Осенний романс

 Великая ирония любви,
 Когда она приходит ниоткуда.
 Поверь и ты в миг волшебства и чуда,
 И в таинство великое любви.
             Кира Крузис.       
   
 
 Ирина укладывала чемодан, и это было сложное дело: один горнолыжный костюм занимал почти всё место. А нужно положить ещё пару платьев и туфли на всякий случай. Не сидеть же вечерами в номере.

За этим занятием и застал её Олег.
– Всё-таки едешь в Сьерра-Неваду? А говорила, воспоминания неприятные.
– Там чудесно! Это мой бывший всё испортил.

В Сьерра-Неваду она ездила со своим третьим мужем, Мишей.
Он виртуозно владел горными лыжами, ему даже аплодировали, и вообще, хорош был, подлец. Одно только но: азартен до безобразия. На четвёртый день проигрался в пух. Прибежал утром, забрал всё, что было, и с её карточки всё снял. Звонить его друзьям бесполезно – был должен всем. Её знакомые дружно оказались вдруг в трудном финансовом положении. Осталась мама.
– Поняла я. Проигрался твой Парамоша. Ладно, выручу. Но в последний раз!
 Мама любила русскую литературу и склерозом не страдала.
 Пришлось уехать. Подала на развод – вся любовь куда-то испарилась. Первое время была почти счастлива – радовалась свободе.

 Замену могла найти – и в свои годы была хороша: сто восемьдесят рост, загар, ни единой складочки, а походка, а безупречный вкус! Мужчины глаз не могли отвести. Но решила побыть одна, отдохнуть, подумать, как дальше жить. Внуку восемнадцать исполнилось, умом не блещет, а надо в институт устраивать, связи подключать.

Тут и возник Олег – ректор одного новоявленного института. Помог, взял внука на бюджетный. И увлёкся, как мальчишка. Она уважала его за ум, плечо, но не более.

– Найдёшь там на курорте молодого и забудешь меня, – вздохнул Олег.
- Ты же не хочешь ехать со мной. Пеняй на себя.
- Я на лыжах стоял один раз в жизни - на уроке физкультуры. Плёлся сзади всех и падал через каждые десять метров. Потом физрук подошёл ко мне и сказал, чтобы мама взяла мне справку, освобождение от физкультуры. Что и было сделано. Зато по шахматам у меня тогда был первый взрослый.

– Не ревнуй. Где я и где молодые? Это будет самый смешной роман в моей жизни.

А ведь как в воду глядел!

Андрей заметил её ещё в вестибюле гостиницы, когда номер оформляла. Потом ждал у выхода, прогуливался. Подошёл, спросил, где прокат лыж, хотя указатель стоял рядом. Пошли вместе, познакомились.

Андрей не умел кататься. Сначала она решила, что шутит, специально смешит её – падает головой в снег. Начали учиться. Она каталась превосходно, со студенческих лет ездила на Домбай. Он весело, непринуждённо осваивал азы.
А вскоре начал кататься не хуже других.

 Ярко светило солнце - Съерра-Невада самый южный горнолыжный курорт в Испании. Некоторые девчонки загорали в купальниках.

Они были самой красивой парой в деревне. Она высокая брюнетка, он красавец блондин, лет тридцати, не больше.  Но разницы не чувствовалось. Они прекрасно проводили время! Только бежало оно слишком быстро. Съездили на экскурсию в Гранаду, посмотреть дворец  Альгамбра – наследие мавританского прошлого. Но их «деревушка» была так живописна в окружении гор, что никуда ездить не хотелось.
 Приходили рано, чтобы не стоять в очереди к подъёмнику. Солнце ещё только золотило снег, выглядывая из-за гор, а они уже катались. Моменты счастья! 
А счастье не спрячешь! Оно в глазах, в походке, в осанке.

Ирина понимала, что никакого будущего у их отношений нет, расстанутся в Москве. Чем дальше, тем больнее и обиднее расставаться. За осенью непременно следует зима, а у него всё впереди и не надо мешать.

Поэтому перед отъездом специально позвонила Олегу, чтобы обязательно встретил.
Андрей, видя, как они обнимаются, целуются, молча прошёл мимо.

Вечером позвонил.
– Зачем этот спектакль, Ира?
– Пойми, Андрей, здесь не будет так, как там! А я этого не хочу. Пусть у нас останутся светлые воспоминания о нашем курортном романе.
Он долго молчал, потом сказал:
– Давай простимся по-человечески. Может, в театр сходим?
– Пожалуй, да.

Они выделялись среди весенней бледной публики: загорелые, высокие – самая красивая пара.
Спектакль оказался так себе. Да они и на сцену почти не смотрели, Андрей держал её за руки – прощались.


Рецензии
Добрый вечер, Эмма!
Я противница курортных романов. Сама порой наблюдала со стороны.
Но бывает так, что-то с людьми происходит. Может, помимо их воли.
Не нам их судить.

Вера Редькина   05.12.2023 19:04     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание и отзыв! С уважением,

Эмма Татарская   05.12.2023 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 123 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.