Миропорядок - прошлое, настоящее и...

Что есть история? Рассматривая ее как академическую науку, мы обращаемся своим взглядом в прошлое, изучаем его, но изучение это касается не только быта, искусства, науки прошлых поколений, но при всем этом мы неизбежно приходим и к изучению происходящих в прошлом процессов, потому что история – это и есть непрерывный процесс развития человеческой цивилизации и причинно-следственные связи здесь играют исключительно важную роль, потому что именно то, что происходило в прошлом, определило то, в каком мире мы живем сейчас и то, что мы делаем сегодня, отобразится в будущем; сегодня мы своими действиями определяем ход истории и по этой причине будущие поколения от нас зависимы. Например, по какому бы пути развития пошли мы, если бы не было революции в 1917г., или если бы не было Великой Отечественной войны? Или если бы северо-американский континент не был бы колонизирован европейцами? Абсолютно все, что мы делаем, определяет будущий ход истории и в этом наша величайшая ответственность. В каком мире будут жить наши потомки, что мы хотим оставить им после себя и хотим ли оставить вообще?

Нет никакого сомнения в том, что развитие технологий ускоряет исторические процессы в геометрической прогрессии - время как будто бы сжимается и мы летим вперед, не успевая осознавать происходящего и в стремительности своей совершаем мимоходом то, за что наши потомки впоследствии будут расплачиваться слишком дорогой ценой.

До сравнительно недавнего времени человечество развивалось как бы разрозненно - совершенно самостоятельно и независимо друг от друга рождались, развивались и уходили в прошлое различные цивилизации, империи, государства, но с развитием технологий, способов передвижения и передачи информации мир стал как бы съеживаться, разрозненные группы человеческого общества стали друг к другу ближе и все в большей и большей степени становятся зависимыми друг от друга – эта взаимозависимость неизбежна в силу закона исторического развития и является следствием развития цивилизации общечеловеческой, но именно сейчас настиг тот момент в этом развитии, когда человечество должно избрать совершенно новый путь, потому что в непрерывно меняющемся мире невозможно жить на основе прежних принципов. Построение общечеловеческой цивилизации возможно только общими усилиями и должно стать главнейшей целью для всех без исключения. Врагом всей человеческой цивилизации становится неизбежно тот, кто будет стремиться ставить перед собой иные цели и задачи; тот, кто будет стремиться к доминированию вместо взаимного уважения.

Основной закон старого мира – право сильного; кто сильнее, тот и устанавливает законы для других и полезными быть эти законы призваны, прежде всего, для того, кто их устанавливает. Но сейчас мы уже пришли к тому рубежу, когда подобные принципы не только становятся неэффективными, но и губительны для всего мирового сообщества в целом. Если еще недавно все проблемы можно было решить силой оружия и принудить желающих быть независимыми к подчинению и исполнению своей воли, то теперь, когда вместо стрел и копий мы имеем суперсовременное ядерное вооружение, способное уничтожить человечество многократно, применение силы, особенно в отношении равных себе, самоубийственно и именно это заставляет нас думать о том, что теперь настало время для того, чтобы закладывать основу для совершенно иных принципов межгосударственных взаимоотношений.

В таком большом мире, как наш, практически уже невозможно существование одной доминирующей силы – это реальность, наличие которой не признавать – признак высшей тупости и упрямства. Мечта о власти над всем миром была присуща многим на протяжении всей истории человечества, вся беда в том, что никто и никогда не был в состоянии переварить такой большой кусок. Многие пытались завоевать весь мир и что из этого вышло? Александр Македонский создал великую империю, но вскоре после его смерти она развалилась на части. Та же участь постигла римлян, Чингиз-хана, Наполеона, Гитлера… почему до сих пор так сложно для понимания то, что мир невозможно подчинить себе силой и, тем более – удержать его в подчинении? Человечеству для выживания необходимо постичь и принять совсем иные принципы и правила, чем право силы.

В настоящее время мы имеем в мире два полюса противостояния, две силы, каждая из которых в равной степени способна оказывать свое влияние на развитие человеческой цивилизации в целом – это Россия и ее союзники и то, что мы называем Западным миром, то есть – страны Европы и США.  Не нужно быть особенно проницательным для того, чтобы видеть абсолютную полярность этих двух систем, невозможность их совместного существования (а то, что каждая из них несет в себе то, что способно направить историю человечества по одному из двух путей развития – деградирования или прогресса – нет никакого сомнения).

Европа уже не играет такой ключевой роли на мировой арене, как прежде и играть не будет, современные европейские государства – не более, как исполнители чужой воли и именно США олицетворяют собой идею доминирования в мире, идею превосходства западной модели мира над любой, какой бы то ни было, иной моделью и для США абсолютно неприемлемой является идея о том, что мир может развиваться как-либо иначе, кроме как под их руководством. Взяв на вооружение идею демократии и объявив себя носителем истинных демократических ценностей, США в действительности, не стремятся к тому, чтобы во всем мире наступила эпоха истинной демократии, как они это утверждают, но преследуют всегда и во всем сугубо свои личные цели и главнейшим вопросом здесь является вопрос экономический. Властвовать над миром будет тот, у кого в руках сосредоточатся все нити управления мировой экономикой и не важно, каким методами эта цель будет достигаться и сколько человеческих жизней будет принесено в жертву ради торжества «истинной демократии». Пора снять маски – мир Западный не имеет к проповедуемым им демократическим ценностям никакого отношения. По-сути – сама демократия есть величайшая ложь последнего времени, потому что суть демократии – отсутствие вообще какой-либо цели и каких-либо принципов. Толпа принимает решения только тогда, когда у нее нет лидера, ведущего ее к цели. Плоды демократии – насилие, беспрерывное по времени уничтожение себе подобных, стремление к уничтожению и порабощению государств и народов. Все люди должны ясно осознать – речь идет ни много, ни мало, о будущем всего человечества, о том, по какому пути развития оно пойдет – именно сейчас идет борьба за будущее, за построение нового миропорядка и каким он будет, этот миропорядок, в случае, когда одна из противоборствующих систем одержит верх?

В конце двадцатого века Россия оказалась в ситуации, когда ее влияние на мировой арене было приближено к нулю, рухнувшая экономика, расчленение государства, утрата огромных территорий, катастрофическое понижение боеспособности армии не оставляло никаких шансов на то, что Россия в ближайшем будущем будет иметь какое-либо заметное влияние на развитие общемировых процессов – западными «партнерами» ей отводилась роль вассала и источника энергоресурсов, да и само будущее России как государства стояло под вопросом, потому что нет никакого сомнения в том, что западные наши «друзья» употребили бы максимум усилий для того, чтобы Россия перестала существовать (и эти усилия употреблялись и будут употребляться впредь). Что было бы, если бы у России не появился сильный лидер и она, неожиданно для всех, не обрела бы снова силы и не восстановила бы своего влияния в мире? Каким будет мир в будущем, если США удастся воплотить в жизнь свои, ничем уже не скрываемые, стремления к тотальной диктатуре над миром?

Во-первых, успех западной модели будет неизбежно связан с властью мегакорпораций над всем миром и совершенно не случайно сейчас на Россию пытаются оказывать прежде всего давление экономическое посредством различных санкций. Поводы для этих санкций могут быть выдвигаемы какие угодно, вплоть до откровенно надуманных, но истинная их цель – не в том, чтобы, к примеру, вернуть Крым Украине или что-либо еще, но подорвать экономику России, обессилить ее, раздавить. Не нужно думать, что бизнес, особенно если это большой бизнес, способен руководствоваться такими идеями, как благо всего человечества или даже хотя бы – своего собственного государства. Бизнес всегда заинтересован только в прибыли и моральные принципы здесь вообще не играют никакой роли – неважно, каким путем будет достигаться цель и чьи интересы при этом пострадают.

Во-вторых, нельзя не обратить внимание на идеологию Запада – превозношение и распространение так называемых «ценностей западной демократии», которые в реальности не более ценны, чем прошлогодний снег. Демократия всего лишь идея, фикция – никто никогда ее не видел, но все к ней стремятся и все ею дорожат. Фундаментальные принципы демократии только внешне хороши и ценны сами по себе как идея, но эта идея никогда не была жизнеспособна и для реалий современного мира является непригодной. Идеи демократии – неприкрытая ложь, предназначенная, прежде всего, для плебеев и государственная власть умело пользуется этими лозунгами для втирания очков своему же собственному народу, в то время, как сами представители власти, в подавляющем своем большинстве, живут по принципам скорее олигархическим и даже – по принципам диктатуры, но никак не демократии. Как было уже сказано, идеи демократии внешне хороши, но хорошие цели никогда не могут быть достигаемы плохими средствами. Безусловно, человек должен иметь право свободно высказывать свои взгляды и быть свободным во всех отношениях, с одной только оговоркой – человек никогда не должен быть свободен от нравственных принципов, потому что либеральная демократия, лишенная нравственных принципов становится явлением антиобщественным, античеловеческим, пример тому – легализация такой откровенно противоестественной вещи, как однополые браки и тому подобное. Общество, отвергающее нравственные законы, лишает себя самих основ человеческого сосуществования, общежития, оно не имеет в себе жизненного стержня и вынуждено развращаться все более и более, до бесконечности и поэтому будущее западной модели общества – это общество откровенно безнравственное и поэтому – обрекающее себя на неизбежную смерть.

Западная модель человеческого общества в действительности не подразумевает какой бы то ни было свободы ни для кого, но это – неизбежная диктатура, поддерживаемая как силой оружия, так и применением инструментов экономического воздействия, потому что если когда-нибудь и будет в мире одна доминирующая сила, подчиняться ей будут вынужденно, против воли. Поэтому всегда США будут использовать метод «разделяй и властвуй» по отношению к вассалам, которыми по определению должны стать все. Разжигание локальных конфликтов – не результат просчетов в политике, а целенаправленная стратегия, цель которой – физическое уничтожение миллионов жизней, уничтожение государств, их расчленение и полное себе подчинение, с последующим выкачиванием ресурсов. И, как бы ни бесчеловечно это звучало, но чем больше погибнет людей, тем лучше, потому что легче управлять там, где народа меньше и где, в результате полного развала экономики, люди становятся полностью зависимыми от подачек извне и озабочены только тем, как обеспечить пропитанием себя и свои семьи.

Неизбежным становится и распространение такого явления, как терроризм. То, что США сами создают, вооружают и поддерживают международный терроризм, используя его для достижения своих целей – давно уже секрет Полишинеля. США совершенно явно показывают себя оплотом международного терроризма, уповая только на свою силу. Вся политика США основана на оторванности от понимания реальности и на самообольщении. США убедили себя и стремятся убедить весь мир в своей исключительности, хотя это далеко не так и если США в чем-либо и могут считаться исключительными, то только в наглости, беспринципности и в чувстве безнаказанности. Политика США откровенно нагла и лжива и это очевидно для всех, но дипломатический язык не предусматривает открытого обвинения во лжи, тем более если мы хотим достичь результата в сохранении мира мирным путем, а хорошие цели никогда нельзя достичь плохими, неправильными методами. Соединенным Штатам необходимо присутствие такого образования, как ИГИЛ на Ближнем Востоке – именно поэтому они так долго «борются» с террористами и, имея все возможности и условия для подавления терроризма, почему-то никак не могут достичь успеха. Вмешательство России в Сирийский конфликт и достижение успеха как в борьбе с терроризмом, так и в сохранении Сирии как государства – мощный удар по интересам США, которые стремились (и продолжают стремиться) к созданию в этом регионе, как они рассчитывают - управляемого хаоса. Впрочем, такой хаос они стремятся создавать везде, где это только возможно, потому что цель везде одна – уничтожение государственности, разрушение экономики, физическое уничтожение как можно большего числа населения и – извлечение экономической прибыли. Очень важно понимать одну, в общем-то, очень простую вещь - как сверхдержава США могут существовать только при наличии управляемого хаоса, дестабилизации экономик в различных регионах мира, при всеобщей политической нестабильности в мире. Америка никогда ни с кем не станет вступать в соглашение ради упрочения политической и, тем более – экономической, стабильности где бы то ни было, потому что сама политика США как государства-мирового лидера в самой сути своей деструктивна и античеловечна, но при этом неверно будет думать, что США как государство является носителем всех зол – в таком случае необходимо будет признать, что носителем зла является каждый гражданин этой страны, что, конечно же, неверно. Граждане США такие же люди, как и везде – они также живут и умирают, любят и ненавидят, имеют свои симпатии и привязанности, свой менталитет и свою историю и им тоже, в конечном итоге, придется пострадать от непомерных амбиций своего правительства. Народы никогда не управляют своими государствами, ибо власть народу не принадлежит никогда, да и принадлежать не может по определению, несмотря ни на какие демократические принципы. Во власти всегда находятся только те, кто любят саму эту власть, а не народ и, как правило, поэтому они никогда не отстаивают интересы своего народа, которые, по большей части, этим людям становятся чужды почти сразу же после того, как они обретают власть. Вместо этого на арену выходят интересы государства как политического игрока на всеобщей мировой арене, при этом интересы отдельного человека ничего не значат и то, что делает власть «ради народа» по большей части носит популистский характер. Власть всегда отстаивала и будет отстаивать в первую очередь интересы бизнес-элиты страны и власть в США, как и в любой другой стране – это не власть,  представляющая интересы американской нации, а представляющая и отстаивающая интересы финансовых корпораций, цель которых – прибыль любой ценой и государственная власть; возможность влияния на нее им нужна только для обеспечения своих интересов в мире. Именно корпорациям наиболее выгодна политическая нестабильность, хаос, экономическая зависимость по возможности всех от этой многоголовой гидры - финансовой элиты мира, которая представлена всего лишь несколькими людьми, сосредоточившими в своих руках большую часть мировой финансовой системы.

Не нужно думать, что положение США настолько незыблемо и непоколебимо – именно осознание того, что это не так и заставляют американскую администрацию создавать проблемы в мире, чтобы отсрочить свой крах, который неизбежен. По-сути – это агония. Изменение мировой системы неминуемо повлечет за собой мощнейший экономический кризис в США, потому что именно на хаосе и разрушении и живет этот упырь. Изменение, утверждение и соблюдение международного права всеми участниками повлечет за собой гибель США, которые живут на не обеспеченные абсолютно ничем доллары, не стоящие той бумаги, на которой они напечатаны. Кризис в США неминуемо вызовет цепную реакцию и нам еще предстоит пережить такой мировой экономический кризис, которого мы еще не знали. Вся «исключительность» США зиждется не на чем ином, как на обладании ядерным оружием и угрозой его применения. Но то же ядерное оружие дает России возможность сдерживания американских амбиций, что говорит о том, что обладание силой можно использовать по-разному – для разрушения или созидания, все дело в извращенном понимании западными «партнерами» того, что есть мир. Американцы ведут себя в мире как на собственном ранчо и по-другому воспринимать мир они неспособны.

Россия никогда и нигде не стремилась к общемировому доминированию. Нам известны случаи из российской истории, когда русские войска посылались за пределы России, но не с целью территориальных завоеваний, не распространения своей идеологии, не с целью установления своего господства и не с целью экономической выгоды, но исключительно исключительно ради помощи другим. Да, русские солдаты погибали за других далеко от родины и сражались они не только героически, но и сам подвиг их был всегда высоконравственным, потому что совершался не ради выгоды. Что приобрела Россия в результате европейского похода в войне 1812 года и какие выгоды извлекли для себя русские солдаты во время беспримерно перехода через Альпы под командованием Суворова? Какие выгоды извлекла для себя Россия в результате балканских войн, когда чуть ли не каждый русский дворянин (и не только дворяне) считал своим нравственным долгом сражаться за освобождение православной Болгарии от османского ига? А русский экспедиционный корпус во Франции во время Первой мировой войны? Подобных примеров нет в истории ни одного другого государства, кроме России и мы гордимся этим гораздо больше, чем могли бы гордиться каким-либо территориальными приобретениями в результате войн.

Мы не лучше и не хуже других – мы другие, точно так же, как и любой другой народ любого государства является особенным народом. Мы – народ со своей собственной историей, со своим менталитетом, со своей государственностью. Сообщество народов, ставших одним государством, мы – великая нация и это факт, независимо от того, нравится это кому-то или нет и поступаться своим правом быть великим народом ради амбиций кого бы то ни было мы не намерены и не станем. Но отстаивать свое право на существование можно только тогда, когда у тебя есть для этого достаточно не только силы, но и веры. США тратят свои усилия на поддержание своей роли мирового диктатора, Россия же тратит свои силы на то, чтобы выстоять, отстоять свое право на существование, но не как послушного ученика, а как сильного, самостоятельного государства и поэтому мы становимся и будем становиться сильнее. Именно по этой причине Россия в глазах Запада никогда не будет желанным равноправным партнером на мировой арене; ее, как несущую в себе зачатки нового, совершенно иного устройства мира, всегда будут стремиться обессилить, расчленить, уничтожить, ибо само ее существование является угрозой существования всех проповедуемых западом принципов и, что самое главное – помехой в достижении поставленных целей.

Не нужно идеализировать Россию и пытаться представлять ее лучше, чем она есть, но именно Россия всегда выступала и выступает за то, чтобы каждое государство в мире обладало правом неприкосновенного суверенитета и правом на равноправное партнерство. Принцип взаимного уважения – ключевой принцип построения нового миропорядка и именно этот принцип категорически отвергается США и их рабами-партнерами, как угрожающий важнейшим государственным (экономическим) интересам Америки. Именно поэтому западная модель мира, олицетворением которой стали США – это регресс, путь в никуда, тупик в развитии общечеловеческой цивилизации. Западная модель – это модель варварства, насилия, бесчеловечного отношения к человеку, полного обесценивания индивидуальности, личностности каждого; это – модель неизбежного насилия, жестокости, геноцида народов и всего того, что мы вкладываем в понятие «хаос» и «смерть».

Решать международные проблемы силой оружия, силой достигать своей цели – право сильного; привилегия же умного – находить точки соприкосновения и достигать взаимной выгоды мирным путем при сохранении взаимного уважения. Быть цивилизованным – значит использовать силу разумно и ставить перед собой цели, достижение которых не связано с принесением вреда кому бы то ни было. В этом отношении мир западный был и остается предельно варварским и бесчеловечным и нужен ли человечеству такой путь «развития», который способен отбросить человечество во времена каменного века и вообще к гибели?



Рецензии
"Не нужно идеализировать Россию и пытаться представлять ее лучше, чем она есть, но именно Россия всегда выступала и выступает за то, чтобы каждое государство в мире обладало правом неприкосновенного суверенитета и правом на равноправное партнерство"

Не нужно идеализировать, но Вы этим невольно занимаетесь.
Что значит: "Россия всегда выступала"?

Россия - это огромная страна с многомиллионным мульти-этническим и социально раздробленным населением, рассредоточенным и живущим на гигантских пространствах Евразии от Европейской равнины до Дальнего Востока.

Другое дело, что от имени России и её этносов, прежде всего русского государство-образующего, на международной арене выступают определенные государственно-правительственные структуры управления.

Но их политика никогда не была одинаковой, она всегда зависела от задач мировой истории и от роли России и ее народов в истории мира.
Да, эта роль очень часто была велика, всемирна. Но всегда ли она была однозначно положительной?

Когда победоносная российская империя времен Екатерины вместе с другими европейскими империями расчленила Польшу и присоединила большую часть её территории, вряд-ли правительство России тогда выступало "за то, чтобы каждое государство в мире обладало правом неприкосновенного суверенитета и правом на равноправное партнерство"
То же самое можно сказать и о присоединении Финляндии.

Можно и нужно согласиться с тем историческим фактом, что геополитическая роль евразийской России в мире исключительна и благотворна. Причем как в прошлом, так и будущем.

Но чтобы понять, что это так, и какова цикличность процесса глобального влияния России и её народов в мире, нужно прежде всего избавиться и от "национальной гордости великороссов", заканчивающей ксенофобией и тотальным поиском всюду врагов, и от стереотипов госидеологии, спекулирующей на патриотических чувствах граждан.

То же самое можно сказать, о диком стереотипе, дескать мы "враждебны Западу". Россия - это внутренняя Евразия, которая в своих циклах периодически испытывает тяготение то к Европе, то к Азии. В каждый такой период следует отторжение от другого геополитического полюса.
Например, когда мы испытываем европейское притяжение, то становимся анти-азиатами (каковым был царь Пётр), а когда притяжение Азии, то анти-европейцами.

Но нельзя сказать, что Россия окончательна враждебна тому или другому. Это евразийство России есть динамическое равновесие между крайностями и помогает не только выживать, но и управлять полярным геополитическим пространством.

Например, не будь явно тяготения России к Европе петровских времен, нельзя было бы и дать её агрессивным притязаниям достойный отпор.
И если сегодня действует антиевропейское тяготение, то есть к Азии (Индии, Китаю), не нужно выпадать в крайность и утверждать, что "Запад - наш враг".

Если вести себя враждебно ко всем, то конечно враги будут окружать тебя со всех сторон. Сколько ни кричи: "Караул, русофобия!", но если ты по отношению к другим странам и государствам излучаешь враждебность, то этим способствуешь русофобии, а не борешься с ней.

Дмитриев   12.05.2018 11:25     Заявить о нарушении
Я никогда не утверждал, что Россия враждебна Западу или кому-либо еще, но бесспорно то, что Запад занимает по отношению к России откровенно враждебную позицию. Россия не враждует, но отстаивает свое право на самостоятельность. Можно ли сравнивать присоединение Польши и Финляндии с ужасами Ирака, Ливии, Сирии? Представители присоединенных к России народов никогда не ущемлялись в своих правах, а зачастую имели их даже больше, чем русские. Нет никакой "гордости великороссов" в том, что именно Россия отстаивает право каждого государства на равноправие.

Андрей Ронский   13.05.2018 23:21   Заявить о нарушении
Ирак, Ливия и Сирия - совершенно иная цивилизация в сравнении с Польшой или Финляндией и войны на их территории разные, уже потому что принадлежат разным эпохам и следуют разным экономическим и культурным задачам истории.
Отсюда и фундаментальные различия, а не потому, что бывают "хорошие" и "плохие" завоеватели и хорошие это конечно "мы", а плохие - это наши враги "они"

Дмитриев   14.05.2018 09:03   Заявить о нарушении
Если Вы не замечаете в себе пристрастного отношения к истории, это не значит, что его нет. Со стороны оно заметнее.

Дмитриев   14.05.2018 09:05   Заявить о нарушении