Часть 2. Личность и Индивидуальность

В предыдущем своем размышлении я вынес за скобки такую фразу: "Наша индивидуальность не рождается из нашего мнения".

Прошу не трактовать это как: "нельзя иметь своего мнения, чтобы быть в гармонии". Это далеко не так. Имеется в виду, что "нужно беречь людей от своего мнения, если его не спрашивалось".

Всем известная пословица "сколько людей, столько и мнений" предостерегает нас от чрезмерного увлечения чужим или своим мнением (что одинаково тормозит ваши естественные процессы эволюции сознания).

Процитировав одну из своих дружеских бесед, хочу поделиться с вами афоризмом:

"Не спрашивай ни у кого ничьего мнения, и тогда наступят золотые времена. От тебя его никто не будет ожидать".

Как выстраивается наша личность? Мы наивно полагаем, что фундаментом нашей личности является наше мнение, и конечно же, в сердцах полагая, что оно единственно верное, и даже, стиснув зубы, готовы сказать, что нам все равно, что подумают другие на этот счет. Но, как ни странно, сами везде вставим свои 5 копеек, а в любой полемике последним словом без угрызений совести считаем оставить наше самым достойным. Знакомый сценарий?

Это похоже на то, как люди в толпе или любой очереди, жалуются на народ! "Ох многа народу..." - говорят. И каждый безукоризненно полагает, что он заслуживает своей исключительности.

Друзья! Чтобы пройти путь от личности до индивидуальности, требуется неимоверная внутренняя работа, терпение (не терпеть, но обладать выдержкой), умение трудиться, умение СЛЫШАТЬ и говорить, а также воспитать в себе одно из главнейших качеств - невозмутимость. Тогда, однажды, вы почувствуете неподдельное чувство, которое перекроет все "надо" и "хочу" и будет заключаться в желании творить и любить.

Тогда и раскроется ваша индивидуальность торжеством души над разумом. Тогда уже никогда, ничего и никому не нужно будет доказывать. Тогда и "личность" станет для вас не больше, чем костюмом на выход, набором инструментов вашей бесконечной и уникальной индивидуальности.


Рецензии