Казак Василий Антонов Гл. 13
О хлебе насущном
« Кому много дано, с того, много и спросится»
Лука. Библия.
Методы террора, применённые большевиками к казакам и крестьянам, не давали хлеба, так нужного молодой советской стране и требовали, каких-то новых решений от правительства.
Кризис продолжался до 1923 года. Угроза переворота и потери власти заставила большевиков частично вернуть рыночные отношения и многие казачьи семьи, снова стали заниматься хлебом. В их числе, была и семья Василия Антонова.
Дед Николай, умер в 1916 году, на 86-м году жизни, так и не дождавшись
младшего внука Василия с войны, поэтому в поле работали в основном Григорий с Аксиньей и Василий с Анной.
Несмотря на то, что часть лошадей, у них реквизировали для нужд Красной Армии ещё в 1919 году, в их скотном дворе было ещё семь лошадей, пять дойных коров, сорок овец, десять коз, гуси, куры, утки и даже индюки.
Всех их нужно было содержать и кормить, и поэтому, нужно было работать на своей земле, косить траву, заготовлять сено и фуражное зерно для себя, ну а пшеницу и ячмень сажать на продажу,потому что больше заработать денег в посёлке было негде.
В это время в их ведении было почти 30 десятин земли пригодной для посевов и 6 десятин лугов.
На период уборки хлеба, и покоса травы, когда не хватало рабочих рук, Пётр
Николаевич, нанимал работников, из тех переселенцев, которые когда-то бежали
от войны, но своей земли не имели, а жили тем, что нанимались работниками к богатым казакам, получая по договору часть оплаты за свой труд зерном, а часть деньгами.
Летом, в Петров пост, начинается сенокос. Тут основное дело – запастись
квасом, тем самым ржаным квасом. На квасе делали редьку, зеленую окрошку, квас пили с ягодами и просто так.
В Успенский пост, когда пришла пора урожай собирать, как раз поспевало много разных овощей и фруктов.
Зимой, в Рождественский пост, на постном столе, в доме Антоновых, всегда стояла квашеная капуста, продукт широко известный и заслуженно любимый всей семьёй.
Очень вкусны были квашеные грибы.
Не солёные грибочки, а именно квашеные, умело приготовленные Екатериной Фёдоровной.
В этот трудный период в жизни страны, особо поднялись хозяйства казаков – староверов.
В Казачьей Губерле, их проживало тридцать семей, всего около двухсот
человек.
Все проживающие в посёлке, всегда внимательно и интересом наблюдали за их обособленной жизнью и бытом.
В раннем детстве, Василий и Петька, и другие казачата, играли на улице с мальчишками из семей староверов, и всегда дивились тому, какие они выдержанные, почтительные к старшим, и как уважают своих сородичей.
Вместе с ним во 2-ю Оренбургскую роту, попал служить и его одногодка, молодой казак из семьи староверов Евграф Потынин, из их посёлка, которого он знал с детства.
В его семье, включая отца и мать, было ещё девять детей, о которых Евграф очень часто рассказывал Василию.
И хотя он в поселковой школе не учился, Василий поражался тому, как он грамотно рассуждает, пишет, и как много знает об истории России.
Евграфу Потынину не повезло. В конце октября 1914 года, в период отступления их полка, оказавшегося в полном окружении немцев, под ним сначала убили коня, а потом, его самого убило осколком снаряда, прямо на глазах у Василия.
Потом, уже в мае 1917 года, вернувшись, домой в посёлок, Василий, рассказал его семье, о том, как погиб его односельчанин.
Уже, став взрослым, и наблюдая за его сверстниками, то же, как и он, готовяти-мшся к военной службе, Василий отметил для себя, что в старообрядческих семьях воспитывалось особенно почтительное, можно сказать святое, отношение к труду.
Совсем не такое, как в казачьих семьях.
В больших семьях староверов, а они иногда состояли из восьми или десяти человек, трудились все, от мала, до велика.
Трудились не потому, что кто-то их заставлял, а потому, что они от рождения каждый день видели пример в жизни.
Трудолюбие не навязывалось - его как бы впитывали. На работу благословение просили! Младшие члены семьи обращались к старшим: «благослови, тятя, на работу».
Подражание старшим считалось хорошим тоном, и девочки возле матери, старших сестер или невесток, а мальчики с отцом и братьями в неустанных заботах о семье приобретали знания и умения, так необходимые в будущей самостоятельной жизни.
Дети принимали участие во всех работах: мальчики с пяти-шести лет выезжали на пашню, боронили, возили снопы, а уже в восемь лет им доверяли пасти скот и выезжать в ночное.
Девочек с этого же возраста обучали ткачеству, шитью, рукоделию и, конечно же, умению вести дом: «всё должно быть трудово, а не трудово – грех».
Дети усваивали трудовые навыки и на посиделках. Слово «посиделки», у староверов, означало не просто сидеть, просиживать место.
На посиделках обсуждали, как прошёл день или год, решали проблемы, заключали выгодную сделку, сватали невесту, пели, плясали и многое, многое другое. А чтобы руки не были в праздности, обязательно делали какую-нибудь работу.
Женщины вышивали, шили, а мужчины мастерили нехитрую домашнюю утварь, упряжь.
И всё это в глазах казачат детей - староверов, приобретало элемент нерасторжи-мости, необходимости – так делали и жили все. А как же иначе?
В старообрядческих семьях лень была не в почёте.
О ленивом человеке говорили:
«На работушку у него волосок не стряхнись, а с работушки головушка не оторвись; сойдутся сонливый да ленивый, так быть ли им богатыми?
Не та ленива ленивица, что баню не топит, а та ленива ленивица, которая в готовую не ходит».
Старые казаки-староверы, говорили, что подлинное основание жизни человека – труд. Безосновательна жизнь человека, который развлекается. Низменна жизнь человека, который ворует.
Запечатление трудового действия происходит с младенчества и активно усваивается в 10-14 лет.
Восстановление производства зерновых культур, в эти годы было осуществлено на базе нэпа мелкими крестьянскими хозяйствами.
И как раз в это время произошло быстрое восстановление производства зерновых казачьими хозяйствами, имеющими землю в своём пользовании.
Оренбургские казаки, оставшиеся в живых, и не ушедшие в заграницу с атаманом Дутовым, снова начали активно заниматься земледелием, активно расцвело огородничество.
Валовая продукция зерновых в Южном Урале выросла с 1921 по 1925 год, более чем в пять раз.
В 1925 году посевные площади Оренбургской области составили 90 процентов и валовой сбор зерновых – 94 процента от уровня 1913 года.
Казаки умели воевать, но умели и работать, поэтому, единоличный сектор к 1925 году, производил 99,4 процента от всего объема зерновых, социалистический, вновь созданные коммуны и колхозы – лишь 0,6 процента.
Рыночное отступление оказалось временным.
Однако наметившийся курс устойчивого развития был, как известно, резко свёрнут.
С 1928 года началось форсированное создание колхозов и совхозов, хлебная торговля была монополизирована государством.
Теперь, по решению Правительства страны, уже колхозам и совхозам отводилась главная роль в производстве хлеба.
Тем самым государство, введя монополию на производство, изъятие и распределение зерновых культур, получило неограниченную возможность влияния и управления гражданами и обществом.
Именно в это время из их посёлка и других казачьих станиц Оренбуржья, в первую очередь постарались выкинуть справных, самостоятельно мыслящих и действующих казаков и крестьян.
В это число входили оханские и кунгурские староверы, проживающие в Казачьей Губерле.
На самом деле, коллективизация была гражданской войной с сельским хозяином, виной которого часто было всего лишь владение двумя лошадьми да умение растить и хранить хлеб.
Эта борьба за обобществление собственности, земли и скота уничтожила и опыт, передававшийся из поколения в поколение.
Сотни тысяч хлеборобов, оторванных от земли, стали бесплатной рабочей силой на стройках пятилетки.
Хозяин-труженик был уничтожен. Те, кто доехал до места ссылки, выжили только благодаря своему умению, трудолюбию, терпению.
Неправедное, жестокое, бесчеловечное раскулачивание было преступлением,
как против крестьян, так и против всего народа.
В 1930 году «раскулачили» и всю семью Антоновых, отобрав у них всю землю, два дома, имущество и скот. Оставили только личные вещи и зимой, отправили жить в нетопленную баню, на краю огорода.
А дом и имущество передали двум семьям переселенцев, вступившим в недавно созданный колхоз, туда же передали и весь скот.
Кое-как перезимовав в Посёлке, семья Антоновых, весной 1931 года, переехала в Орск, там, на окраине города, получив участок земли, снова вырыла землянку, и все, устроившись на работу, начали мало-помалу строить новый дом.
У Василия и Анны, к тому времени было уже четверо детей, и двое у Григория и Аксиньи.
В итоге коллективизация ликвидировала индивидуальные казачьи и крестьянские хозяйства, а они, как раз и были основными поставщиками зерна.
Наиболее жестоким преследованиям подверглись мельники, то есть конкуренты для государства в области переработки зерна, которые и были объявлены главными эксплуататорами деревни, «мироедами».
На них натравили деревенскую бедноту, провоцируя грабежи, убийства.
Раскулаченных казаков семьями вывозили в пустынные безлюдные места Тюменской, Пермской областей и Алтая, обрекая на массовую гибель.
Естественно, что старообрядческое крестьянство, наиболее зажиточное и независимое, пострадало в наибольшей степени.
Мельницы были разрушены, пруды спущены, люди разогнаны с родных мест.
Вместо заключения.
Василий Петрович Антонов, как ему и предсказала гадалка, прожил в городе Орске, до самой смерти – 4-го декабря 1982 года. Ему был 91 год.
Его жена, Анна Васильевна Антонова, умерла раньше – 17-го сентября 1953 года. У них было две дочери, и два сына, оба участники Великой Отечественной войны.
Один из них Владимир Васильевич Антонов, окончил войну в Берлине, в звании
старшего лейтенанта, потом стал отцом моей жены.
Вечная им память!
Свидетельство о публикации №218051200739