Сейте разумное, доброе, вечное!

Сеятелям

Сеятель знанья на ниву народную!
Почву ты, что ли, находишь бесплодную,
Худы ль твои семена?
Робок ли сердцем ты? слаб ли ты силами?
Труд награждается всходами хилыми,
Доброго мало зерна!
Где ж вы, умелые, с бодрыми лицами,
Где же вы, с полными жита кошницами?
Труд засевающих робко, крупицами,
Двиньте вперед!
Сейте разумное, доброе, вечное,
Сейте! Спасибо вам скажет сердечное
Русский народ...
<1877>

Н.А.Некрасов


Как-то в одной из телепередач  я услышала такое  мнение  кинокритика: "Теперь-то мы точно знаем, что талант имеет свойство заканчиваться". И я подумала: "Наверное, это так и есть". Этот человек не привел примеров и не сказал на чем основывается это  заявление, но даже я знаю режиссеров, которые, начав свою карьеру с шедевров, заканчивали фильмами, которые так  и не дошли до зрителя и остались лежать на полке. Да и читать  позднюю Цветаеву у меня как-то желание не появляется, как и смотреть последние фильмы Э. Рязанова . Так конечен ли талант ?  В народе есть такое выражение - талант от Бога.

      Если принять эту версию, то можно сказать, что Бог дал, Бог и взял. А вот почему взял обратно тут у меня есть некоторые размышления.  Бог есть Любовь. И не нужно иметь семь пядей во лбу чтобы понять, для чего Господь дает таланты людям : чтобы сеять  разумное, доброе , вечное.  Чтобы люди, читая книгу, смотря худ. фильм или спектакль, становились лучше, чище, добрее. Что же мы видим в реальности?  Молодой и талантливый режиссер снимает фильм о человеке, который, решив, что сила в правде, насаждает эту свою правду в течение двух серий, стреляя одновременно из двух пистолетов и оставляя после себя горы трупов. Что  же остается делать Богу ? Смотреть как мальчики и девочки берут себе в кумиры  такого горе-героя и, следуя его примеру, начинают свою правду вколачивать в своих одноклассников или в тех, кто с ними не согласен. Может ли Господь смотреть на это спокойно?! Конечно же нет. И вот Бог забирает свой  дар, к сожалению, вместе с жизнью.

      Или другой случай. Известный юморист, всеми любимый и почитаемый. Пока человек высмеивал людей и их недостатки, Бог терпел. Хоть и сказано в Библии : "Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете ..." Ну да ладно, Бог терпелив. Но когда этот человек отходит от Православия и начинает возрождать языческих богов и вещает с телеэкранов какой хороший был у нас бог Ра вдруг, казалось бы ни с того и ни с сего, заболевает смертельной болезнью. И вот уже человек  раскаялся в своих заблуждениях и  вернулся вновь к Православию, но сделать уже ничего нельзя. Человек, ведя здоровый образ жизни, умирает в расцвете лет.

      Сразу же хочу оговориться, что мне их жаль, как и любого другого человека, умершего преждевременно. Но мы сами творим свою судьбу, как сказал ещё Мольер в своё время. На чём же основано это моё мнение? На учении церкви, с которым я совершенно согласна. Бог сказал: "У вас все волосы на голове посчитаны. И не один волос не упадет без моего ведома."  Поэтому в нашей жизни нет случайностей. Напрасно мы говорим : "А вот если бы да кабы...".  Всё от Бога! Он или посылает или попускает. 
      А неразумных детей наказывают, неправда ли ?!

Георгиевна


Рецензии
"А неразумных детей наказывают, неправда ли?!"

Что Вы, Георгиевна, подразумеваете под словом "наказание"? Смерть? А тогда за какие грехи рано умерли апостолы: Пётр, Павел, Марк, Матфей и другие? По-моему, из 12 апостолов - учеников Иисуса Христа только один Иоанн дожил до глубокой старости.

И за какие-такие прогрешения был умерщвлён в 33 года Сам Иисус?:) Он никого не высмеивал, никого не осуждал, ни над кем не глубился, и уж тем более никого не убивал.

Лариса Евсикова   18.03.2019 21:57     Заявить о нарушении
И откуда вы взяли, что "Бог дал, Бог и взял"? "Дары Божьи неприложны" /Рим. 11:29/. Бог никогда не забирает у людей свои подарки. Если человек родился с феноменальными способностями или с музыкальным слухом, то с этим и станется до конца своих дней.

Говорить о том, что Рязанов потерял свой талант, могут только очень далёкие от искусства люди. Он бы и рад ставить такие же гениальные фильмы, как "Карнавальная ночь" или "Служебный роман", да вместе с крушением Советского союза государство перестало финансировать российское кино. И режиссёры вынуждены ставить не то, что им хочется, а то, что заказывают спонсоры (продюсеры). "Кто платит, тот и заказывает музыку".

Если говорить о Цветаевой, то независимо от нашего отношения к её творчеству, нравится оно нам или нет, но Цветаеву знает весь мир, и её имя живёт в душах и сердцах людей.
Что же касается Задорного, то он никогда не высмеивал людей. Но он, как истинный сатирик, высмеивал человеческие ПОРОКИ: глупость, алчность, корысть и т.д.
То же самое делали и такие известные сатирики, как Крылов, Зощенко, Салтыков-Щедрин.

Ну а в фильме Бодрова "Брат" только слепой не видит, что здесь речь идёт не об убийстве людей, а о борьбе добра и зла. А если вы воспринимаете его фильм, как пропаганду убийства, то тогда надо убирать с кинопроката фильмы про Великую отечественную войну, где показывается как наши войны убивают фашистов.
Если бы добро не было бы с кулаками, то мы никогда бы не победили фашизм в 45-ом году.

О таких вещах, что вы пишите, Георгиевна, нельзя рассуждать поверхностно, с наскока и крайне субъективно.


Лариса Евсикова   19.03.2019 00:02   Заявить о нарушении
При чем же здесь апостолы?! В статье речь шла о людях, которые, имея дар от Бога, добровольно предали себя злу и распространяли его на своё окружение. А так как эти люди были известны и могли своим словом влиять на большое количество людей, то есть заражать злобой окружающих или уводить от истины, то Господь прекращает их жизнь в том возрасте, когда человек мог бы жить и жить. Во- первых для того, чтобы они не наделали ещё больше грехов, а во-вторых для вразумления других, которые так же распространяют вокруг себя зло и заражают им, как раковая опухоль, бесчисленное колличество людей. А о силе слова прочитайте у меня в папке "Стихи" басню "Сочинитель и разбойник" И.Крылова. Всех благ!

Георгиевна   19.03.2019 12:58   Заявить о нарушении
О таких вещах, что вы пишите, Георгиевна, нельзя рассуждать поверхностно, с наскока и крайне субъективно.

Эти же слова я могла бы адресовать и вам, но я не буду. Если вы не видите разницу между убийством людей в "Брате" и убийством врагов своего Отечества, то я лучше промолчу.:)) Всех благ!

Георгиевна   19.03.2019 13:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.