Пожарная часть

Но и этому цеху вскоре пришёл конец, аппараты по снимали, лисий хвост закончил своё существование и больше уже не дымил. Трактор приехал и с помощью троса хотел разрушить стену, но не тут-то было, стена устояла, а трактор порвал гусеницу. Алексей постепенно переходил с одного цеха в другой, которые ещё оставались в работе, но видно было, что предприятие доживает последние дни. Начался массовый вывоз железа, ребята ночью резали нержавеющие валы и аппараты и загружали их в латвийский самосвал, а с верху бросали ржавеющий метал, для маскировки. Деньги уже скаканули до восемьсот тысяч, для рабочих, для начальства не знаю сколько, они скрывали свою зарплату, но и грузили они прямо аппаратами, на железнодорожные платформы. Ещё работал шампунь во втором цехе, но и оттуда пробив в стене дыру тащили жидкое мыло и шампунь прихватывали, бордель одно слово, перестройка уже Ельцина, воруй не хочу. Алексей уже перешёл в первый цех, там ещё фасовали реванол, но он работал на перегонке, что там гналось он так и не понял, знал, что в аппараты засыпали железные опилки. Но и этот цех кончал своё существование и попав под сокращение, он стал на биржу труда. Наугад ткнув пальцем в газету, он попал на пожарную охрану города Москвы, там меняли состав солдат на тех, кто служил по контракту. Ну, а так как годов ему было только тридцать четыре, его послали оформляться, это вторая милицейская больница и Новые Черёмушки. Волокита была колоссальная, проверяли как будто отправляют в космос, проверяли на вшивость и нет ли у тебя шпионов за границей. Врач интересовался почему у меня белый цвет первый, а чёрный второй, а красный с зелёным последний. На, что Алексей просто ответил, лежат в чёрном гробу в белых тапочках, а земля у нас горячая, красная внутри, значит живая и потому растёт на ней, зелёная растительность, которая выпускает кислород. Да и пограничником я был, а у них цвет зелёный, а буду пожарным, у которых цвет красный, потому эти цвета и стоят последними. Видать ответ понравился военному врачу, потому он с улыбкой сказал иди, дальше с картой по этапу и он пошёл. Так же оформляясь в пожарную часть, он ездил отмечаться, на биржу труда и после трех месяцев, он уже получал не восемьсот рублей, а шестьсот уже от биржи, а не от завода, потому биржа хотела его побыстрей куда ни будь с пихнуть. Но закончились мытарства и он, уже работая в пожарной охране, получил первую зарплату, мера деньги, бойцовские, и саму зарплату, что в общей сложности составляло его заводскую, осталось получить последние деньги с биржи труда, предъявив им написанное в военном заключение. Кассир с недоумением прочитав сказала, а почему не к нам, ну там Москва, а здесь Ногинск, на этом и распрощались. Началась другая жизнь со своими забавами и прибамбасами. Алексей вступил на стезю огня, воды и стволов, с рукавами потому, что Москва горит каждый день, а Подмосковье раз в месяц. Служба началась интересно, сначала постоял на воротах, выпуская по тревоге машины, потом дали кислородный противогаз, и показали, как его разбирать и налаживать. Начались тревожные будни, в огонь первыми всё равно лезли пожарные со стволами, а потом уже разбирать и до бивать огонь, остальные пожарные. Но они конечно, прокладывали магистраль, пока в машине не кончалась вода, уже в бой вступал насос, который брал воду из недр города и подавал воду, рукав был на много больше и через насос в машине увеличивал давление воды из гидранта.


Рецензии