О проектах

Случайно открыл «Выстрел» - первую вещь «Повестей Белкина».
   Пушкин писал, что Сильвио обладал «ужасным искусством» - умением стрелять без промаха. Поэт дуэли, казалось, не знал страха и умел владеть собой в совершенстве. Пистолет – его страсть. Коллекция оружия – самое дорогое имущество у небогатого бывшего офицера. Всё его богатство -  два чемодана, один из них – с оружием.  Как он жил? «Привык первенствовать» во всем. Не уступать никому – своего рода мания.  Слишком много ярких черт, чтобы причислить Сильвио к «обыкновенным людям». И прежняя критика считала, что этот образ  - карикатура на романтизм, с которым Пушкин к тому времени якобы расстался.  Мне кажется, что дело здесь сложнее отказа от устаревших эстетических воззрений.
   Человек проектирует свою жизнь. А верен ли проект? Не умнее и не разнообразнее ли жизнь самых таинственных и упрямых наших проектов? И еще: проект Сильвио становится страстью, которая превращает его в своего раба,  лишая статуса свободного существа.
   Ну хорошо: казалось бы, цель достигнута. Любимец фортуны граф вздрогнул под дулом пистолета маньяка, как мы сейчас выражаемся.  И что? Во-первых, граф волновался не за себя, а за молодую жену. Во-вторых, выстрелив в картину, через несколько лет Сильвио погибает в сражении под Скулянами, когда не прозвучал ни один выстрел – бились в рукопашную. «Поэт пистолета» погибает, оказывается, слишком прозаично. И на что потрачено драгоценное время? 
   Мне кажется, что противопоставление наших слепых проектов-целей мудрости жизни – это главное у Пушкина. Человек все равно проиграет, какими бы яркими красками не пользовался при работе над проектом. Наверное, мы плохо слышим музыку жизни, или не слышим ее вовсе. Зато очень хорошо слышим себя.
   


Рецензии