Туалет

Туалет на даче – дело первостепенной важности, наряду с забором. За 25 с лишним лет, то и другое подвергалось реконструкции. Начиналось всё в советские времена, о капитальном строительстве не было и речи, поэтому и домик был небольшим, и туалет стоял отдельно. В последний раз его ставил под общей крышей с сарайкой, где хранился инвентарь и у стенки был приспособлен небольшой верстачок, где можно было что-то отпилить и выстрогать. Работал в последние годы в деревообработке, соответственно и строил всё на даче из дерева, как водилось у нас. Поскупился только на объём туалета, тесноватым получился. Самому бы и бог с ним, да гости замечания стали делать. Весна нынче прохладная, затяжная, до посадок время есть, решил ещё раз доработку сделать: немного расширить, немного удлинить. И то сказать, самому уже некомфортно становилось. На пенсии, не работая, всю долгую зиму крутишься меж стенок, как арестант в камере, так и там ещё в тесноте. Решился. Прикинул необходимое количество пиломатериала, нашёл точку по его продаже, оплатил заказ. И авто по доставке свободным оказалось. Загрузились, привезли. Выгружать сам пошёл. Перебирая доски ужаснулся, матюгаясь сквозь зубы и понимая, что отказываться от товара уже не имеет смысла, а придётся затратить время и усилия, чтобы придать потом материалу приличный вид.
- Ты хоть понимаешь, что это дерьмо, а не обрезной пиломатериал, - сдерживая злость, сказал водителю.
- Так вот, надо же было смотреть самому, когда загружали.
- Как смотреть, если не сказав ни слова, ты заехал и загрузился. Руки у ваших работников из жопы растут – толщина неодинаковая и обзол сплошной.Бог с ним, если пару досок подсунут некондиционных, а тут – больше половины. Какое-то мошенничество мелкое. Рамщики в пачку суют, кубатуру увеличивая на зарплату, складские клиенам сбывают ради своего благополучия. Обзольность (наличие коры) не более двух сантиметров по краю должна быть по ГОСТу, работники хреновы.
Три доски оставил в кузове, никуда не годились. Обсушив, обветрив с неделю, отстрогал ручным электрорубанком, выбрал фальц (паз) по краю, сколотил. Смотрелось неплохо, но заноза в душе осталась. И чего там телеведущий Шейнин изгаляется каждый вечер над США, когда свои люди быстрее угрохают страну своим неумением. Или в крови у нас воровство и пакостность? Не таджики пилят и не они продают.
12.05.2018


Рецензии