Призрак красавицы 4. Красавица живая или нет
Но нашим охотникам и охотницам ещё предстоит узнать все эти подробности, так что в этот первый майский день они просто отправились посмотреть на этот дом, не надеясь встретить там очередную призрачную красавицу. И первым к дому приехал Коля, так как он знал маршрут. Потом пришли Катя с Машей, они специально договорились встретиться заранее на автобусной остановке, и поехали вместе на одном автобусе. Последним пришел Емеля, именно пришел, так как от его дома этот дом был не слишком далеко, поэтому он решил пройтись пешком. И вот как произошла встреча наших героев в этом доме (я начну с того места, когда приехали Катя и Маша).
- Этот дом и правду выглядит заброшенным – сказала Маша, заходя в дом.
- Знаешь, у меня такое чувство, что на нас кто-то смотрит – сказала Катя, догадавшись, что Коля опередил их, хотя она его ещё не видела.
Коля стоял на подоконнике на втором этаже дома у окна, которое было над дверями. Он хотел неожиданно спрыгнуть позади девочек, но Катя развернулась раньше и, посмотрев вверх, увидела его.
- Ну, и что ты там делаешь? Напугать нас хотел? – спросила у него Катя.
- Коля, мог бы прибраться здесь, раз уж ты пришел раньше нас – сказала Маша, повернувшись и так же увидев его.
- Почему вы такие привередливые, я думал, вы будете благодарны мне за то, что я нашел это место – сказал Коля, спрыгнув вниз перед девочками и подняв много пыли, из-за чего Катя чихнула, но Маша успела зажать нос рукой и отвернуться.
- Мы тебе благодарны, но Маша права, если мы здесь не приберёмся, то никто не захочет посещать этот дом, и просить нас решить проблему с призраками. Даже призрак не захочет сюда приходить – сказала Катя.
- Наверняка, ты думаешь, что уборка – это работа для девочек, поэтому ты и поджидал нас – сказала Маша с ухмылкой.
- Давайте дождёмся Емелю, прежде чем мы будем здесь выяснять отношения, и распределять должности – предложила Катя.
- А почему это Емеля должен решать, какую должность я буду занимать – сказала Маша, повернувшись снова.
- Вы так по-взрослому говорите, как будто вы на самом деле пришли сюда, как на работу – сказал Емеля, появляясь в дверях за спиной Коли. – Если уж на то пошло, тогда я возьму на себя роль директора этого предприятия.
- А кто такой директор? – спросила Маша.
- Ну, это как бы главный начальник – пояснила Катя.
- Нет, так не пойдёт, я не хочу быть подчинённой. И вообще я хочу, чтобы это было нашим хобби, а не нашей работой, так что давайте не будем помыкать друг другом – сказала Маша.
- Да я же пошутил, конечно, мы останемся друзьями и будем равны друг перед другом – успокоил её Емеля.
- Ну, что ж, тогда давайте осмотрим этот дом повнимательнее, может мы найдём здесь что-нибудь интересное – сказал Коля.
- За одно и приберемся – сказала Катя.
- Ну, можно и так – сказал Коля и взял швабру, которая валялась в дальнем углу дома. Катя даже немного покраснела после этих слов, но хорошо, что на это никто не стал тыкать пальцем и смеяться над ней.
И настало время описать внутреннее и внешнее убранство этого жилища, чтобы вы лучше могли себе представить, где наши герои решили обустроиться.
Начнём с большого центрального прохода, у которого была только одна дверь, а второй как будто и не существовало никогда, и это просто отвалилась часть стены. Это был небольшой коридор в пять метров в длину и десять метров в ширину. Из него дети сразу открывают единственную дверь напротив и попадают в большую комнату, в которой не было ничего кроме стола в центре и холодильника в углу (который даже не был включён в розетку, и из него пахло испорченными продуктами). Такое ощущение, как будто в этом доме кто-то ещё жил, так как крошки хлеба на ноже, который лежал на столе, ещё не засохли. Из комнаты вели три двери, через одну из которых и вошли дети. Дверь направо вела к лестнице, которая вела наверх, которая и помогла Николаю подняться к окну в коридоре над входом и устроить девочкам сюрприз. Так же эта лестница вела к большой чердачной комнате на верху, в которой не было ничего кроме паутины и пары зеркал в полный рост, стоящих по углам комнаты. Обоев не было ни в этой комнате, ни в предыдущей. А вход в эту комнату был через люк, он же служил и выходом, так как не каждый отважится спрыгнуть с высоты в семь метров. Другая дверь вела в комнату с туалетом с раковиной и душем. Но там не было ванной, да и раковина была очень маленькой двадцать на двадцать сантиметров, а кран заржавел и не ворочался. Отверстие в кране было маленьким, так что сильный напор сделать нельзя было, но и закрыть его полностью не получалось, так как резьба была сорвана. Кое-как удалось девочкам настроить кран, чтобы он не протекал, но ржавчину им убрать было уже не под силу, даже с помощью стальных губок, которые они нашли здесь же.
Итак, Пока Николай убирал паутину на чердаке, а девочки убирались в ванной комнате без ванны, Емеля убирался в холодильнике, выбрасывая оттуда чуть ли не все продукты. Но тут Николай спустился и сказал Емеле шёпотом на ухо:
- Кажется, я видел призрака в одном из зеркал.
- А почему ты говоришь это шепотом – сказал Емеля, не понижая голос.
- Потому что у меня появилась реальная возможность не только поговорить с призраком и помочь ему. Только этот призрак выглядел куда старее, чем те призраки, которых мы встречали ранее, но она всё равно была красавицей, не смотря на возраст.
- Так, что вы тут скрываете от нас? – спросила Маша, которая только что вышла из комнаты, услышав, что Коля что-то шептал, правда она не поняла ни слова.
- Я ничего не скрываю, так как мы одна команда, а вот Николай этого не понимает, поэтому и спрятал призрака от нас – сказал Емеля.
- Я не прятал никого, я бы всё равно рассказал, но я хотел сначала сам убедиться, что мне не почудилось – начал оправдываться Николай громко, так что даже Катя слышала.
- Вот как, значит, ты не завидуешь нам, что у нас получилось помочь призраку обрести покой, а у тебя не было этой возможности? – спросила Маша.
- Ну, если только чуть-чуть – сказал Коля, поставив швабру с паутиной возле холодильника.
- Знаешь, я скажу честно, я ведь тоже не сразу рассказал о своей первой встрече с призраком, так что я понимаю тебя. А удалось ли тебе спросить у неё что-либо? – спросил Емеля.
Но Коля не успел ответить, так как вошла в комнату Катя и сказала:
- Хватит болтать, давайте пойдём вместе и спросим у неё всё.
- Боюсь, что мы уже не увидим её, но я могу показать, в каком зеркале я увидел её.
Сказав это, Коля пошел наверх, и остальные дети пошли за ним. Он показал пальцем на зеркало, которое стояло справа. Дети посмотрели в это зеркало и не увидели ничего, кроме своих собственных отражений. Коля рассказал, как всё было.
Он убирал паутину с потолка и случайно посмотрел в правое зеркало краем глаза. И он увидел возле своего отражения призрак бабушки, которая напомнила ему его бабушку (но эта бабушка была ещё жива). Даже скорее это была не совсем бабушка, а просто девушка, которая просто выглядела очень старо (вернее её душа была очень стара). Коля так и застыл со шваброй, поднятой над головой, и спросил у призрака:
- Кто ты?
- Я живу здесь – ответила девушка.
- А ты не против, если мы тут…
- Мы? Значит, ты не один здесь такой, любопытный. Да ради бога, можете находиться здесь, сколько захотите, только не беспокойте меня.
- Мы здесь как раз для того чтобы, такие как ты, обрели покой.
- Нет, я не хочу умирать…
- Но ведь ты уже не живёшь…
- Нет, уходи, и друзей своих забери.
Сказав это, она испарилась, и Коля сразу побежал вниз и рассказал шепотом Емеле, что он видел её.
- Ты даже не спросил её имя – сказала Маша с укором.
- Да и своего имени не назвал – продолжила Катя.
- А ещё я не попросил у неё прощения, за то, что побеспокоил её, это ты хотел сказать, Емеля? – спросил Коля у Емели, увидев, что он тоже хотел что-то сказать.
- Нет, я наоборот хотел тебя похвалить, за то, что ты не сразу побежал вниз, а сначала поговорил с ней.
- Хорошо, а то уж я боялся, что сейчас вы все будете меня учить, как надо разговаривать с призраками, хотя может ты бы и сделал это, если бы я…
- Нет, я бы всё равно сказал это, так как я – это я, и только я могу сменить свою мысль в последний момент.
- Прости, за мой учительский тон, но мне кажется, что тебе на самом деле нужно было сказать ей больше, а главное узнать, почему она умерла – сказала Катя.
- Знаешь, ещё не один призрак, не смог вспомнить момента своей смерти. – Заметила Маша. – Даже призрак Любы не сразу вспомнила, как она умерла.
- И главное, что ты должен у неё узнать, почему она говорит, что она живёт здесь. Ведь по факту она уже не живёт – сказала Катя, как будто и не услышала слова Маши.
- Да я бы в таком доме тоже чувствовала себя как не живая – сказала Маша, и все посмотрели на неё, немного удивившись. – А что, может только после смерти, она почувствовала себя по-настоящему живой. Поэтому она и не хочет умирать.
- Ты оправдываешь её? Ты предлагаешь нам на самом деле уйти? – спросил Емеля, хотя он чувствовал, что Маша не скажет “да”.
- Конечно, нет, я не могу спокойно смотреть на людей, которые живут в окружении лжи, и даже после смерти эта ложь их не отпускает – сказала Маша. – Но сейчас мы упустили её, так что нам на самом деле надо уйти.
- Хорошо, мы уйдём и вернём сюда мая 9-ого, когда у нас будет больше свободного времени – сказал Коля и хотел подмигнуть, но Емеля толкнул его в плечо, так как он понял, что означали эти слова.
И девочки тоже всё поняли, так как призрак всё ещё слышала их, поэтому они должны убедить её, что до 9 мая они сюда не придут. Но и на следующий день приходить было тоже не разумно.
Дети ушли, унеся весь мусор из дома на помойку, которая находилась к слову в двухстах метрах от этого дома. Они разошлись по домам и решили вернуться 5-ого мая, только не оговорили точного времени, так как всё ещё опасались, что призрак мог их услышать.
И вот наступила ночь пятого мая, и первым заброшенный дом посетил Коля. И он сразу с порога услышал, что в ванной капает вода. Он пошел туда, включил там свет и перекрыл воду полностью. И в отражении трубы он увидел лицо призрачной девушки, почти старушки. Он обернулся и увидел её. На ней было простое платье без бантов и местами дырявое. И хотя у неё были волосы длиной до пола, они были редкие и добавляли к её лицу ещё больше возраста.
- Почему ты вернулся, да ещё и раньше остальных? – спросила девушка.
- Потому что я забыл спросить твоё имя.
- Меня зовут Нина, ты точно один здесь?
- А меня зовут Коля и нас здесь только двое, то есть ты, да я, ты же сама видишь…
- А почему ты ко мне обращаешься на “ты”? Я же старше тебя, разве ты не должен проявить больше уважения ко мне?
- Можно уважать человека и, не обращаясь к нему на “вы”…
- Но ведь я не человек…
- Но ты чувствуешь себя человеком, я уже успел познакомиться с тобой, а на “вы” мы обращаемся только к малознакомым людям, или к начальникам.
- Кстати, о знакомых, ты мне кажешься очень знакомым, как будто я видела тебя, когда ещё была живой…
- Наверно, поэтому ты ко мне и вышла, кстати, я тоже знал тебя…
- Ты сказал “знал”, как будто я уже умерла.
- Но ведь ты сама сказала, “когда я была ещё живой”.
- Да я призрак, и я не живая, но я и не мертвая. И та девочка была права, только сейчас я по-настоящему чувствую жизнь. Только теперь я узнала правду и вышла из зеркала лжи. Все люди, так или иначе, были обмануты, чтобы им не жалко было свою жизнь отдать. Но я знаю правду, поэтому я не могу просто умереть, но и выжить в такой обстановке я не смогла. И если я обрету покой, то я снова умру, попав в тело человека, живущего в такой же обстановке, а то и того хуже. Я не хочу положиться на удачу, уж лучше не умирать вообще, чем снова возвращаться и жить в этом мире, тем более что и жить здесь невозможно, а можно только выживать. Но сейчас на меня не действуют законы человечества, и поэтому я живу. Я чувствую, а значит, я живу – так ведь у вас говорится.
- Может и так, но можно ли жизнь призрака назвать жизнью? – спросил голос за спиной Нины.
Она так была увлечена своей речью, что и не услышала, как сзади подошла Маша, а Коля едва смог разглядеть её в темноте, но Нину он предупредить не успел. После слов Маши призрак сразу ушел под землю, так как будто и не было её здесь.
- Ну вот, Маша, ты её напугала, а ведь мне почти удалось найти с ней общий язык. Подожди, ты, что же одна пришла, без Кати, да ещё и ночью…
- Не совсем, я пришла чуть раньше неё, очевидно Маша шла позади меня – сказала Катя сверху. – Я увидела, что ты с призраком там о чём-то говоришь, поэтому я не стала вам мешать и ушла наверх, думая, что вы сюда подниметесь после разговора. А почему ты рассказал наши имена призраку сейчас?
- Потому что у неё тоже есть имя, её зовут Нина, и она должна знать наши имена, чтобы по ним обращаться к нам. В том числе и имя Емели, который является первопроходцем в общении с призраками.
- Наверное, тело Нины до сих пор здесь, может оно как раз под землёй, кстати, я сказала Емеле, чтобы он взял лопату на всякий случай – сказала Маша.
- И этот случай случился – сказал Емеля, показавшись в дверях и включив свет. Маша едва успела закрыть ладошками глаза, чтобы не ослепнуть от резкой вспышки яркого света, тем более, что лампочка была прямо над ней. Она потихоньку открыла глаза и повернулась, чтобы увидеть Емелю с лопатой в руках.
- Нет, копать не нужно, так как я узнал, что в той комнате, где она умерла, был телевизор или зеркало лжи, так моя мама его называет. Кстати, а откуда Нина это знает, может она и с моей матерью была знакома – задумчиво сказал Коля.
- Кажется, я вижу провода под зеркалом, в котором ты увидел Нину в первый раз – сказала Катя – значит, комната находится за этим зеркалом. Поднимайтесь сюда, а то я уже устала стоять на четвереньках и разговаривать с вами через пол.
Свет на чердаке уже был включён, когда Коля, Емеля и Маша поднялись наверх. Катя увидела своих друзей, которые даже не переоделись с момента их последней встречи 1-ого мая, хотя и сама Катя была в таком же синем платье, только вчера постиранном. Коля увидел щель между зеркалом и стеной, сунул туда лопату и использовал её как рычаг, чтобы отодвинуть зеркало, но оно не двигалось. Емеля решил помочь и стал толкать зеркало руками. Девочки стояли рядом и не вмешивались.
- Может, вы поможете – сказал Коля, обращаясь к Маше и Кате.
Но не успели они подойти, как раздался голос Нины, которая появилась на люке в полу.
- Прекратите, я не хочу снова жить в этом мире.
Дети обернулись, и Емеля в первый раз увидел этого призрака, да и ещё такого старого. По лицу, ей было лет восемьдесят, хотя по телосложению ей было не больше тридцати, хотя есть ли возраст у призраков, никто не знает.
- Значит, ты осознаешь, что сейчас ты не живёшь, Нина – сказала Маша, и сразу заметила, что Нина задрожала. Не понятно, была ли это злость, или страх, или ей просто было холодно, но это определённо была дрожь, самая что ни на есть настоящая. Она хотела спросить, почему Нина дрожит, но призрак не дал ей заговорить вновь, сказав:
- Ты же меня слышала, только сейчас я по-настоящему живу, то есть я чувствую себя живой и счастливой. Пожалуйста, оставьте меня, я наконец, то стала свободной, и я не хочу снова быть в плену в теле человеческом, или в каком-либо другом.
- Но ведь в будущем ваша жизнь может стать лучше – начала Катя, но Нина перебила её…
- Вот тогда и поговорим, тогда и вы уже станете взрослыми, и поймёте, что реальная жизнь совсем не сказочная.
- Ты думаешь, что мы ничего не понимаем, но этот стереотип не верен – сказал Коля. – Ты сама обвиняла меня, что я думаю стереотипно, что призрак не может жить, а тем временем ты сама мыслишь теми же клише.
- Может, ты и прав, но разве вы знаете, сколько ещё людей живут в такой же нищете, в какой жила я. А некоторые люди живут ещё хуже, и их заставляют ещё заводить детей, говоря, что дадут деньги семье с ребёнком на жизнь этого ребёнка. Только на жизнь самих родителей этих средств уже может не хватить, да и ребёнок может умереть очень рано, из-за отсутствия нормальных лекарств и медицины. Нет, я не хочу быть таким ребёнком.
- Но мы можем рассказать об этой проблеме и заставить ответственных людей решить её – сказал Коля. – Вместе мы сможем изменить этот мир, но если ты будешь просто ждать здесь, пока произойдут какие-то перемены, или пока их свершит кто-либо, то ты никогда их не дождёшься. Поэтому ты должна успокоиться, чтобы снова вернуться в мир живых и сделать своё будущее лучше, да и другим людям помочь сделать это.
- Да, мы уже подобное проходили с Любой – сказала Маша. – Только её ситуация была практически уникальной, а твоя – очень обыденная, понятная, и это действительно может произойти с каждым.
- Вы так говорите, чтобы я успокоилась, а не потому что вы верите мне – сказала Нина и опустила голову.
- Нет, мы на самом деле верим тебе – сказал Емеля, молчавший до сих пор.
Нина посмотрела в глаза каждого из детей, и поняла, что Емеля не соврал – они действительно поверили в её историю и во всё, что она говорила, как будто они и сами знают такую жизнь, и знают, что это тяжело назвать жизнью.
- Почему? Как вы можете понять меня, если даже мои сверстники меня никогда не понимали?
- Может, это потому что они уже выросли, а мы всё ещё дети? – сказала Катя.
- Она права, да и ты должна признать, что и ты не свободна на самом деле – сказала Маша. – Ты поменяла одну тюрьму на другую, и если ты уйдёшь отсюда, твоё тело найдут, закопают, и ты обретёшь покой, сама не желая этого. Теперь я поняла, почему ты дрожала, ты боишься признать правду. И ты всё равно забудешь всё, что здесь происходило, и ничего из прошлой жизни не вспомнишь.
- Однако мы вспомним – сказал Коля. – И ты можешь помочь нам, чтобы мы не забыли и помогли тебе и таким как ты, чтобы ты жила счастливо среди этих людей.
- Но что я могу – я же призрак.
- Я видел, как призраков, один держал книгу, другой ступал громко по полу в библиотеке, и это были два разных призрака, отец и его дочь. Так что и ты тоже сможешь, может, твоё призвание как то связано с лопатой. Чем больше я смотрю на тебя, тем ты становишься более знакомой, даже внешность твоя стала другой и более узнаваемой.
И точно, все заметили, что дырки на платье исчезли, а на талии появился бант. Да лицо у Нины как будто помолодело немного. Она прикоснулась к лопате, и все стали тянуть зеркало, пытаясь оттащить его от стены. Но, внезапно оно сдвинулось вместе с куском от стены, а за ним на самом деле была комната с телевизором и креслом. Емеля нашел выключатель, и свет осветил эту комнату, где в кресле сидела женщина, точная копия Нины, но она была в плоти, только она не дышала. Телевизор всё ещё работал, но звука почти не было слышно.
- Да, это я была такой при жизни, и такой же я осталась после смерти – сказала Нина с грустью.
- Но раньше ты была другой – сказал Коля и заглянул в глаза мертвой девушки, которые были открыты. Он закрыл их и сказал – теперь я вспомнил, ты действительно была знакома с моей мамой, и ты даже была моей крёстной мамой.
- Наконец то, ты вспомнил, я тебя сразу узнала, но я это скрывала, так как хотела, чтобы ты сам меня вспомнил. И ещё я работала сторожем на кладбище и иногда помогала хоронить людей, так что это объясняет, почему я смогла подержать несколько секунд эту лопату – сказала Нина, показав на лопату, которая сейчас лежала на полу.
- А зачем тебе нужно было скрывать от меня факт, что ты узнала меня? Ведь мы в последний раз виделись пять лет назад, я мог бы и не вспомнить тебя, если бы не увидел эти глаза.
- И всё же ты меня вспомнил, однако, я думала, что я обрадуюсь этому. Однако, я моё лицо радости не выражает.
- Вот поэтому это и нельзя жизнью – сказала Маша. – Хотя у тебя и остались чувства присущие только человеку, но ты не можешь ими поделиться с другими людьми, и не можешь их выразить. И никто среди призраков не сможет тебя понять, так как они такие же как и ты, просто призраки. Души, в которых нет ничего, кроме чувств. Да, чувства делают человека живым, но с призраком этого не происходит, так как душа и есть источник всех чувств. Я никогда не понимала, почему про бесчувственного человека говорят, что у него нет сердца, ведь чувства находятся в душе. А призрак – это и есть душа, это и есть чувства. Чувства, как хорошие (радость, любовь, сочувствие, привязанность, храбрость и прочие), так и отрицательные (грусть, ненависть, безразличие, ревность, трусость), не живут сами по себе.
- Знаешь, Маша, порой мне кажется, что ты слишком умна для своего возраста – сказала Катя. – Но я полностью с тобой согласна.
- Я тоже думаю, что ты права – сказал Емеля.
- И я тоже верю в это, и если ты поверишь, то ты поймёшь, что ты будешь жить. – Сказал Коля, выключив телевизор и протянув Нине руку. – Поверь мне, мы сделаем всё возможное, чтобы твою новую жизнь можно было назвать жизнью.
- Я верю тебе. Спасибо, Коля, Маша, Катя, Емеля. Спасибо вам всем, за то что не дали умереть мне в одиночестве и навсегда – сказала Нина и попыталась взять руку Коли, но её рука прошла насквозь.
Нина, увидев улыбку на лице Коли, звонко рассмеялась. И чем дольше она смеялась, тем моложе она становилось. И через минуту она была маленькой девочкой лет десяти, которой она и была в детстве лет двадцать назад. Дети даже удивились немного такой перемене, но вскоре они очень обрадовались этому и тоже засмеялись.
Нина первой перестала смеяться и сказала:
- Что же, наверно, вам пора домой, ложиться спать, чтобы ваши родители за вас не беспокоились…
- Не волнуйся, они в курсе, чем мы здесь занимаемся – сказал Емеля.
- Да, только вот мои родители до сих пор ничего не понимают, и даже хотели запретить мне приходить сюда – сказала Маша.
- Тогда, может Нине надо прийти к ним и объяснить, что к чему – сказала Катя.
- Скоро все люди узнают о том, чем мы решили посвятить свою жизнь и ради чего, или ради кого – сказал Коля.
Наступило короткое молчание, и тут Нина заметила, что она начала исчезать.
- Что же, надеюсь, что я не зря вам всем поверила, удачи вам. Особенно тебе, Коля, возможно, мы ещё встретимся в новой жизни – сказала Нина и растаяла в воздухе.
Что было дальше, я точно не знаю, однако я знаю, что тело Нины похоронили в земле, и принимали в этом обряде участие и взрослые и дети. Это был очень тяжёлый день для всех, особенно для детей, которые в первый раз видели смерть, тем более, что некоторые дети даже знали Нину при жизни. Но на следующий день, об этом событии мама Кати написала статью в газету. И историю Нины стали обсуждать и пересказывать из уст в уста. И пусть в этих рассказах и были некоторые неточности и расхождения с реальностью, но каждый рассказывал на свой лад, так что уж с этим ничего не поделаешь. А смогут ли наши охотники за приведениями изменить свою жизнь и жизнь других людей к лучшему, это не так уж и важно. Лучше задаться вопросом, сможем ли мы изменить свою жизнь и жизнь окружающих нас людей к лучшему? И чем раньше мы сможем дать ответ на этот вопрос и начать действовать, тем лучше. А что надо делать для этого, вы уже и так знаете, и мне не придётся вас учить. На этом я заканчиваю мой цикл рассказов о призрачных красавицах. Я усвоил урок, а вы, усвоили? И какой это урок? Расскажете мне при встрече. До свидания всем, или, как бы сказал я в другой стране: See you again.
Свидетельство о публикации №218051301163