛ-ВЕКА.


Рецензии