Симбиоз. Часть 15. Исследователь. Глава 1
Глупо проявлять недовольство по любому поводу, но разлука с любимой женщиной не прибавляет оптимизма. Айзек не любил необдуманных действий и моментальных решений. А тут его внезапно выдернули из привычной жизни и заставили пробираться сквозь заросли колючих кустов, где каждая ветка норовит не только оцарапать и хлестнуть по лицу, но и обдает брызгами воды.
Какой смысл высаживать его почти в горах, если нужно расчистить площадку внизу? Именно так: он должен спуститься к реке и подготовить место для приземления летательного аппарата. Разве не может кораблик зависнуть в воздухе, если негде сесть? Спуститься по дереву или спрыгнуть – это намного легче, чем тащиться непонятно где и неизвестно сколько.
Оружия не дали. А вдруг, на него нападет какой-нибудь зверь? Впрочем, от хищника можно отбиться и топором. Только вдобавок к топору ему дали пилу и фляжку с молоком, а нести все это без сумки или рюкзака весьма неудобно. Айзек уже пробовал засунуть фляжку за пояс, но она неизменно выскальзывала через несколько шагов.
Вскоре чащоба закончилась, на смену кустам пришли большие деревья. Кроны лесных великанов шумели где-то высоко, стоял полумрак, вода по-прежнему капала сверху. Зато крутой склон сменился пологим спуском, под ногами лежал относительно ровный слой опавшей листвы, а расстояния между толстыми стволами позволяли свободно шагать и видеть на несколько десятков метров.
Наверху кто-то пищал, шипел и верещал – жизнь там кипела и бурлила. Внизу же обитали тихо и спокойно: Айзек не замечал ни мелких животных, ни летающих насекомых. Возможно, в лесной подстилке и на ней ползала какая-нибудь мелочь, да и на стволах мог притаиться небольшой зверек, но мужчина не приглядывался и размеренно шагал вниз по склону.
Появление огромной темно-коричневой гусеницы заставило его покрепче сжать рукоять топора. Впрочем, полутораметровое создание медленно ползло по земле, никак не реагируя на приближение Айзека. Подходить вплотную мужчина не рискнул: толстый червяк наверняка весил немало, а любое массивное животное опасно.
Он шагал и время от времени замечал длинных коричневых животных. Наверно, зоолог смог бы определиться и отнести их или к червям, или к гусеницам. Однако Айзек был врачом, поэтому не стал вдаваться в подобные тонкости. Главное – они не проявляли агрессии. Осмелев, он подходил к гусеницам поближе и рассматривал их. Гладкое туловище, состоящее из подвижных секций, множество маленьких ножек, круглое ротовое отверстие – на хищников они не походили. Видимо, животные питались тем, что падало сверху и, судя по спокойствию, врагов не имели.
Мужчина услышал шум воды, вышел к ручью и пошагал вдоль берега. Поток шириной в пару шагов бежал довольно быстро, был неглубоким и прозрачным, а его присутствие добавило Айзеку настроения. Окружающее уже не казалось таким мрачным, а недовольство сменилось верой в то, что он справится с любой работой и вернется обратно.
Ручей вбирал в себя лесную влагу и становился все шире. Коричневый червь медленно сполз в воду и неожиданно быстро уплыл вниз по течению. Эти животные могли обитать в воде.
Если они так быстро плавают, то, может, и на суше способны передвигаться быстрее? Все-таки не стоит подходить к ним слишком близко.
Среди толстых стволов появились небольшие деревья. Вскоре непроходимая стена из кустов, лиан и деревьев встала перед ним – мужчина остановился. Пожалуй, спуститься вниз с зависшего кораблика он не смог бы: деревья высокие, но ветви у них тонкие, все перевито совсем хлипкими лианами. Ветка согнется, лиана оборвется – человека они не выдержат.
Вода в ручье помутнела, течение почти пропало – маленький поток добрался до большой реки.
Прорубать тропу в сторону берега не имело смысла – Айзек решил расчистить площадку на границе между большим лесом и чащей.
Деревья и кусты, связанные друг с другом лианами отказывались падать. Мужчина перерубал или перепиливал один ствол за другим, но лес так и стоял. Утешало одно: сверху перестала лить вода – то ли она вся стекла, то ли испарилась от жаркого солнца.
Несколько деревьев повалились разом и едва не придавили Айзека – он едва успел отскочить. Внезапно хлынувший ливень шел около часа и промочил мужчину до нитки. Появившееся солнце нагрело мокрые деревья и превратило лес в душегубку.
Айзек спиливал стволы, залезал на соседние деревья и обрубал лианы. Рука с трудом держала тяжелый топор, но большого ножа у него не было.
Он все-таки расчистил площадку. Однако торчавшие пеньки могли повредить кораблик, и Айзеку пришлось завалить поляну ветками.
Мужчина закончил работу, но солнце уже опустилось и освещало только верхушки деревьев. Близилась ночь. Свежесрубленные ветви привлекли червей, и на площадке собралось не меньше десятка особей.
Прилетел кораблик, и Айзек убедился, что коричневые гусеницы и на суше могут двигаться весьма шустро. Летательный аппарат не придавил ни одного большого червя – более того, они все почти мгновенно исчезли в кустах.
Такое поведение заставило Айзека призадуматься. Гусеницы испугались кораблика – нет ли у них врага такого же размера?
Обнаруженное в живом транспорте копье успокоило мужчину и придало ему уверенности. Остальное пространство внутри аппарата занимали детали из пластика, производимого Дилтом. Кораблик выдал объяснения, но Айзек и сам сообразил, что это элементы разборного домика – такие он строил не раз.
До темноты он успел собрать щит из пластиковых панелей и устроил постель из мелких веток. Зарывшись в них, Айзек почувствовал себя более-менее комфортно. Однако вскоре он понял свою ошибку: ветки привлекли червей, и заснуть мужчине не удалось. Пришлось очищать пластиковый щит и спать без подстилки на довольно жесткой поверхности.
Черви возились неподалеку. Айзеку пришло в голову, что они могут сожрать и пластиковые детали. Однако усталость взяла свое, и мужчина задремал.
Опасения не подтвердились: на рассвете Айзек обнаружил элементы домика в целости. Кроме того, ночью его совсем не беспокоили насекомые, хотя в опавших листьях их копошилось немало. Возможно, пластик отпугивал их.
Два кораблика привезли остальные детали домика. Ближе к полудню вновь пошел дождь, и опять Айзек промок, но к вечеру домик был собран. Стоял он между двух толстых стволов в тени огромных деревьев. Конечно, Айзек мог установить жилище на солнышке, расчистив участок. Однако там бы пришлось следить, чтобы какой-нибудь побег не пророс сквозь домик.
За день черви без остатка съели все ветки, но торчащие пеньки почему-то не тронули. Айзеку пришлось спиливать и срубать их вровень с землей.
Очередной кораблик привез стол, стул, два больших мягких мата, лук, стрелы, запас орехов – мужчина понял, что он тут надолго. Ночевал он под крышей.
Утром ему привезли стопку пластиковой бумаги и выдали очередное задание: расчистить поляну в три раза больше, чем посадочная площадка, приманить туда червей и изучать их поведение. Все наблюдения требовалось записывать – Айзек понял, что ему придется вести дневник.
Свидетельство о публикации №218051301109