Последний визит

Лилия Андреевна - невысокого роста, чуть полноватая, с белоснежными вьющимися волосами короткой стрижки, в бордовом свитере и чёрной узкой юбке -встречала своих бывших учеников с улыбкой в светящихся карих глазах.

Они вошли шумной толпой. Молодые, весёлые, ярко одетые и внесли в тихую квартиру учительницы свежее дыхание их бурлящей жизни. Огромный букет пурпурно-алых роз поставили в большую хрустальную вазу и в квартире сразу стало ярко и нарядно.

Рассевшись на коричневый полукруглый диван, кресла, стулья все разом стали шумно обсуждать проблемы на работе, свои неудачи и трудности...

Лилия Андреевна вышла на кухню, за ней следом прошла Светлана и поставила в стаканчик с водой маленький букетик ландыш. Взглянув на цветы, учительница улыбнулась:

 - "Мои любимые ландыши. Спасибо, Света".

Она жила по соседству и часто наведывала Лилию Андреевну. Светлана пристально посмотрела на пожилую, уставшую от жизни женщину и спросила:

- "Как сын? Пишет? Уже четыре года за границей, наверное и вас скоро заберет к себе...".

Лилия Андреевна опустила голову и сжала губы и щёки, чтобы не расплакаться:

- «Нет, не пишет. На прошлой неделе звонила ему три раза - не отвечает. Прислал короткую смску - "У меня все ОК, не отвечал – мобильник оставил дома".
Я знаю, он меня любит и ему некогда, а я очень скучаю" - обиженно вздохнув, ответила она.

- "А здоровье как, сердце не шалит?" - обняв её за плечи, спросила Света.

Вместо ответа Лилия Андреевна похлопала по карману своей юбки. Послышался звон таблеток в коробочке:
 
- "Валидол всегда со мной".
 
Она вернулась в комнату и принесла на подносе чашки, бокалы и стаканы для чая. Они были все разные – фарфоровые чашки с красивым, изящным рисунком; керамические – толстые и грубоватые на вид; простенькие белые чашечки без рисунка; дешевенькие пластмассовые бокалы и стеклянные стаканы. В красивой изящной вазочке горкой лежали шоколадные конфеты.

Все разобрали с подноса чашки, бокалы и стаканы. Светлана стала разливать душистый, ароматный, наваристый чай. Бывшие ученики продолжали обсуждать наболевшие вопросы...

Лилия Андреевна внимательно   слушала их, а потом сказала:

- "Посмотрите на эти чашки, стаканы и бокалы – все они разные, но вы постарались каждый выбрать для себя то, что получше и покрасивее. Затем стали рассматривать, кому досталась красивая чашка... 
Это в общем-то неплохо – вы хотите иметь только лучшее для себя, но красивые чашки и бокалы не делают чай вкуснее и ароматнее.

Так и в нашей жизни - если сконцентрировать внимание только на красоте чашки, можно забыть наслаждаться вкусом чая. А ведь "счастливые люди те, кто умеют видеть самое лучшее в том, что имеют..." -  это древняя истина".

Все притихли, но потом опять начали громко и возбуждённо говорить, и каждый о своём...
 
Визит к старой учительнице подошёл к концу. Её ученики - повзрослевшие молодые женщины и мужчины – побывали еще на одном, последнем уроке их любимой учительницы...


Рецензии