Серебряная рыбка

   По одному движению глаз продавщицы вижу - эту рыбу брать не стоит, мы научились понимать друг друга без слов за эти несколько лет, а отпугивать случайных покупателей не надо.
   Выбор небогат, порода одна, да возраст разный, мелкая это чуларка, средняя - кефаль, пеленгас - коль доросла. Калкан, черноморская камбала, дорог, а размером тыщи на две вытянет, хотя смаковать его занятие для состоятельных копуш, расплывающаяся жирком мякоть нашпигована тупыми шишками. Ставридка мелковата, хороша тем что чистить не надо.
   Вот барабулька, та да, ту стоит дождаться, мяско белое, на полдороге к крабовым, недаром раньше величали султанкой. Стоит побывать в Турции чтобы убедиться как барабулька со ставридкой покидают категорию семечек. Что им здесь мешает дорасти - загадка.
   В рыбьих окулярах некоторое удовольствие обреченности даже - угощайтесь мол, мы привычны.
   Знают что чистить и потрошить на дому не все охотники, рублей за 30-40 пожалуйста, вам специальный чистильщик, разделает как заказано, можете пока по овощным рядам прошвырнуться, а лень - так поболтать с Леной, до нее мужик был, а эта интеллигентная, в очках.
   Куда вот бычки азовские подевались? Совсем недавно их пруд-пруди, коты брезговали, а пенсионеры мороженых кила по два набирали, вроде на фарш. Верно запрет на вылов, а иначе как, бычок он живуч что твой таракан.
   Завозную, а особенно мороженую не берите, там под толстым слоем льда нечто нашпигованное химией и при первой же попытке жарить распадается на волокна.
   Хотите знать чем богаты были моря Черное с Азовским? Найдите в интернете "Заметки старого феодосийца", Александр Ермолинский описывает рыбный павильон рынка, где икра, огромные белуги на льду... Эх, да что там говорить, иногда хочется в прошлое, но так чтобы ЧЕРЕЗ ЭПОХУ!


Рецензии