Ошибка королей. III глава

Дева!  Дева,  от  которой  он  умер!
Одна  из  избранных  дева.
Надругался  он  над  ней  в  преданиях.
Семью  её  под  своё  покровительство  взять  хотел.
Бежала  семья.
Не  родственница  ли  избранной девы  принесла  болезнь  королю?

Содрогнулся.

Взять  под  караул  семьи  до  возвращения?  Послать  немедля  гонца?
Семеро  внутри  поймут?
Объяснить  доказать  убедить.
А  другие?
Какие  слухи  породишь  ты  будущий Вечный  король?
Какая  смута  тебя  ждёт?
Предания  наложатся  на  явь.  Какие  ужасные  дела  присвоят  тебе?
Сколько  мечей  поднимутся  на  тебя?
Скольких  соберут  вокруг  себя!
Ты  должен  чтобы  быть  вечным  убивать  и  пожирать  других,  через  какой-то  срок.
То  ли  шесть,  то  ли  более  лет.  В  преданиях  об  этом  сказано  точно.

Пропадали  люди.  Погибали  ужасной  смертью.  Так  в  слухах  о  нём Вечном короле.
Другие  искали  вечности  -  а  говорили  это  он,  продолжает  приносить  жертвы.  И  он  не  остановится.
Вкусивший  крови  не  сойдёт  с  этого  пути.
Жестоко  расправился  король  с  найденными  виновными  в  этих  убийствах.
Искали  недолго,  как  и  в  первом  случае.
Шесть  друзей  -  седьмой  их  палач.
Принародно  вели  суды.  Избирали  по  жребию  судей.
Молва  шла.  Чёрная  нехорошая  молва.
-  Оговор!  -  шептались  между  собой.
-  Принудили  самого  себя  оговорить  -  иначе  вырежут  всех  до  седьмого  колена!  Нарочно  так  подбирал  король,  чтоб  седьмой  явен  был.
Невинных  казнили.
Король  продолжал,  есть  людей.
Так  гласила  молва.
Не  его  же  друзья убиты!  Своих  друзей  сгубить  должен  вечный  продолжая  жизнь!
Какое  дело  молве  до  этого.
Всё  чаще  вспыхивали  бунты.
Вешали,  рубили  головы.  Невинных  отпускали.
Такая  у  Вечного  короля  была  «вечная»  жизнь.
Метаться  по  стране  -  заливая  кровью  пламя.
Не  это  ли  тебя  ждёт?
Пройдёт  десять,  двадцать  пусть тридцать  лет,  а  ты  будешь  тот  же.  Или  нет?  Может,  не  врут  преданья  о  помолодевшем  короле?  Отбросим  явную  чушь  об  омывании  кровью  невинных  младенцев  -  возможно  избранные  были  молоды?
Сколько  сомнений  и  тревог  в  шаге  от  претворения  мечты  в  реальность. 
Король  медленно  надел  панцирь.
Накинул  верхнее  одеяние,  плащ  и  вышел  из  внутреннего  шатра.

Почти  рассвело.
Лошадь  привычно  приняла  его  вес,  ещё  послужит.  Скольких  коней  сменил  за  долгую  жизнь.  Надёжный  резвый  конь  это  ещё  одна  гарантия  долгой  жизни.  Тесной  группой  -  впереди  двое  -  следуют  его  командам.
Вокруг  холма  ширящимся  кругом  осматривали  местность.
Едва  не  стоптали  дозор.  Старший  осип  голосом.  Смяли  б  -  не  расслышав  нужные  слова.
Побагровев  лицом,  тот  всё  же  сумел  просипеть:  «Плеть».  Не  дожидаясь  отзыва,  дозорные  раскатились  с  пути  сплотившегося  строя.
Не  оборачиваясь,  правитель  махнул  рукой  в  сторону  следовавшего  обок  стремянного:  «Напомнить  по  возвращении».
Упущение.
Командира  назначившего  в  дозор  старшим  безголосого  лишить  довольствия  за  месяц.
Уклонившимся  от  боя  дозорным,  до  того  как  услышали  отзыв  -  вычитать  перед  строем  их  вину.
Наказать  плетьми.
Распределить  по  другим  отрядам.
Старшего  дозора  разжаловать  в  рядовые.  Должен  был  указать  на  свою  временную  негодность  к  дозорной  службе.  Плетей  вдвое  против  рядовых.
Не  случайно  совпало  слово  пароля  с  наказанием.  Всегда  должен  помнить  каждый  об  ответственности  за  порученное  дело.
Некоторые  заслуживали  стрелы,  шестопёра.
Если  оставались  живы.
Ложбина  показалась  впереди.
Она  -  нет?
Отряд  продолжал  движение.  Следующий  круг  пройдёт  рядом.
«Не  дай  глупцу  пищи  для  переваривания  в  навоз».
Также  мерно  шли  кони,  также  внимательно  осматривалась  местность.
Ложбина  сама  по  себе  заслуживает  внимания.
Удобное  место  для  скрытного  приближения  войск,  разведчиков  ведущих  наблюдение.
Всё  в  своё  время.
Круг  подходит  к  ложбине.  Группа  останавливается.  Вниз спускаются  трое.  Один  идёт  низом  двое  краями.
Земля  влажная  и  вязкая.  Густая  трава,  заросли  дикой  розы.
Он  медленно  оборачивается  от  ложбины,  изучая  прилегающую  местность.
-  Дозор  на  возвышение  левее  ложбины.  Добавить  десяток  хороших  лучников  в  дозор.  Опасное  место.
Опасное.  И  не  столько  в  военном  отношении.
«  …приди  заранее.  Осмотреться  -  не  опередил  ли  кто  тебя».
Вот  и  пусть  хранят  место.  Стрелы  встретят  опередившего.
Не  справится  дозор  -  явится  вся  сила!
Толкнул  коня.
-  Продолжаем  движение  -  это  передовым.
Начали  приуставать  кони.  Солнце  покинуло  зенит.  Вот  и  последний  круг.  Каменная  гряда  на  расстоянии  полёта  стрелы.  Сдвинулись  идущие  рядом,  подняв  щиты,  прикрывая  от  возможной  опасности  сверху.
Прошли  последний  круг,  издали,  изучая  скалы,  ища  трещины,  склоны  удобные  для  спуска,  места  возможные  для  проникновения  в  долину.
Вот  и  второй  удобный  вход  в  долину.
Разведку  вперёд.
Семеро  -  пятеро  цепью  по  проходу,  двое  сзади  цепи  вдоль  краёв.
Следом  Ил  на  рекогносцировку.
Место  для  аванпоста  -  нашлось  на  правой  стороне  прохода.  Небольшое  углубление  прикрытое  сверху.  Удобный  подход  со  стороны  долины,  крутой  взлобок  спереди.
Выслушал  соображения  Ила,  дополнил:
-  Пустить  разведчиков  до  начала  входа.
-  Четверым  разбившись  попарно  выбрать  места  на  скалах  по  возможности  подняться  как  можно  выше  по  каждому  из  краёв.  Вести  наблюдение.  Смена  только  ночью.  Через  сутки.
-  С  нашей  стороны  входа  крепкий  заслон.  Три  десятка  тяжёлой  пехоты,  два  десятка  хороших  луков  сбить,  если  прорвётся  лёгкая  конница.  Пятерых  гонцов  сюда!  Немедленно  докладывать  обо  всём!  Три  десятка  лёгкой  пехоты  для  охраны  основного  отряда.
Вот,  кажется  и  всё  что  делается  обычно.
Обычно  близкое  окружение  знают  цель  похода.  Сейчас  нет.  Возможно,  объяснение  пока  не  требуется  -  но  обычные  меры  безопасности  соблюдены  как  всегда.  Сегодняшняя  рутинная  работа  порядком  измотала  окружающих  и  пока  им  не  до  разгадывания  цели  предприятия.
И  строящим  быстрым  темпом  укреплённый  лагерь  сейчас  не  до  вопросов  о  цели  похода.
Оно  и  к  лучшему.
Есть  простая  пища  для  размышлений.
Земля  ничейная.  Возможно,  удобна  для  неожиданного  появления  в  отнюдь  не  ничейных  краях.
Война  зарождается  незаметным  движением  к  противнику  там,  где  он  не  ждёт.  Повод  найдётся.  Была  бы  только  выгода,  превышающая  потери  войны.
Впрочем,  возможно  и  обратное.  Кому-то  отсекают  удобный  путь  в  королевство.  Упреждающие  меры  иногда  останавливают  нарождающиеся намерения  без  пролития  крови.
Возможны  и  другие  догадки.
Лишь  бы  не  близкие  к  истинной.
Кратчайшим  путём  возвращаются  в  лагерь.
Здесь  в  его  присутствии  отдаются приказы.  Назначенные  отряды  отправляются  по  намеченным  местам.
Приказано  сменить  дозор  сиплого  командира.  Без  объяснения  причины.
Но  у  старшего  распоряжавшегося  отправкой  этого  дозора  мрачнеет  лицо.
Не  меняя  обычного  выражения  лица,  правитель  дождался  окончания  отдачи  всех  указаний.
Лишь  во  внутреннем  шатре  быстро  скинув  панцирь,  не  желая  выдавать  своего  состояния,  хотя  и  не  хотелось,  съел  всё,  что  было  приготовлено  с  его  прибытием.  Как  обычно  прилёг.  Всё  как  всегда  лишь  неведомо  откуда  взявшаяся  дрожь  сотрясала  его  тело.
Он  старался  сдержать  ее,  сжав  кулаки  то,  напрягая  то,  стараясь  расслабить  сотрясаемое  дрожью  тело.
Вспоминал.  Там  у  ложбины…
Незаметно  он  оглядел  всадников  вернувшихся  из  долины.  Тем  пришлось  почистить  копыта  лошадей.  Он  не  упустил  ни  одной  секунды,  внимательно  рассматривая  всё  одежду,  лошадей,  копыта,  грязь  с  копыт  траву  в  этой  грязи.
До  этого  по  пути  им  попались  заросли  дикой  розы,  и  он  убедился,  что  она  ещё  не  расцвела.  Год  был  обычный.  Так  что  и  в  сырой  холодной  долине  ей  цвести  рано  решил  он  тогда.
Сейчас  его  мучили  сомнения.  Простая  дикая  роза  не  расцвела.  А  в  долине?  Неужели  и  там  обычная  дикая  роза?
 «Ищи  низменность  с  густой  травой  перемежаемой  кустарником  с  розовым  цветом.  Цвет  начинает  распускаться  с  установившимся  устойчивым  теплом».
Здесь  не  названа  дикая  роза.  Вряд  ли  писавший  свиток  не  знал  её  названия.  Однако  он  назвал  не  дикую  розу,  а  кустарник  с  розовыми  цветами.  Если  это  не  дикая  роза?  Даже  если  это  и  она,  то  возможно  совсем  другие  свойства  присущи  ей.  Как  и  время  цветения  бутонов.  Она  ли  этот  кустарник  с  розовым  цветом?  Здесь  он  пошёл  по  ложному  пути  слишком  ярки  в  преданиях  описания  места  убийств  для  приобретения  бессмертия.  Сколько  их  совершалось  и  после  смерти  Вечного  короля.  Никто  не  приобрёл  бессмертия.  Даже  когда  стали  употреблять  и  дев  в  качестве  седьмой  жертвы.
Вот  ещё  косвенное  подтверждение  необычности  места.
  «...  не  бери  с  собой  магов  -  природная  магия  может  исказиться  их  присутствием.  Личные  талисманы  должны  пробыть  с  тобой  не  менее  девяти  лет,  чтобы  слиться  с  тобой  и  не  навредить  тебе».
Проклятая  дрожь!
Есть  ли  от  неё средство?  Может,  он  просто  заболел?
А  если  нет?  Стоит  ли  показываться  лекарю  в  таком  состоянии.  Опытный  лекарь,  пользовавший  его  много  лет,  не  распознает  ли  он  его  настоящее  состояние,  если  это  не  болезнь?  Когда-то  он  обходился  простыми  средствами.  Дикая  роза!  От  чего  помогает  её  цвет,  листья,  корни  и  ветви?  Не  важно!  Нужно  вызвать  лекаря.  Если  это  простое  заболевание  и  лекарь  пропишет  лекарство,  можно  сделать  вид  что  не  очень  помогло.
И  тогда…
Дикая  роза?  Кустарник  с  розовыми  цветами?  Что  назвать  ему?
Дикая  роза  -  слишком  одиозно  это  название.  Без  сомнения  лекарь  знает  о  её  мрачной славе.  Кустарник  с  розовыми  цветами?  Откуда  ему  королю  известно  о  его  целебных  свойствах?  Он  должен  будет  описать  его,  а  каков  он?  Листья,  внешний  вид  кустарника,  откуда  ему  знать,  как  они  выглядят!  Да  и  когда  они  распустятся,  отвар  ему  будет  ни  к  чему!
Стоило,  ему  спустится  в  долину  сегодня!  Найти  причину  и  самому  осмотреть  это,  безусловно,  опасное  в  военном  отношении  место.
Сейчас  это  будет  сделать  гораздо  труднее.  Больной  сотрясаемый  лихорадочной  дрожью  пойдёт  в  место  где  ему  менее  всего  следует  находится!
Не  давай  глупцу  пищи  для  переваривания  в  навоз  -  тем  более  умному  для  сравнения  с  тем,  что  ему  известно  превратив  знание  в  меч,  нависший  над  тобой!
Лекарь  подождёт.  Сдерживая  дрожь,  решил  попытаться  найти  ответ  сам.
Отхлебнул  отвара.  Закутался  плотнее  в  плащ.
Попытался  вспомнить  всё  сначала.


Рецензии