Стойкость капитализма...

Как вы думаете, почему капитализм продолжает свой сложный, противоречивый путь, почему капитализм устоял в то время - будем брать начало двадцатого века - когда по всему миру начали объективно происходить социалистические революции?

Во всем сложном можно найти простое, и это ведь не криминал, потому ...

Все очень даже просто: капиталисты не глупые люди, читать умеют, Маркса себе на пользу "от и до" проштудировали; за первой страной Советов во все очи семьдесят лет наблюдали, и, когда на них накатились вполне заслуженно кризисы и войны и нужно было спасать капитализм, который трещал по швам, они свои выводы сделали, спасшие их от краха.

Первым пример подал мудрый Рузвельт, в то время, когда американцы впали в депрессию и не знали, что делать, опять же действующий президент Америки, Рузвельт, созвал е себе всех олигархов и вот такую речь держал: если обожравшиеся капиталисты не отдадут государству, а через государство и народу, половину своих капиталов, то в Америке произойдет революция наподобие Октябрьской, что в России приключилась, и даже он сам, гарант Конституции США, не сможет ей противостоять.
Богатеи вняли доводам разума: лучше потерять часть, чем целое, и отдали, хоть и скрепя сердце, часть своих золотых запасов на возрождение Америки, выхода ее из плачевного состояния, то бишь, глубокого экономического кризиса.

И что бы вы думали, Америка постепенно выкарабкалась, и уже никто не вспоминал о революции, американские граждане зажили с каждым днем все лучше и лучше, экономика и промышленность пошли в гору, а все потому, что олигархи стали отдавать простым труженикам большую долю от прибыли, и всё наладилось, исчезло напряжение между бедными и богатыми, и уже это не звучало, как антагонистическое противоречие между трудом и капиталом, как это описывал великий экономист Маркс, то бишь компромисс был найдет, олигархи отдали, поделились свои богатством с бедными.

Если обратиться к классикам ... которые вроде не ошибались, когда предрекали скорую гибель капитализму ...

Давайте разберемся, что имел ввиду великий Маркс в свое время: он видел перед собой нещадную эксплуатацию капиталистами рабочих, последние еле-еле сводили концы с концами при нищенской зарплате, и потому кто из нормальных, уважающих себя людей, такое долго выдержит?

Конечно, на этой явно несправедливой почве будет назревать революционная ситуация, которая этой самой революцией и завершится, как это случилось в России, ибо там российские нувориши просто обнаглели и стали три шкуры драть с бедного русского народа, что тот этого хамства просто не выдержал и дал под зад зарвавшимся горе-бизнесменам.

То есть, если капиталист, как ему по Марксу положено, начинает класть, подметать в карман все, что ему удается схватить от своей непомерной жадности, то жди разлад и нестабильность в обществе.

А если капиталист будет умным и будет понимать, что бесконечно дразнить народ не нужно, то он будет подкармливать народ более-менее, держать его в условиях, которые тому будут по-нраву.

В этом благоприятном для собственной жизни случае, кто пойдет на баррикады?

Зачем жизнь свои под пули подставлять, если она худо-бедно терпима и вполне возможно станет еще лучше, тем более, вся либеральная пропаганда все уши прожужжала, что жизнь наладится, дайте только время.

И теперь что произошло дальше?

Капиталисты по всему миру, на примере Рузвельта, "поумнели" и стали давать возможность пролетариату неплохо зарабатывать, что привело к более полному расцвету и укреплению капитализма, а социализм, извращенный диктатором Сталиным, со временем испустил дух, ибо мощь капитализма за счет некоторой справедливости возросла в разы, что не ожидали в социалистическом лагере, им казалось, что капитализм сам скукожится, ничего делать не нужно, а он возьми и подставь ножку заспанному социализму, что тот после этого приказал долго жить.

***

Вот таким образом капитализм продлил свою жизнь, поднялся и стал в некоторых местах даже симпатичным для народа, ибо капиталисты стали более щедрыми и уже на зажимали прибыль, отдавали необходимую для мирного сосуществования часть народу, (то есть, отчисляли государству нужную для это долю от своей колоссальной прибыли), но даже в таком случае, всем хватало: капиталист жировал и рабочему классу перепадало, чтобы прожить на относительно высоком уровне, тем более научно-технический прогресс, в наше время позволял и позволяет это сделать в гораздо больших масштабах.

Стойкости капитализма мы обязаны именно разумностью олигархов, они поняли, чтобы им жировать, нужно и своим работникам отстегивать достаточную долю, чтобы она не вызвала возмущений, и, не дай бог, революций.

И некогда самая объективная теория Маркса стала давать сбои, ибо она основывалась на беспредельной алчности капиталистов, а тут бизнесмены, не будь дураками, умерили свою жадность, пошли  на попятную, на разумный компромисс с рабочим классом, вот потому все успехи и пошли косяком у капитала, а у социализма, наоборот, все ошибки сразу вылезли на поверхность, подкосив его до полного распада.

Что и следовало доказать ...   

***

P. S.

Вы думаете, почему Путин так крепко сидит в своем кресле, он твердо знает, если о народе не позаботишься, то слетишь с этого кресла вмиг, не успеешь оглянуться, и потому он грамотно проводит политику "и вашим, и нашим": он и народу подкидывает и олигархов особо не обижает, не стрижет под ноль, дает им возможность иметь навар.

И благодарный народ это ценит, готов его буквально на руках носить, ибо чувствует, что Путин российский народ в беде не оставит, если что, всегда своих друзей олигархов заставит с бедствующим народом поделиться, если народу действительно не будет на что-то серьезное хватать.

Вот вам и вся недолга .. вся суть просчитавшегося и потому наивного Маркса и изворотливого, хитрющего до невозможности капитала ...


Рецензии