Сказка о нитях судьбы

Отгремели в Москве на Красной площади залпы салюта в честь 73 годовщины Великой Победы. Прошагали по улицам наших сёл и городов потомки победителей с их портретами в Бессмертном полку. Они несли фотографии своих дедов и прадедов и обещали им, что никогда не допустят врагов на свою землю, никогда не предадут добра и справедливость, всегда будут верны дружбе, которая 73 года назад помогла победить.

А через несколько дней ученики 2 Б класса Белоусовской школы вместе со своей учительницей Светланой Викторовной и родителями сажали Лес Победы. Здесь были Саша Соболев и Саша Гасанов, Алвард и Даша, Илья и Аня.

Саженцы были совсем маленькими и тоненькими. Трудно было поверить, что через несколько лет они вырастут и превратятся в сильные, крепкие деревья, которые будут дарить тень всем прохожим, как же, как трудно было поверить, что эти маленькие дети скоро вырастут и в этих тоненьких сейчас руках будет потом судьба страны.

А высоко в небе, в прозрачном невидимом воздушном замке феи Судьбы скучал маленький волшебник. Фея улетела куда-то утром по своим волшебным делам, а своего ученика оставила на хозяйстве. Маленькому волшебнику было нечем заняться. Он был совсем один, а летать одному на Землю фея запретила.

Мальчик долго смотрел в волшебную подзорную трубу на Землю. Он увидел, как дружно и весело ребята сажают деревья, как они помогают друг другу, и ему пришла в голову озорная мысль.

У феи Судьбы в красивой шкатулке хранилась золотая пряжа. Пряжа, конечно, была волшебная. Когда она лежала свёрнутая в клубок, она была золотая, а когда нить разматывалась, она становилась невидимой. Тоненькая-тоненькая, прозрачная нить была необыкновенно прочной. И если фея Судьбы связывала этой нитью двух людей, их судьбы навсегда были связаны друг с другом. Куда бы потом ни шли и ни ехали эти люди, пусть они даже были на расстоянии тысяч километров друг от друга, их судьбы были связаны. Волшебная золотая нить хранила от бед и давала помощь в самые трудные минуты.

Но если человек начинал портить свою судьбу – совершать плохие поступки, говорить грубые слова, нити, которые связывали его с друзьями его детства обрывались, и он ничего не мог с этим сделать. Этот человек потом находил других друзей. Но той волшебной близости, которая отличает чистую детскую дружбу и дружбу юности, уже не было между ними.

Маленький волшебник взял золотой клубок размотал нить и сбросил её конец на землю, прямо на рябят 2 Б класса и их учительницу. Конечно, они ничего не заметили. Нить-то

была волшебная и невидимая. Но с того самого момента, когда нить упала на них, они оказались крепко-накрепко привязаны друг к другу.

Маленький волшебник запрыгал от радости. Ведь он сделал очень доброе дело.

- Ну, чем ты тут без меня занимался? – ласково спросила фея Судьбы, опускаясь на облако перед волшебным замком.

- Да так, ничего… - скромно потупился мальчик.

Фея заглянула в подзорную трубу, направленную на ребят 2 Б класса и спросила:

- Тебе тоже нравятся эти дети?

- Да, - ответил маленький волшебник.

- А не хотел ли бы ты сделать для них что-то хорошее, - спросила фея.

- Я… Дело в том, что я… я уже… - смущённо пробормотал мальчик.

- Что ты уже?

- Я уже сделал хорошее, - решился ответить маленький волшебник, - я соединил их нитью судьбы.

- Ах, ты глупый-глупый мальчик! – улыбнулась фея Судьбы, - неужели ты не думаешь, что я сама не сделала это ещё намного раньше? Смотри!

Она щёлкнула пальцами и сказала торжественно:

- Пусть всё невидимое станет видимым!

Маленький волшебник снова посмотрел в подзорную трубу и увидел, что кроме ниточек, которыми он соединил детей, что сажали деревья и их учительницу, есть другие, такие же золотистые, которые соединяют их не только между собой, но и с Артёмом, Денисом, Степаном, Ульвией, Далером, Аишей, Кириллом, Мишей, Мири, Полиной, Аней, Никитой…

Одна ниточка тянулась куда-то очень далеко. Маленький волшебник повёл подзорной трубой вдоль неё и увидел в далёком городке в Луганской республике девочку Николь. Она уехала совсем недавно и очень скучала по своим товарищам. Но золотистая нить дружбы, которая их связывала, охраняла её. Николь знала, что сколько бы ни прошло времени, она будет помнить своих друзей и первую учительницу, и их улыбки, их добрые мысли будут давать ей силы в самых трудных жизненных случаях.

- Так будет всегда? - спросил мальчик свою наставницу.

- Если они захотят, - ответила она, если они не предадут дружбу, верность и честность, наши нити всегда будут связывать и оберегать их. Скоро Никита уедет в Сибирь с родителями, но и с ним связь никогда не прервётся.

- А я? – спросил маленький волшебник, - я могу получить тоже такую же ниточку?

- А ты присмотрись внимательнее, - лукаво улыбнулась фея Судьбы.

Маленький волшебник оглянулся и увидел, что от него тянутся много-много золотистых нитей – к его родителям, к друзьям, с которыми он играл, когда был совсем маленьким и даже к самой Фее.

Фея сказала:

- Теперь ты видишь, как много людей, вспоминая о тебе, получают новые силы, улыбаются и радуются. Постарайся не разрывать эту связь и тогда ты всегда будешь счастлив.

- Обязательно постараюсь, - ответил маленький волшебник.

Постарайтесь и вы, ребята. Тогда ваша детская дружба будет вас поддерживать всю жизнь. Те правильные и мудрые слова, которые вы слышите сейчас от учителей и родителей, будут оберегать вас и подсказывать вам, как поступать правильно. Не забудьте их, сохраните и передайте своим детям. Тогда золотые нити протянутся не только между вами, но и в будущее к грядущим поколениям.


Рецензии