Казак Василий Антонов Гл. 12

               
                Война и казаки.
                «… Наше дело – с кем подраться,
                С неприятелем всегда,
                Мы не будем дожидаться,
                Когда он придёт сюда…»
             Из песни 1-го Оренбургского казачьего полка.
   
1-я Мировая война потребовала максимальной мобилизации всех материальных и людских ресурсов России.
 Оренбургском казачьем войске было мобилизовано около 35 тысячи человек, что составило семь процентов от общей численности войскового населения и  тридцать один с половиной процент мобилизационных ресурсов. 
  Тем не менее, убыль рабочих рук была весьма ощутимой.
Естественно, что на военно-служилое сословие – казаков –  основные тяготы военного времени легли особенно большим грузом.
  К началу 1917 года на военной службе находилось в общей сложности уже 320 тысяч казаков, из них из Оренбургского войска – около 60 тысяч, одиннадцать с половиной процентов населения.
   На базе казачьих войск было создано большое количество кавалерийских воинских частей.
   В Оренбургском казачьем войске – 18 конных полков, один отдельный конный дивизион, 47 отдельных сотен, 9 батарей; в Уральском – 9 конных полков, 10 отдельных сотен, один артиллерийский дивизион и две батареи.
   Убыль рабочих рук была весьма ощутимой. Но она частично компенсировалась притоком беженцев из западных регионов страны, они были расселены в 60 процентах населенных пунктов Оренбургской губернии, а  их   общая численность достигала  от 80 до 120 тысяч человек.    
    По меньшей мере, треть из них были людьми работоспособного возраста, из которых, значительная часть работала по найму в сельском хозяйстве.
  Другим резервом рабочей силы были военнопленные, которых к осени 1916 года в Оренбуржье было почти двенадцать тысяч человек.
  Их труд использовался не только на строительстве железных дорог, на рудниках и лесозаготовках, но и на сельхоз работах. Таким образом, убыль рабочих рук в годы 1-й Мировой войны не имела катастрофических последствий для казачьих хозяйств.
   Особенно отличились оренбургские казаки в Галицийском сражении.
  Уже 2-го августа 1914 года 3-й Уфимско -Самарский полк Оренбургского казачьего войска, находившийся в составе действующей армии, у польской деревни Демыня, нанёс первое поражение противнику.
 В этом сражении отличился 1-й Оренбургский казачий полк полковника  Тимашова, 8 августа в бою у деревни Ярославцы разгромивший колонну австрийской пехоты и взявший первых пленных.
   В начальный, маневренный, период войны оренбургская конница отличилась во многих боевых столкновениях, прежде всего, в конных атаках.
  Однако переход к позиционной войне привёл к тому, что основными задачами конницы стали разведка, охранение и преследование противника. Окончание
маневренного периода войны привело к резкому снижению роли конницы.
  Оренбургские казаки участвовали весной-летом 1916 года и в знаменитом Луцком (Брусиловском) прорыве. Отличились части Оренбургской казачьей дивизии, в особенности 11-й Оренбургский казачий полк.
   Важный вклад в дело победы русского оружия внесли казаки 16-го Оренбургского казачьего полка. В операции участвовало 9 оренбургских казачьих полков, 5 батарей и 7 сотен.
  Всего – порядка 12 000 казаков. В самом конце 1916 года командование русских войск, затеяла существенную организационную перестройку всей кавалерии русской армии.
  В рамках её осуществления предусматривалась серьёзная структурная реорганиза-ция и сокращение общей численности регулярной и казачьей конницы на третью часть.
   Она должна была осуществляться путём перевода кавалерийских и казачьих полков из шести сотенного эскадронного состава в четырёх сотенный полк, за счёт спешивания двух эскадронов.
 На принятие такого непростого решения сказались два фактора: переход к
принявшей затяжной характер позиционной войне по всей линии фронта, что сильно ограничивало возможности использования  кавалерии, а так   же то обстоятельство, что к этому времени на всех фронтах обнаружились значительные трудности в снабжении продовольствием и фуражом.
     В январе 1917 года Ставка Верховного Главнокомандующего направляет в войска приказ о начале практических мероприятий по реорганизации всех конных подразделений.
   Он сразу же вызвал отрицательную реакцию как командования и офицеров кавалерийских и казачьих полков, так и нижних чинов.
   Особенно негативной, даже болезненной она была среди казаков.
   Ведь намечавшиеся изменения противоречили вековым традициям казачества, несшего военную службу в конных частях.
   Вся система подготовки казака к службе в армии, начиная с самого раннего возраста, была ориентирована на её несение в казачьих кавалерийских формирова-ниях.
  Без преувеличения можно сказать, что именно характер конной службы доминировал
 в традиционных взглядах, представлениях и даже в общем мировоззрении казака-воина.
  Поэтому приказ о спешивании и переводе в пешие казачьи подразделения, непосредственно затрагивающий каждого третьего казака, явился ещё одним испытанием на прочность.
    На это очевидное обстоятельство в специальной записке на имя начальника штаба Верховного Главнокомандующего обращал внимание и Походный атаман.
     Он отмечал, что исполнение данного приказа произведёт на казаков крайне неблагоприятное впечатление, поскольку они «...любят только службу на коне».
    О своем нежелании воевать в пехотных частях открыто заявляли не только рядовые казаки, но и казачьи офицеры. Показательны, однако, практические действия казаков по исполнению полученного приказа.
   По этому поводу в одном из документов Ставки Верховного Главнокомандующего особо отмечалось, что, хотя пехотная служба является для них «…совершенно чуждой и нежелательной… казаки безропотно идут в пешие батальоны».
   Чувство воинского долга, дисциплина и исполнительность казаков - фронтови-
ков оставались на высоком уровне.
   Ввиду постоянно поступавшего   в     Ставку       множества    сведений  об
отрицательной реакции на начавшееся реформирование казачьих полков, в 20-х числах февраля 1917 года Верховный Главнокомандующий сначала приостановил, а спустя несколько дней отменил приказ о  сокращении   численности     казачьей конницы и спешивании значительной части казаков.
    Отмеченные качества казаков были очень хорошо известны командованию.
    И оно пользовалось этим в полной мере, особенно в сложных и критических ситуациях, как на фронте, так и в тылу.      
    Особо пристальное внимание на казачьи части обращалось при необходимости выполнения непростых по форме и чрезвычайно тяжёлых по внутреннему содержанию морально гнетущих заданий военно-полицейского характера.      
    Небольшие по численности отдельные казачьи подразделения активно использова-лись командованием при   поддержании порядка в ближнем тылу, особенно на железнодорожных станциях, в населенных пунктах, при задержании дезертиров.
Казаки пресекали любые противоправные действия солдат в    отношении лиц военной администрации и местного населения.
  Казачьи разъезды, выполняя приказ, постоянно дежурили на всех ведущих в тыл дорогах и задерживали самовольно покинувших воинские части солдат.
   В большинстве случаев именно на казачьих сотнях и полусотнях практически целиком лежала весьма неблагодарная задача поимки дезертиров в прифронтовой полосе.
    Война и вызванные ею тяготы и лишения оказывали непосредственное влияние на ухудшение экономического положения подавляющего большинства казачьих хозяйств и вызвали определенные изменения в сознании станичного казачества.
   Хотя, учитывая известный консерватизм мышления казаков старших возрастов, то, что они находились в привычных условиях станичной жизни, отсутствие влияния на них всего того, что постоянно воздействовало на сознание находившихся в армии казаков-фронтовиков, процессы трансформации сознания станичного казачества проис-ходили менее заметно.
   Более видимым было ухудшение состояния казачьих хозяйств.
   Довольно быстрыми темпами шло уменьшение земельных наделов казаков, увеличение числа без посевных хозяйств, падение урожайности, заметное сокращение получаемых ими доходов и, как следствие всего этого, рост обнищания значительной части казачьего населения и его социальной дифференциации.
   Наиболее активно процесс уменьшения казачьих паёв происходил в казачьих войсках Юго-Востока европейской России - Донском, Кубанском и Терском, где аграрный вопрос и раньше стоял наиболее остро, а также в Астраханском, Оренбургском, Сибирском и Семиреченском войсках.
   К 1917 году в Кубанском войске, например, согласно официальным данным войсковой администрации, казачьи наделы уменьшились достаточно существенно.
  В некоторых кубанских станицах паи казаков составляли всего 4-6 десятин земли.
  В это время казаки Екатеринодарского и даже Майкопского отделов, а в последнем до войны были самые большие казачьи наделы, имели земельные паи в среднем всего от 5,6 до 6,3 десятин.
   В других отделах дела обстояли не так плохо, но и хватало серьёзных проблем. В Кавказском и Ейском отделах, в частности, величина среднего пая колебалась в пределах всего от 9,3 до 10-ти десятин земли.
   А в некоторых станицах отнюдь не самого малоземельного Таманского отдела, например в станице Степной, казаки имели всего лишь по 5 десятин земли.
    Сокращение величины земельных наделов казаков наблюдалось и в войсках азиатской части страны, хотя здесь ситуация была не столь серьезной.               
     В Оренбургском войске, например, средний пай с 24 десятин к 1917 году уменьшился до 20 десятин земли.
  Казалось, революционная пропаганда делала успехи, но при этом абсолютное большинство   рядовых    казаков,   да   и офицеров, не понимали смысла происхо-дившего в стране.
  Первоочередной проблемой весной 1917 года в казачьих войсках стала проблема организации власти.
  Первые же, революционные дни показали очевидную слабость прежней системы управления войсками: казачье самоуправление к этому времени было сведено до минимума, а   назначавшиеся правительством атаманы войск и отделов были, как правило, хорошими военными и администраторами, но слабыми политиками.
  Они предпочитали не действовать, а ждать приказов сверху.
  Не лучше обстояло дело и в строевых частях: казачьи офицеры, привыкшие жить по уставу и строго выполнять приказы высших командиров, оказались совершенно не способными политически руководить казаками и воспитывать их в новых условиях.
   Чаще всего офицеры не могли разъяснить казакам смысла происходящего, да и сами не всегда понимали его, а потому на митингах, оказывались совершенно беспомощными перед революционными агитаторами.
   В этих условиях казаки сами пытались разобраться в обстановке, главным обра-зом, через многочисленные газеты и митинговых ораторов. Василий  Антонов, как раз был в их числе.
  Начитанный, уже познавший, что такое война, и гибель людей, он начал задумыва-ться о своей дальнейшей судьбе, и часто говорил об  этом со своим лучшим другом Петром Поповцевым,  с которым вместе служил уже несколько лет.
   Петру, как и   ему   уже  тоже   надоела война, и он   с    удовольствием   слушал друга.
   Василию уже ужасно надоела   война, и военная служба, и он  просто    мечтал, скорее вернуться домой в   Губерлю, где жили его    родители, и   ждала любимая девушка Анна, которую он    не видел, с осени 1911 года, с того самого  момента, когда его призвали на службу.
 Ещё служа в Гатчино,  он   получил от неё    всего    несколько         коротких весточек, вложенных в конверт с письмом брату Петру, и  небольшую  фотокарточку, которую она   сделала в    фотографической мастерской города   Орска, и которую он бережно хранил все эти годы.
  Очень скоро   под   влиянием внешней пропаганды в сознании казаков, начинает окончательно оформляться идея о несовершенстве прежнего социального устройства и необходимости   коренной ломки жизни.
   Особенно больно по самолюбию казаков били постоянно звучавшие с трибун и газетных полос упрёки  в  использовании царизмом казаков в качестве   полицей-ской силы против рабочих и крестьян.
   Поэтому, не случайно, одним из    основных   требований,     предъявленных Временному     правительству      кругом    Оренбургского    казачьего войска, состоявшимся    в   сентябре 1917 года, было требование об освобождении строевых казачьих частей от   полицейской службы.
   С таким   же    требованием в октябре 1917 года     выступил и 6-й полк ураль-ской казачьей дивизии.
  Но пожалуй, ни   один документ   Временного правительства не вызвал такого противоречивого к себе отношения в казачьей среде, как «Декларация» от   3-го марта 1917 года, в  которой   говорилось об отмене всех сословных  ограничений.
  Оценка этой «Декларации» явилась той лакмусовой  бумагой, на  которой  проя-
явился внутренний раскол   среди самих казаков.
   За   отмену сословий высказалась значительная часть Сибирского, Забайкальско-го, Амурского, Уссурийских казачьих войск.
Против отмены, выступило большинство уральских казаков, даже отозвавших своего депутата    Кулакова    из Совета Союза казачьих войск, где он выступал за отмену сословных различий.
  Ярким проявлением этого раскола стало возникновение двух    диаметрально противоположных по своей  политической ориентации казачьих организаций левого Центрального Совета трудового казачества и    консервативного Совета Союза казачьих войск.  Председателем которого летом 1917   года   избирается войсковой старшина Оренбургского казачьего войска – Александр  Ильич  Дутов.
   К этому    времени А. И. Дутов,   уже был хорошо известен всем казакам, как боевой     офицер,  командир 1-го Оренбургского казачьего  полка,    имевший   награды, перенесший ранение и две  контузии на фронте, и ещё, как    неплохой  оратор.
Другим важным вопросом, который будоражил   умы   всех казаков, был вопрос об управлении   казачьими войска-ми.  К лету 1917 года на казачьих территориях сложилась ситуация, которая характеризовалась, как настоящее   «троевластие»: комиссары    Временного правительства, Советы и    собственно казачьи органы управления.
   Из них, комиссары Керенского, оказались самыми беспомощными.
  Советы же, напротив, самым активным образом   вмешивались   во  все вопросы экономической, социальной, политической жизни, и понемногу прибирали к своим рукам вопросы местного самоуправления.
  Однако действовали эти советы зачастую с органами казачьего самоуправления и серьёзным авторитетом не пользовались, а потому с самого начала они  слились с советами рабочих и солдатских депутатов.
   В Оренбурге, казаки входили в советы, на правах особой секции.
   Учитывая влияние казачества в стране в целом, эсеро-меньшевистский ЦИК советов, 12 июля 1917 года, создал в своём составе казачью секцию, председателем которой был избран есаул 7-го Оренбургского казачьего полка А.Г. Нагаев.
   Отношение казаков к советам на первых порах было вполне лояльным, но по мере того, как там стали преобладать большевики, некоторая часть казаков, в основном это были фронтовики, начали выступать в их поддержку. А большинство казаков, в том числе и Василий Антонов с Петром Поповцевым, отдало предпочтение именно казачьим органам самоуправления, предполагая, что за ними будущее.
   Они видели, что реорганизация этих органов началась сразу же после Февраль-ской революции, и верили в неё. Тем более что появились новые веяния: прежние, назначенные царём атаманы были смещены, а новых атаманов казаки уже выбирали сами.
 Это, для большинства казачьих войск  Азиатской России было совершенно новой традицией, и всем нравилась.
  27 апреля 1917 года на Круге Оренбургского казачьего войска, впервые, за всю историю его существования, был избран войсковой атаман – генерал Н.П. Мальцев, до этого – атаман 1-го Оренбургского отдела.
На этом же Круге, также было принято постановление   о  введении в   действие
«Положения о самоуправлении Оренбургским Казачьим войском»
   Этим Положением, органами войскового самоуправления были признаны: Войсковой Круг с избираемой им Войсковой Управой; Окружной Съезд с Окружной Управой; Станичный Сход со Станичной Управой и Поселковый Сход с Поселковым Правлением.
 Вместо имевшихся ранее трёх отделов – Оренбургского, Верхнеуральского и Троицкого – были созданы четыре округа: Оренбургский, Верхнеуральский, Троицкий  и Челябинский.
 Уже в новой должности атаман Дутов выехал в Петроград с докладом Временному правительству о положении дел в Оренбургском крае.
  Там он имел две встречи с лидерами большевиков – Владимиром Ильичом Лениным и Львом Давыдовичем Троцким – и пытался говорить с ними, однако по его словам, как он позже рассказывал казакам, «ничего хорошего из этих разговоров не вышло».
 Уже 26 октября 1917 года, считая захват власти большевиками в Петрограде и других центрах преступным, всю полноту исполнительной власти в войске, впредь до восстановлению      власти   Временного правительства, приняло на себя Войсковое правительство Оренбургского казачьего войска.
     Оно было преобразовано из Войсковой Управы на 1-м Чрезвычайном    Войсковом круге в сентябре 1917 года во главе с самим Дутовым, и на территории Оренбургской губернии было объявлено военное положение.
   «Для самозащиты и борьбы с насилием и погромами, с какой бы стороны они не были» - 8 ноября оренбургской Городской Думой был создан особый орган - Комитет спасения Родины и Революции.    
   В него  вошли представители казачества, городского и земского самоуправления,   политических   партий (кроме большевиков и кадетов), общественных и национальных организаций.
 В ночь на 15 ноября по решению Комитета было арестовано 25 членов Оренбургского Совета   рабочих, солдатских и казачьих депутатов от партии большевиков, готовивших восстание.
  Однако в  ночь на 13 декабря им    удалось бежать из тюрьмы.
  Военных действий на территории войска до конца декабря не велось, поскольку противоборствующие стороны не имели для этого достаточных сил.
    В распоряжении Дутова имелось три запасных казачьих полка, дислоцировались они в Оренбурге, Верхнеуральске, Троицке и юнкера Оренбургского казачьего училища.
   Силами 1-го запасного казачьего полка был разоружён гарнизон Оренбурга. Началось формирование добровольческих отрядов из офицеров и учащейся молодежи, составлявшей на начальном этапе борьбы с красными, значительный процент в этих отрядах.
   На территории I-го Оренбургского военного округа, ранее - военного отдела,  начали формироваться станичные казачьи дружины.
 А 11 декабря 1917 года в границах Оренбургской губернии и Тургайской области   был    образован     Оренбургский военный округ.
 25 января 1918 года на III    Всероссийском съезде Советов была утверждена «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа».
  Своей основной задачей большевики провозгласили «уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, полное устранение деления общества на классы, беспощадное подавление эксплуататоров, установление социалистической организации общества и победы социализма во всех странах».
  Впоследствии этот законодательный акт вошел в Конституцию РСФСР 1918 года в качестве вводного раздела.
        Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа
I. 1) Россия объявляется Республикой Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов. Вся власть в центре и на местах принадлежит этим советам.
2) Советская Российская Республика учреждается на основе свободного союза свободных наций, как федерация советских национальных республик.
II. Ставя своей основной задачей уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, полное устранение деления общества     на   классы, беспощадное по-
давление эксплуататоров, установление социалистической организации общества и победы социализма во всех странах,
3-й Всероссийский Съезд Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов постановляет далее:
1) В осуществление социализации земли, частная собственность на землю от-меняется, и весь земельный фонд   объявляется    общенародным    достоянием
и передаётся трудящимся без всякого выкупа, на началах уравнительного зем-лепользования.
  Все леса, недра и воды общегосударственного значения, а равно и весь, живой и мертвый инвентарь, образцовые поместья и сельскохозяйственные предприятия объявляются национальным достоянием.
2) Как первый шаг к полному переходу фабрик, заводов, рудников, железных дорог и прочих  средств, производства и транспорта в собственность Советской Рабоче - Крестьянской Республики подтверждается Советский закон о рабочем контроле и о Высшем Совете Народного
   Хозяйства в целях обеспечения власти трудящихся над эксплуататорами.
3) Подтверждается переход всех банков в собственность рабоче-крестьянского государства,   как одно из условий освобождения трудящихся масс из-под ига капитала.
4) В целях уничтожения паразитических слоев общества и организации хозяйства вводится всеобщая трудовая повинность.
5) В интересах обеспечения всей полноты власти за трудящимися массами и устранения всякой возможности восстановления власти эксплуататоров, декретируется вооружение трудящихся, образование социалистической  красной армии рабочих и крестьян и полное разоружение имущих классов…
    Депутаты от 25-ти станиц Оренбургского казачьего войска, принимавшие участие в работе съезда, были очень разочарованы и возмущены тем, что их лишали  собственности, ничего не предлагая взамен, и вернувшись из Петрограда,  сразу, подключились к борьбе против большевиков.
 В числе этих депутатов, от станицы Ильинской, был  Василий  Антонов, неожиданно
ожиданно заболевший, на обратной дороге из Петрограда.
  Он уже был женат на Анне, с лета 1917 года, и не хотел ехать на этот съезд, однако его уговорили старые казаки, зная, что он служил в Гатчине, и хорошо знает Петроград, а главное все они хотели знать, что там решает по казакам -  вождь большевиков Ленин.
  Один из сослуживцев, привёз его больного, пышущего жаром в Губерлю, и сдал с рук на руки Анне, с лета жившей в доме Антоновых.
  Вызванный фельдшер, осмотрев мечущегося в жару Василия, вынес вердикт «тиф». Потом дал какие-то лекарства, посоветовал, положить больного в отдельную      комнату, а весь пол, побрызгать карболкой, «чтобы не перенести заразу на других».
  Выпроводив из комнаты родителей мужа, чтобы не заразились, Анна сняла с Василия всю одежду, вынесла на улицу и сожгла в летней печке.
 Потом вернулась в дом, нашла уксус, и начала протирать голое тело мужа уксусом, так её когда-то научила её бабушка Елизавета Степановна.
  Потом, нашла в кладовой карболку, и как советовал фельдшер, обрызгала ею весь пол в комнате и прихожей.
   Василий, не приходил в себя три дня, бредил, кричал, ругался, но не умирал, а Анна выполняла все требования фельдшера, поила его лекарствами, водой, и никуда не уходила.
  Как она тогда не заразилась, было непонятно, но забота молодой жены спасла Василия, он выжил, и на четвёртый день, открыв глаза, попросил что-нибудь поесть.
  Счастливая Анна, с криком выскочила из комнаты, побежала на кухню, принесла оттуда овсяную кашу с маслом, и начала сама, из ложечки, кормить обессилившего от болезни мужа.
   Через месяц, окончательно  восстановившись после    болезни,   Василий, попро-
щался с родителями и женой,  сел на коня, и поскакал в станицу Ильинскую, где собирались казаки, желающие поддержать атамана Дутова.
 Руководители большевиков быстро осознали, какую опасность для них представляет выступление оренбургского казачества, территория расселения которого перекрывала красным  стратегически важные пути из Европейской России в Сибирь и Среднюю Азию.
   Но первые попытки большевиков подавить выступление Дутова закончились для них неудачно, поэтому большевики стали наращивать силы против оренбургского атамана.
   На Южный Урал из Петрограда прибыл сводный Северный летучий отряд в полторы тысячи человек, мичмана С.Д. Павлова, отряды В.К. Блюхера из Самары, А.Л. Борчанинова из Перми и П.З. Ермакова из Екатеринбурга.
   Боевыми действиями против Дутова руководил чрезвычайный комиссар Оренбургской губернии   и  Тургайской области П.А. Кобозев.
   В последних числах 1917 года большевиками был занят город Троицк, - центр  военного округа, одновременно с этим они повели новое наступление на Оренбург.
    Против красных Дутов сумел выставить не более двух тысяч человек, включая стариков и молодежь.
   Большинство боеспособных казаков, к этому времени ещё не вернулось с фронта, а возвратившиеся казаки, не хотели снова   браться   за оружие, так как, новая власть ещё не успела проявить себя, и воевать вроде бы было не за что.
   В результате 18  января 1918 года Оренбург пал, добровольческие отряды было решено распустить.
   Те, кто не пожелал сложить оружие, отступили по двум направлениям: на Уральск, во главе с Генерального штаба генерал-майором К.М. Слесаревым, и на Верхнеуральск или временно укрылись по станицам.
  Самому атаману пришлось спешно покинуть Войсковую столицу в сопровождении всего шести офицеров, вместе с которыми он вывез из города Войсковые регалии и часть оружия.
  Несмотря на требования большевиков задержать Дутова, обещание вознаграждения за его поимку и почти полное отсутствие у него охраны, ни одна станица не выдала Войскового атамана.
  Дутов решил не покидать   территорию войска и отправился в Верхнеуральск, расположенный вдали от крупных дорог и дававший возможность сформировать новые силы против большевиков, не теряя управления войском.
  Основу нового формирования составили партизанские отряды войсковых старшин Г.В. Енборисова и Ю.И. Мамаева, подъесаулов В.А. Бородина и К.Н. Михайлова.
  На территории I Верхнеуральского военного округа отряды Дутова продержались до середины апреля, когда казаки были вынуждены под ударами превосходящих сил красных под командованием В.К. Блюхера уйти вместе с семьями в шестисот вёрстный поход на юго-восток, в Тургайские степи.
  Конфликт стариков и фронтовиков, имевший место в Оренбургском казачьем войске, как и в других войсках, не позволил Дутову на начальном этапе борьбы объединить вокруг себя значительные массы казаков.
    Однако новая власть не считалась с казачьими традициями и образом жизни, разговаривала с казаками, в основном, с позиции силы, что вызывало в их среде острое недовольство, быстро переросшее, в вооруженное противостояние.
   Таким образом, для большинства казаков борьба с большевиками приняла характер борьбы за свои права и саму возможность свободного существования.
 Осенью 1920 года, казак Василий Антонов, как принимавший участие в борьбе против Советской власти на стороне атамана Дутова, был арестован сотрудниками ЧК, и посажен под арест.
  Но, поскольку, крови на его руках, не было, отцу и матери, с трудом удалось «выкупить» его у чекистов из тюрьмы в Оренбурге, за ведро самогона.
   Он вернулся домой в Губерлю, и начал заниматься сельским хозяйством.
            


Рецензии