Ротонда. Глава 16

Два последующих дня Вера Ивановна только тем и занималась, что приводила свой дом в порядок: разобралась в шкафах, сделав при этом несколько рейдов к ящикам с мусором – выбросила давно не одевавшиеся платья, кофты, старое постельное бельё. Отнесла даже шубу, которая уже года два как перестала на ней застёгиваться. С облегчением вздохнули и полки с посудой. Короче говоря, к вечеру второго дня из трёх оговоренных с Сан Санычем, дом блестел так, как не бывало после генеральной уборки к Пасхе или же к Новому году. Почему-то то и дело возникала и долго крутилась в голове странная мысль, что вот теперь в её квартире не стыдно хоть кого принимать. Считаться неряхой Вера вряд ли бы могла, но и записной чистюлей тоже – всё в пределах разумного, без лишнего фанатизма.

Утром третьего дня женщина отправилась оплачивать квитанции ЖКХ, скопившиеся в почтовом ящике, а заодно зашла в банк и сняла со своего счёта энную сумму денег, спонтанно, ни за чем, по наитию, рассудив, что дома всё-таки должны быть наличные сверх тех, что выдаёт банкомат в «пенсионные» дни.

Всё это время она находилась в каком-то приподнятом настроении, постоянно возвращаясь к размышлениям о предстоящей встрече с мужем. Валера… Каким-то он стал теперь? Захочет ли в другой раз видеть именно её в своих спутницах? А, может, так уже привык жить один, что…

- Не захочет, и не надо! Подумаешь! – передёргивала она плечами – Мне одной тоже не хило.

Однако в душе свербящей занозой сидел страх, замешанный на обиде только одного лишь предположения, что может быть им отвергнута…

- Ой, Верка, Верка! Ну, не чудо ли ты? Тебе сколь годков-то, не припомнишь? Ай, девкой на выданье себя вообразила? Стыдоба… Примет, не примет… О чём ты, милая? Что уж теперь-то этого бояться?

Но и произнося даже вслух все эти «разумности», вместо успокоения получала ещё больший всплеск нервозности. Дошло до того, что пришлось принимать внеплановую дозу «Лозапа» - так застучало в затылке, что просто не стало сил терпеть.

Вечером тщательно помылась и долго смотрела телевизор, одну программу за другой, не вникая в то, что мелькало на экране. Спать не хотелось совсем. Достала дневник, в который не заглядывала уже довольно давно, и принялась подробно описывать взглядом со стороны все события, которые произошли с нею за этот год. Зачем? А кто это может знать? Просто так, чтобы чем-то занять себя…

На горизонте уже появилось солнце, чуть сдвинувшее с себя край тёмного одеяла из плотных облаков, когда в её рассказе-исповеди была поставлена завершающая  повествование точка.

Внимательно перечитав только что написанное ею рукой, Вера Ивановна вдруг сделала признание в виде даже укоризны к самой себе:

- Не тем ты всю жизнь занималась, голубушка! Цифры, счета, банковские проводки… Всё это и без любви, и без удовольствия – сплошное «должна» и «обязана». Ведь хотела же поступать в литературный… Хотела, но не сумела настоять на своём… А слог-то совсем не плох! Да и рассказец получился весьма занимательный, без ложной скромности отметь сама себе, поскольку никому не суждено его ни увидеть, не прочитать… Так, как бы мне его назвать? А что тут долго раздумывать? Так и назову «Ротонда, или путешествия за грань бытия» И всё как есть правда: ведь шастаю же я туда-сюда. И даже уже отдельное жильё заимела по ту сторону. Правда, никто пока не удосужился объяснить за какие такие заслуги? Хотя Сан Саныч вряд ли случайно обронил фразу, что, может, даже и не во мне дело, а в Валерке… Что-то такое всё-таки знает этот купчина-куратор, так и не признавшийся мне, кем является на самом деле, сколь я не выспрашивала. Нельзя говорить, наверное… Ох, какой же будет эта самая встреча? А что если я вдруг не захочу оттуда возвращаться? Позволят мне там остаться или нет? Скорее всего, нет… Всё же не стоит забывать о том, что тот мир для уже умерших… впервые… Чудно звучит. Мне чудно, а вот Сан Санычу вполне обычно… так что… Ладно, не разрешат остаться, не надо. Пусть бы только позволили видеться с Валерой, хотя бы изредка, но вживую, а не во сне…

Собираясь на встречу, Вера Ивановна нарядилась во всё новое, подкрасилась, чего не делала уже лет сто и, причёсываясь перед зеркалом, вдруг подумала:

- Хорошо, что у племянницы есть ключи от моей квартиры… если что, не придётся дверь ломать… - и тут же одёрнула саму себя – Тьфу, дура! Вот что за мысли в голове у бабы? Ты, что, в первый раз, что ли, туда идёшь?

Переходя дорогу на зелёный свет светофора, женщина не заметила стремительно приближавшегося на огромной скорости грузовика, и даже не почувствовала удара…

Упасть на землю ей не дали подхватившие по-прежнему сильные и надёжные руки мужа:

- Ну, здравствуй, любовь моя! Добро пожаловать в мир впервые умерших…


Рецензии