Династия Нассау

Исполнительная власть в Голландии и Зеландии находилась в руках статхаудеров - выборных пожизненных правителей. Каждая провинция: Голландия, Зеландия, Утрехт, Фрисландия, Гронинген, Гелдерн и Оверейссел - имела своего статхаудера. Большинство из них принадлежало к Оранско-Нассауской династии, родоначальником которой в Объединённых провинциях - Нидерландах, был принц Вильгельм Оранский. Он был первым статхаудером Нидерландов. Он был убит испанскими агентами в 1584 году. В 1748 году статхаудерство было признано наследственным.
Род Нассау, ведущий своё происхождение от графов Лауэнбурга, известен с начала 12-го века. Своё название род получил по замку Нассау, который около 1100 года построили графы Лауэнбургские Дудо Лауэнбургский (1070-1123 года) и Другвин. Уже в середине 12-го века  отделился Нассауский дом от Лауэнбургов, а в 1255 году разделился на две ветви. И позднее неоднократно в роду происходили новые разделы и переделы земель.
Дудо Лауэнбургский был сыном архиепископского фогта в Зигерланде Рупрехта фон Лауэнбурга из дома сеньоров Липпорна.
В 1688 году Нассау-Вальрамская линия получила княжеское достоинство, а в 1816 году они стали герцогами. Но в 1866 году Пруссия аннексировала герцогство Нассау. Последний герцог Адольф Нассау-Вальрамский в 1890 году стал Великим герцогом Люксембурга.
В 1515 году граф Нассау-Бредский Генрих3 Нассау из Дилленбургской линии благодаря женитьбе, получил на юге Франции княжество Оранж.
Во время так называемой "Славной Революции" в Англии 1688 года Яков2 был свергнут и изгнан из страны. На престол пригласили мужа его дочери Марии статхаудера Голландии Вильгельма Оранского. В 1689 году Вильгельм Оранский и Мария Стюарт одновременно были коронованы.
Вильгельм3 Оранский (1650-1702 года) стал королём Англии и Шотландии. По материи, Марии Стюарт, он приходился внуком Карлу1 и правнуком Якову1. Его отец принц Оранский и штатгальтер Нидерландов Вильгельм2 Нассау-Оранский (1626-1650 года).
В 1830 году в Бельгии произошло восстание, в результате которого Бельгия стала независимым королевством.
В 1890 году умер король Нидерландов Виллем3 Оранско-Нассауский. Наследников мужского пола у него не было, а так как в Люксембурге в то время действовал Салический закон, запрещавший женщинам занимать престол, то личная уния Нидерландов и Люксембурга была расторгнута, Люксембург превратился в независимое государство.
До 1659 года Люксембург принадлежал Испанским Габсбургам. В 1659 году большая часть герцогства отошла к Франции, а с 1684 года ей принадлежал уже весь Люксембург. После войны за Испанское наследство в 1713 году та часть герцогства Люксембург, которая до 1684 года принадлежала Испании, отошла к Австрии. Но в 1794 году Франция вновь присоединила её к себе. После Наполеоновских войн в 1815 году, в результате решения Венского конгресса, Люксембург получил статус Великого герцогства. Великим герцогом, на правах личной унии, провозгласили короля Нидерландов Вильгельма1 Оранско-Нассауского.
В 1890 году пресеклась мужская линия династии Оранско-Нассауских Великих герцогов Люксембурга. Согласно действовавшего тогда в Люксембурге Салического закона, престол страны не могла занимать женщина. А так как у короля Нидерландов Виллема3 Оранско-Нассауского мужского потомства не оказалось, престол Люксембурга автоматически должен был перейти к старшему представителю дома Нассау. Им на тот момент являлся бывший герцог Нассау Адольф. Он и стал Великим герцогом Люксембургским. Позднее Салический закон отменили. И уже сыну Адольфа Великому герцогу Вильгельму4 Нидерландскому наследовала его дочь Мария Адельгейда.
Фактически в 1890 году Великое герцогство Люксембургское стало независимым государством.


Рецензии