Казак Василий Антонов Гл. 8
«… На фото, на стареньком, скачет,
В атаку, исполнив свой долг,
Лейб-гвардии сводно-казачий
Забытый потомками полк…»
По штату, утвержденному 27 мая 1906 года в Лейб Гвардии Сводно-Казачьем полку, по военному и мирному времени должно было быть 28 офицеров. Командир полка – генерал-майор. Два его помощника (заместителя) – полковники.
Сотенные командиры, есаулы – четыре, прочих офицеров – 21.
Среди классных чиновников предусматривались старший, младший и ветеринарные врачи, делопроизводитель по хозяйственной части, священник.
У нижних чинов, строевых, предусматривалось иметь 4 вахмистра, 22 старших и 29 младших урядников, штаб-трубача. Трубачей приказных и казаков по военному времени всего строевых нижних чинов 584, по мирному – 651.
Нестроевые включали в себя писарей, фельдшеров обычных и ветеринарных,
фельдшерских учеников, оружейных мастеров, кузнецов, седельного мастера, а на мирное время – различных мастеровых.
Всего нестроевых нижних чинов, включая обозных и казаков для прислуги, на военное время намечалось 76, на мирное – 88.
В списки полка были зачислены Высочайшим приказом Войсковые Атаманы, генералы: Газенкампф, Соколов (Астраханского Войска), Сухомлинов (Оренбургского Войска), Кияшко, Лечицкий, Унгерн-Штернберг (Дальне-Восточных казачьих Войск) и командир 1-го Сибирского Армейского Корпуса генерал от кавалерии М.М.Плешков, ранее слу-живший в рядах Уральской сотни.
8 августа 1914 года, полк погрузился в Павловске в вагоны, и в полном составе отправился на фронт.
На фронт отправились 23 офицера и 723 казака.
А уже 26 августа, полк принимал участие в обороне позиций русских войск, юго-западнее города Брест-Куявский.
В начале сентября 1914 года полк участвовал в Люблинской наступательной, Варшавско-Ивангородской и Лодзинской операциях.
В ходе Лодзинской операции, начавшейся 29 октября и продолжавшейся до 6 декабря 1914 года, русской Ставкой была предпринята неудачная попытка «глубокого вторжения в пределы Германской империи», в которой должны были участвовать 4 армии и 40 дивизий. Тем временем автро-германцы развернули группировки в Галиции и Восточной Пруссии, а свой главный удар силами 9-й армии под командованием не-мецкого генерала Августа фон Макензена нанесли в направлении Кутна-Лович в слабое место русских – в стык между 1-й и 2-й армиями.
В этом сражении и принял участие Лейб Гвардии Сводно-казачий полк.
В 1915 году полк участвовал - в Праснышской операции, боевых действиях в районе города Холм, а летом, с 9-го по 17 июля 1915 года - вёл оборонительные бои на реке Вепрж.
Именно тогда, в окопах на реке Вепрж, произошло событие, которое казак Василий Антонов, награждённый
Геогиевсой медалью 4-й степени за храбрость и мужество, проявленные в боях, запомнил на всю жизнь.
Ещё когда ехали эшелоном на фронт летом 1914 года, он любитель читать, на каждой станции, где останавливался эшелон, тут же бежал на перрон, где были газетные и книжные киоски, и покупал, какую-нибудь книжицу, предполагая, что на войне, ему представится возможность почитать её.
На одной из станций, недалеко от Варшавы, после покупки очередной книжки, к нему вдруг обратилась, старая цыганка, со словами:
- Дай, копейку солдатик, я тебе всю правду расскажу.
Он сначала отмахнулся от неё, как от назойливой мухи, но потом, всё же достал две монеты по пять копеек, и протянул их цыганке со словами:
- Ну, давай говори. А то, мой эшелон скоро тронется в путь.
Цыганка взяла монеты, и даже не посмотрев на них сунула себе в карман, а потом проговорила:
- Ты счастливый человек, и добрый. Потому ангелы будут хранить тебя. На
войне тебя не ранят, не убьют, и жить ты будешь, до девяноста лет…
В это время раздался гудок паровоза, и Василий, не дослушав последних слов цыганки, побежал к своему вагону.
За боевыми делами, вылазками, потерями близких товарищей, он почти забыл эти слова, когда одно событие заставило всё вспомнить.
Он со своим товарищем, и братом Анны, Петром находился в боевом охранении, в окопе, оборудованном бойницей, и возможностью наблюдать за немцами, окопы, которых находились на удалении каких-то двух сотен метров.
Дело было днём, светило солнышко, и очень захотелось курить.
Все, кто находился в окопах, уже знали, что у немцев и австрийцев, появились меткие стрелки, их называли снайперами, которые охотились за нашими офицерами и солдатами ночью, стреляя на вспышку от зажжённой спички, от которой закуривалась или папироса, или самокрутка солдата или казака.
Именно поэтому, ночью, почти никто спичками не чиркал, и огня не зажигал.
Но сейчас был день, и можно было курить.
Василий быстро достал кисет с табаком, вышитый Аниной рукой, оторвал кусочек от немецкой листовки, с воззванием к «русским свиньям» о сдаче в плен, насыпал табаку, свернул самокрутку, и перед этим внимательно посмотрел в сторону немецких окопов.
Всё было тихо. Петька дремал, посапывая во сне.
Василий зажёг спичку, желая прикурить самокрутку, но ветерок, тут же её погасил.
Спички на фронте были товаром дефицитным, их надо было беречь, и потому он снова зажёг спичку, сунул самокрутку в рот, и низко нагнул голову, чтобы ветерок, которого в окопе не было, не мог её затушить.
Нагнулся, и в этот момент, в бойницу влетела пуля, просвистев у него над ухом.
Пуля попала в деревянный бруствер, и они потом почти час штыками выковыривали её из бревна. И, вот тогда, поняв, что он был в шаге от смерти, Василий в первый раз, вспомнил слова гадалки, понимая, что чудом остался жив…
Потом, в августе – октябре, когда их полк состоял в Конвое Верховного Главнокомандующего в Могилёве и он видел Николая II, делающего смотр войскам, словно не было войны и огромных людских потерь, он впервые задумался о
справедливости этой войны, и о своей роли в ней.
В 1916 году - полк участвовал в Ковельской операции и боях на реке Стоход и снова были огромные потери людей и лошадей.
К концу 1916 года полк потерял 13 офицеров и казаков убитыми и 178 ранеными. Пополнение составили 19 офицеров и 573 казака.
За время боевых действий полка, 7 его офицеров получили Георгиевские награды, казаки были отмечены 437 Георгиевскими крестами и 448 Георгиевскими медалями.
В январе 1917 году полк снова вёл боевые действия на реке Стоход, а с конца августа находился на позициях у реки Порынь.
Однако, после отречения Государя Императора от престола, боевой дух офицеров-гвардейцев и большинства казаков, сразу упал, и вскоре полк оказался в числе тех, кто отказался воевать и покинул фронт.
В состав первого советского правительства Крыленко вошёл в качестве члена Комитета по делам военным и морским.
12 ноября 1917 года Николай Крыленко был назначен Верховным главнокомандующим вооружённых сил России.
В его задачу не входило ведение войны: первым же приказом Крыленко начал
реализацию большевистского Декрета о мире, приказав всем частям прекратить сопротивление и самостоятельно начать переговоры с немцами.
«Ликвидатору» царской армии Крыленко необходимо было обеспечить контроль над Ставкой главнокомандующего, дабы не допустить использования фронтовых частей против большевиков.
20 ноября 1917 года Крыленко прибыл в расположение Ставки в Могилёв, чтобы принять командование у генерала Духонина.
Генерал, не ждавший от этой встречи ничего хорошего, накануне дал возмож-ность бежать из-под ареста содержавшимся в Быхове участникам Корниловского мятежа.
Этот побег сыграл роковую роль в судьбе Духонина.
Прибывший в Ставку Крыленко взял командование в свои руки, спрятав Духонина в своем вагоне.
Однако разъярённые солдаты и матросы на фоне слухов о наступлении на Ставку верного Корнилову полка ворвались в вагон и растерзали генерала на
глазах у Крыленко, который ничем не смог помочь своему предшественнику.
Как и многие фронтовые части, Лейб Гвардии Сводно-казачий полк оказался в гуще событий и не избежал водоворота в 1917 году.
Уже после отречения Николая и присяги Временному правительству, 31 марта 1917 года в полку избрали полковой комитет, который своим приказом утвердил командир полка полковник Николай Николаевич Бородин.
Возглавил его подъесаул Борис Самсонов, из Астраханского казачьего войска, представлявший офицерский комитет, товарищем его был Николай Павлов из ОКВ,
Помощник секретаря – подъесаул Жуков из ОКВ. В членах комитета значались от ОКВ старший урядник Константин Замотохин и казаки 2-й сотни, оренбуржцы Никифор Захаров и Василий Антонов.
От команды связи в частях комитета казак Иван Прокофьев, и тоже оренбуржец.
К апрелю 1917 года в Лейб Гвардии Сводно-казачьем полку значилось:
в 1-й, Уральской сотне - 187 казаков, во 2-ой, Оренбургской – 207, в 3-ей, Сводной – 187, в 4-ой, Приамурской – 190, в пулеметной команде – 90, в команде связи – 36, в полковом обозе – 103 казака.
Казаки, не дожидаясь приказа сверху, вслед за своими офицерами, стали уезжать домой.
Пользуясь неразберихой, в начале мая, убыли домой, в Оренбург и Василий с Петром.
К июлю 1917 года настроения в полку радикализуются, и полк - почти целиком
находился уже под влиянием большевиков.
К 1 сентября 1917 года в полку не осталось офицеров и чиновников.
В конце ноября был издан приказ, датированный 25 ноябрём 1917, и рапорт комполка от 24 ноября 1917 года:
«Ввиду выраженного большей части офицеров и чиновников полка недоверия казаками, все офицеры, и чиновники уходят из полка.
Большинство из них уже убыло в отпуск для устройства своей будущей
службы.
Остальные, находящиеся в настоящее время налицо, не имеют нравственно-го права удерживаться в полку, и я вскоре буду обязан их освободить от несения службы в полку.
В настоящее время нести службу в полку некому.
Убедительно прошу спешно принять меры к назначению нового офицерского состава.
Командир полка: Бородин
ВРИД помощник адъютанта,Самсонов…»
В начале января 1918 года полком фактически руководили:Дмитрий Тарасенков из 2-ой сотни и Мартемьянов из 3-ей сотни.
Руководимая большевиком, бывшим прапорщиком Николаем Крыленко,
ставка Верховного главнокомандующего, дала разрешение бывшему Лейб Гвардии Сводно-казачьему полку в полном составе и при оружии проследовать в город Оренбург.
В район Оренбурга полк прибыл 25 января 1918 года.
Эшелон держали в Бердах до 1 февраля и там разоружили.
Свидетельство о публикации №218051200529