Иван Таран. Лес - это жизнь
Посетители приезжают сюда, прежде всего, ради экскурсии по тропическим оранжереям. И это действительно впечатляющие ощущения – густой пышный полог невиданной в здешних местах растительности, слегка дурманящая с непривычки атмосфера душных тропических ароматов… Особенно впечатляющие, когда за прозрачными стеклянными стенами оранжерей метет позёмка, с неба валит снег, а морозы ставят очередные температурные рекорды.
Но деятельность ученых и сотрудников ботанического сада, конечно же, не сводится только к выращиванию зеленых гостей из тропиков. Она обширна и ведется по очень многим направлениям. Рекреационное лесоводство, наверно, далеко не самое важное из них, но именно ему была посвящена публикация из уже довольно далекого 1984 года, которую сегодня я воспроизвожу в папке «Мои собеседники». Потому что мой тогдашний собеседник Иван Варфоломеевич Таран говорил о вещах, и сейчас по-прежнему интересных для многих и актуальных.
Лес – это жизнь
…Был один из последних по-настоящему зимних дней. Мягко падал пушистый снег, припорашивая тропинки и разбегающиеся среди деревьев во всех направлениях лыжни. Я шел от остановки «Жемчужная» к Центральному Сибирскому ботаническому саду СО АН СССР и думал о том, что пройдет совсем немного времени – и вместо торжественного зимнего убора лес наденет другой наряд – пестрый веселый наряд лета. А значит, скоро вновь заполнят его истосковавшиеся за зиму по буйной зелени и ласковому солнышку горожане, запоют громче птиц транзисторы, взовьются над полянами дымки костров, а кое-где прочертят траву колеи с отпечатками автомобильного протектора…
Я думал об этом еще и потому, что шел к заместителю директора ботанического сада по науке заведующему лабораторией рекреационных лесов доктору биологических наук Ивану Варфоломеевичу Тарану. «Лес и человек» – такова была тема, на которую нам предстояло беседовать.
– Иван Варфоломеевич, на протяжении многих тысяч лет истории человечества его взаимоотношения с лесом строились по-разному. Но еще никогда не звучали так сильно голоса, призывающие пересмотреть эти отношения, строить их на иной основе.
– Правильно. Потому что чем дальше шло человеческое общество в своем развитии, чем больше накапливало знаний, тем яснее понимало, какое огромное значение в нашей жизни лес. Начнем хотя бы с того, что именно опушка леса стала колыбелью человечества, отсюда шло освоение нашими далекими предками степных просторов и самих лесных массивов. И посейчас самым лучшим местом для расположения населенного пункта, будь то маленькая деревушка или большой город, остается лесная опушка. Пока существует лес – есть стабильная среда для существования человечества.
Одно лишь перечисление «ролей», которые играет лес в жизни людей, заняло бы несколько страниц. Лес – это и генератор кислорода, без которого жизнь вообще невозможна. Лес незаменим как фактор, препятствующий эрозии почв. Полноводность рек и озер тоже самым прямым образом во многом зависит от того, сколько и каких лесов имеется в водосборном районе этих водоемов. Лес греет и дарит прохладу, обеспечивает пищей и лекарствами, является домом для многих представителей животного мира. Лес, наконец, дает нам материал для очень многих видов деятельности. Что любопытно – сейчас, когда огромное распространение получили различные синтетические вещества, казалось бы, древесина должна потесниться. Но если несколько десятилетий назад она использовалась при изготовлении двух-трех тысяч видов изделий, то сейчас это количество возросло до многих десятков тысяч.
– Иван Варфоломеевич, давайте остановимся поподробнее на той функции леса, которая, видимо, наиболее интересна для жителей города. Я имею в виду использование лесов в целях отдыха. Если не ошибаюсь, рекреационное лесоводство – сравнительно новый раздел науки о «зеленом друге»?
– Да, это новая отрасль нашей науки. И то, что она возникла недавно, вовсе не случайность. Лет тридцать назад радиус посещения лесов пригородной зоны Новосибирска не превышал 5-10 километров – столько, сколько мог не торопясь пройти за день пешеход. Сейчас эта цифра возросла до 200 километров – электрички, автобусы, теплоходы, личные автомобили и катера позволяют использовать для отдыха граздо большие территории. И это хорошо, потому что свидетельствует об общем повышении жизненного уровня. А возьмите так называемый организованный отдых – в тридцатые годы в окрестностях Новосибирска был один-единственный пионерский лагерь и один дом отдыха, сейчас – свыше 250 объектов отдыха. Прибавьте сюда еще садоводческие общества и попробуйте прикинуть, сколько же новосибирцев побывают за лето в пригородных лесах! Понятно, что перед учеными всерьез стоит задача изучения возможности наших лесов принять такую массу людей с минимальным для жизни растений ущербом.
– Итак, человек приходит в лес. Вы можете дать какие-то советы, как ему себя вести?
– Скорее всего, он приходит в лес в выходные, после напряженной трудовой недели. И здесь, на природе, спешит скорее снять те отрицательные эмоции, нервное напряжение, которым «зарядил» его город. Вокруг – «ничьи» деревья, «ничья» трава, он не ограничен теми правилами и нормами, которыми регламентируется поведение в городе, и у него возникает естественное желание расслабиться, выйти из привычных рамок городской жизни. Я понимаю этого человека – до тех пор, пока он не начинает «выходить из рамок» чересчур далеко. К сожалению, и такое нередко случается. И тут добрыми советами, разовыми мероприятиями дело не поправишь. Чтобы человек глубоко осознавал, что перед ним не «ничьи», а наши общие деревья, нужно изменить всю его систему воззрений на природу. А такое за один день не делается. Нужно вести целенаправленную настойчивую работу по экологическому воспитанию: начиная со школы, с детского сада, с первых шагов ребенка, учить его рационально пользоваться нашим общим богатством – сибирской природой.
– Значит, единственный выход – в совершенствовании экологического воспитания?
– Нет, конечно. Это лишь одна сторона проблемы. Другая мне видится в развитии рекреационного лесоводства. Надо сказать, что областным управлением лесного хозяйства немало делается по ландшафтному лесоустройству, приспособлению лесов для отдыха, обогащению их ценными породами. Известно, что обычный лес на каждый гектар площади без ущерба для себя может ежедневно в течение летнего сезона принимать от двух до десяти человек. Устройте в нем хорошую тропиночную сеть, поставьте скамейки – это число возрастет вдвое. А лес в режиме парка может принимать на гектар уже до 60 человек. Но вам известен хоть один природный парк в Западной Сибири? Нет? Мне тоже неизвестен. А ведь у насесть немало прекрасных лесных массивов, где можно создать такие парки. Природное окружение Новосибирска значительно лучше, чем, скажем, у Омска или у Кемерова. Буквально рядом с городом расположен Кудряшовский бор. На его базе можно устроить отличный лесопарк. Или возьмите уникальный Орско-Семанский лесной массив за Колыванью. А природный парк, например, в Караканском бору мог бы обслуживать всю промышленную приобскую зону от Новосибирска до Камня-на-Оби. Надо торопиться решать эти вопросы – чем раньше начнем создавать природные парки, тем больше успеем сделать.
Есть и еще одно направление, которое развивается довольно успешно – коллективное садоводство. Сады – самый емкий рекреационный объект, здесь одного гектара достаточно для ста человек. Отдых на садовых участках вдвойне полезен: он сочетается с активным физическим трудом, приносит реальный результат – урожай.
– И все же лес остается лесом…
– Да. И если мы хотим, чтобы наш сибирский лес послужил далеким потомкам так же верно, как он испокон веку служил людям, нам нужно лучше учиться понимать его. Учиться этому нужно сегодня, не откладывая на завтра.
«Вечерний Новосибирск», 23 марта 1984 г.
Свидетельство о публикации №218051301244