Буш-старший готов был воевать с СССР в 1991г?

Государственный переворот,осуществлённый Борисом Ельциным в августе 1991г не имел бы успеха -без поддержки США и стран "западной демократии"в Европе.Об этом не стыдятся говорить как внутри России так и за рубежом.
Американский журналист Сеймур Херш в своей книге «The Wild East» («Дикий Восток». ) отмечает, что в конце 1991 года из американской печати стало известно, что Ельцину в те дни важную помощь оказало ни много ни мало ЦРУ. «Оно (ЦРУ) еще до «путча» улучшило его личную безопасность и  секретность связи, а когда начался «путч», президент Буш -старший  распорядился оказать Ельцину существенную информационно-разведывательную помощь... Это помогло недееспособному Ельцину выйти из кризиса героем-триумфатором, – пишет Херш. – Конкретно ЦРУ тогда предоставило Ельцину данные перехвата переговоров ГКЧП с командующими округов и дивизий (из чего стало известно об их пассивности), а также направило в Белый дом связиста из посольства США со спецоборудованием, который обеспечил команде Ельцина возможность напрямую переговариваться с военачальниками и даже с командованием «Альфы», убеждая их оставаться на местах».
Тогдашний госсекретарь России Геннадий Бурбулис в интервью американскому журналу Foreign Policy хотя и не упоминает ЦРУ, но практически подтверждает слова Херша. «Благодаря Козыреву, дипломатам, служившим в Москве, и самому Ельцину, который неустанно вел разговоры по телефону, поддержка Запада нарастала. Американцы даже предложили Ельцину и его правительству обеспечить его бегство через посольство США», – сказал Бурбулис. Правда, по словам бывшего госсекретаря, «этот план нас несколько ошарашил: у нас и мысли такой не было. Мы поблагодарили американцев, но отказались».
Чем занимался Козырев в августе 1991г?20 августа он отбыл в Париж для координации действий российских властей с Западом. По его личному признанию: «Западные посольства в Москве, по существу, перешли в режим работы на нас. Мы через них получали и передавали информацию». 21 августа рано утром Козырев встретился в штаб-квартире НАТО в Брюсселе с госсекретарем США Джеймсом Бейкером, который начал беседу с поздравления с «победой демократии».
Сам президент США Буш-старший заявлял в те дни:"Западная демократия не допустит тоталитарного режима коммунистов в СССР"Через несколько лет его помощники говорили в интервью СМИ: «Буш был готов направить воинские контингенты для защиты демократии в союзных республиках. Для этого только требовалось непосредственное обращение за помощью к Америке парламентов и глав правительств этих республик. Но это – международная формальность».;
Военное вторжение Запада в СССР в случае победы ГКЧП тогда выглядел фантастикой.
Подобная интервенция была бы лучшим подарком ГКЧП и его сторонникам. Нет сомнений в том, что большинство русских людей (да и, возможно, представителей других народов страны), несмотря на все распри перестроечных лет, в случае прямого иностранного вторжения взялись бы за оружие и сплотились вокруг правительства, каким бы оно ни было. Но самое главное – никто на Западе (и в первую очередь – сами американцы) не рискнул бы напасть на ядерную державу


Рецензии