C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Пробуждение великана

На берегу океана сидел великан. Его взгляд был устремлён вдаль, но на самом деле он просто не хотел подавать виду, что больше всего на свете его заботила маленькая фигурка, увлечённо строящая песочные замки неподалёку.

Она стала приходить на пляж полгода назад, чтобы погулять по берегу и поиграть. И до сих пор так и догадалась, что все это время была не одна. Дело в том, что великан не был похож на человека - внешне он напоминал скалу. Он мог бы приобрести любой облик, который бы только пожелал, если бы вспомнил, как это делается и не боялся спугнуть свою незваную гостью.

До ее появления на пляже он спал. Он заснул многие столетия назад, когда по земле ещё ходили звери, а в небе летали птицы размером подстать ему. Но вдоволь насмотревшись на мир, исходив его своими широченными шагами вдоль и поперёк, он заскучал, а потому и заснул. Временами он просыпался, копался у себя в голове в поиске интересных мыслей, чем бы можно было себя занять, ничего подходящего там не находил, и перевернувшись на другой бок, засыпал снова.

Но в тот раз его пробуждение не было похоже на предыдущие. Где-то неподалёку он услышал тихую мелодию, как будто кто-то зачарованно мурлыкал ее себе под нос, увлечённо при этом чем-то занимаясь. Великану поначалу показалось, что он ее слышит во сне, странном необычном сне без картинок, в котором есть только это тихое приятное мурлыканье. Но он ошибся, потому что «сон» стал повторяться с завидной регулярностью. Мелодии постоянно менялись, а вот голос оставался одним и тем же.

Когда великан понял, что то не сон навевает ему голос, а именно голос развевает его сон, он решился приоткрыть глаза. Тогда-то он впервые и увидел виновницу своего пробуждения. Маленькая хрупая фигурка, мурлыкая себе под нос очередную задорную мелодию, строила из песка замок ростом чуть ли не с себя. Худенькими руками она изящно водила вдоль песочных стен, придавая им форму и сглаживая неровности.

Замок был причудливым с круглыми, квадратными и шестигранными окнами разных размеров. Если у замка и были этажи, то их количество и высота явно менялись от крыла к крылу.

Великана позабавила увлеченность, с которой разбудившая его девушка создавала замок. Она, казалось, настолько глубоко погрузилась в своё занятие, что практически слилась воедино со своим вдохновением и превратилась в одно с напеваемой мелодией.

Великану было приятно наблюдать за гостьей: порой ему чудилось, что она танцует на песке и с песком, в ореоле из чёрных длинных волос, развевающихся на ветру. А когда в попытке схватить ускользающее вдохновение, она замирала и засматривалась на кромку горизонта своими огромными синими глазами, великан ловил себя на том, что и сам пытался затаить дыхание, хоть и практически позабыл, на что это было похоже, дышать.
 
Он привык к ее постоянным визитам. Он научился по мелодиям угадывать ее настроение и предсказывать, какую форму приобретёт очередной замок. Он волновался, если она вдруг пропускала несколько дней подряд, и радовался, когда она наконец возвращалась.

Ему внезапно захотелось следующий замок построить вместе с ней, но он боялся ее вспугнуть, а потому изо всех сил сдерживался, чтобы ничем не выдать своего присутствия.

И тем не менее великан был не из тех, кто оставлял что-то для себя важное на волю случая, или кто-то, кто мог бы, осознав свое желание, убрать его как непрочитанную книгу подальше на полку, чтобы не бередило и не напоминало. А потому решил во что бы то ни стало найти способ, не спугнув свою гостью, познакомиться с ней.

Как и прежде, пока девушка строила на берегу океана замки, он с упоением наблюдал за ней, скашивая глаза и стараясь ничем себя не выдать. Но когда она уходила, он больше не погружался в сон, а принимался усиленно думать, как бы к ней подступиться, не спугнув.

И вот однажды в особенно ветреный и пасмурный день, когда небо, казалось, в три слоя было окутано тяжелыми темными тучами, как всегда полностью поглощенная созданием нового замка, девушка, так заигралась, что не заметила, как терпение туч лопнуло, и разразилась гроза.

Внезапно очнувшись от ледяного потока воды, ударившего ей в лицо, она огляделась по сторонам в поисках убежища. В скале неподалеку она заметила небольшое углубление, достаточное для того, чтобы стоя прислонившись к камню спиной, спрятаться от дождя. Она немного удивилась тому, что до этого не могла припомить, чтобы в этой скале, к которой она так часто приходила поиграть в течение последнего полугода, было углубление ростом с нее. Но раздумывать об этом сейчас, стоя под проливным дождем вместе с пронизывающим до костей ледяным ветром, не было времени. В мгновение ока метнулась она к глыбе и прижалась к ней спиной. С челки струйками стекала вода. Промокшее платье прилипло к ногам. А скала за спиной, должно быть, не успевшая остыть с утра, когда еще светило солнце, приятно согревала и защищала от ветра. Девушка закрыла глаза, наслаждаясь контрастом - воющим ветром в шаге от нее и уютом теплого камня, ограждающего от непогоды.

Великан догадывался, что если бы был обычным человеком, его сердце бы сейчас бешено колотилось. Но он им не был, а потому мог не волноваться, что его присутствие вдруг будет замечено и вспугнет гостью. Со всей нежностью, на которую только был способен, он старался защитить и согреть девушку, разжигая пламя жизненной силы внутри.

Уступ в скале нагревался все больше и больше. Очень скоро девушка поняла, что списать это на солнечное утро или тепло собственного тела не получится. Выпрямив руки и раскрыв ладони, обратив их к поверхности камня, она еще плотнее прижалась к нему, вся превратившись в ощущения. Далекие раскаты грома смешались с завываниями ветра, а теплая порода за спиной, казалось, стала пульсировать, следуя за ее собственным ритмом дыхания. С каждым новым вдохом, скала как будто становилась чуть прохладнее, но заметно нагревалась с выдохом. После того, как девушка насчитала 24 вдоха и выдоха, сомнений не осталось - скала дышала.

- Кто ты? - обращаясь к камню, спросила девушка. Она стараясь не думать, почему вдруг у горной породы могло оказаться дыхание, что бы это все значило, да и как вообще смотрится со стороны то, что она пытается завести разговор с каменной глыбой.

- А кем бы тебе хотелось, чтобы я оказался? - услышала она будто доносящийся со дна глубокого колодца голос у себя в голове.

- Другом, - почти не задумываясь, уверенно ответила она.

- Тогда и ты стань мне другом, - попросил голос.

С тех пор девушка стала чаще приходить на берег океана и задерживаться стала там дольше. Она приносила к скале книги и читала их вслух, усаживаясь на песке и прислоняясь к камню спиной. Она рассказывала великану, как изменился мир, пока он спал, а он в свою очередь рассказывал ей о том, какой была земля до появления на ней людей. Им было весело и интересно вместе. И с каждой новой историей о мире за пределами пляжа великан чувствовал, что меняется - в нем все больше просыпалась жизненная сила, и все ярче разгоралось его великанское сердце.

Проходили дни. Девушка и великан настолько привыкли проводить время вместе, что им все тяжелее и тяжелее было расставаться по вечерам. Поэтому не стало удивительным то, что как-то раз утомленная особенно длительной беседой девушка, сама не заметив того, заснула на пляже. Как маленький зверек, она свернулась клубочком в уступе горной породы, созданной для нее великаном. Ловя каждый выдох и любуясь ее подрагивающими ресницами в свете луны, великан прижимал ее к себе все плотнее и плотнее. А когда на рассвете, разбуженная солнечным светом, девушка открыла глаза, она обнаружила, что не каменные уступы обнимают ее, а человеческие руки.


Рецензии